19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Живем, как на острове»: жители двух поселков под Волгоградом оказались отрезанными от цивилизации

Дорогу из поселков перекопали для строительства федеральной трассы

Поделиться

Такую картину люди наблюдают уже без малого год

Такую картину люди наблюдают уже без малого год

Вот уже без малого год жители поселков Центральный-2 и Ежовка, что между Волгоградом и поселком имени Максима Горького, фактически отрезаны от «большой земли». Для того чтобы выехать на трассу, ведущую в город, им приходится преодолевать огромную канаву, где идут трубы газопровода. Перед людьми уже извинились за неудобства и пообещали восстановить дорогу в ближайшее время.

— В 2018 году подрядчик начал работы по перекладке газопровода, — рассказали V1.RU жители поселков. — В октябре 2018 года почему-то их остановил, оставив после себя внушительных размеров траншею. Чтобы куда-то выехать, нужно пройти настоящий квест.

Чтобы попасть домой или выбраться в город, людям приходится пробираться через баррикады

Чтобы попасть домой или выбраться в город, людям приходится пробираться через баррикады

Осенью прошлого года школьный автобус, который возит детей на учебу, застрял в этом рве и сломался. Его пришлось эвакуировать. Жители со страхом ждут того часа, когда кому-то понадобится помощь скорой или пожарных: даже полноприводные грузовики пожарных вряд ли смогут преодолеть это препятствие.

— Мы куда только не обращались — и в администрацию, и в прокуратуру… Никакой реакции на наши жалобы нет, — продолжают жители. — Правда, еще в прошлом году, когда мы в первый раз собирались жаловаться на действия строителей, прибежал то ли главный инженер, то ли его зам, и слезно просил председателя никуда не жаловаться, обещал, что как только сойдет снег, всё будет закончено. Скоро уже новый выпадет, а воз и ныне там. Дороги по-прежнему нет. Пойдут дожди — и мы снова останемся предоставлены сами себе.

Жители отрезанных от цивилизации поселков выяснили, что работы ведутся с большим количеством нарушений:

— У них нет даже паспорта работ, где было бы прописано, что они строят, как и когда должны закончить, — подытожили жители. — Все нарушения, которые мы выявили, описаны во всех наших жалобах.

Жители поселков на свой страх и риск засыпали участок с уже проложенными трубами

Жители поселков на свой страх и риск засыпали участок с уже проложенными трубами

В администрации Волгограда уточнили, что жалобы действительно поступали, и заверили, что проконтролируют процесс восстановления территории после окончания работ.

— По жалобам жителей мы провели выездную проверку, — прокомментировали ситуацию с дорогой в администрации Волгограда. — По итогам проверки в адрес компании, выполняющей работы, было направлено предписание выполнить мероприятия по обеспечению безопасности людей и транспорта и надлежащему содержанию территории. Администрация района проконтролирует качество и сроки выполнения этих работ.

В соответствии со статьей 9.14 «Правил благоустройства территории городского округа Волгоград» подрядная организация после окончания земляных работ обязана восстановить проезжую часть и благоустроить прилегающую территорию. Сроки и качество выполнения работ по восстановлению дороги находятся под контролем администрации Советского района.

Известно, что близ двух отрезанных от «большой земли» поселков ведутся работы по выносу подземных коммуникаций — по участку пройдет новая трасса в обход поселка имени Максима Горького. В ФКУ «Упрдор «Москва — Волгоград» эту информацию подтвердили и попросили извинения у жителей за доставленные неудобства:

— На обозначенном участке действительно идут работы по переустройству линий коммуникаций: это подготовительный фронт работ, предшествующий активной стадии реконструкции федеральной автодороги А-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский — граница с Украиной. Она затронет участок дороги с 11-го по 24-й километр, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Без переустройства газовой линии, пересекающей дорогу, невозможно начать работы непосредственно по строительству трассы на данном участке.

Коммуникации выносят для строительства объезда поселка Горьковского

Коммуникации выносят для строительства объезда поселка Горьковского

Изначально генеральной подрядной организацией на объекте реконструкции выступало ООО «Ростовавтодорстрой» с разрешением на производство всех видов работ, в том числе по переносу линий коммуникаций. Но поскольку выполнение подрядчиком работ не всегда соответствовало нормативам, государственный контракт был расторгнут. В сентябре 2019 года определили другого подрядчика — АО «Евродорстрой». Он уже вышел на объект и приступил к работам. В ближайшее время перенос линии газопровода будет завершен, после чего подрядчик приведет примыкание к федеральной трассе в нормативное состояние. 

Напомним, после окончания реконструкции новая четырехполосная трасса пройдет в обход поселка имени Максима Горького. Дорожники планируют построить два основных транспортных узла, находящихся в местах слияния обхода микрорайона с существующей дорогой. Там предусмотрено строительство развязок в разных уровнях, одна из которых избавит волгоградцев от еще одного переезда на трассе А-260.

Восстановить дорогу пообещали в ближайшее время

Восстановить дорогу пообещали в ближайшее время

Проектом предусмотрено устройство разделительной полосы с барьерным ограждением и освещение дороги. Для пассажиров общественного транспорта на съездах в поселок имени Максима Горького и село Студеново-Яблоневка поставят новые остановки с тротуарами, ограждением и пандусами для инвалидов. Кроме того на повороте к поселку предусмотрено устройство пешеходного перехода со светофором.

Ориентировочный срок окончания работ по реконструкции в целом — 2021 год.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галина Владимировна
22 сен 2019 в 11:34

Все строительные нормы нарушены! Выкопали огромный котлован, который никак ни чем не огорожен. В котлован могут попасть животные или ещё хуже - дети! Кто потом будет за это отвечать???
В ночное время стройка не освещается!
Не дай бог туда влетит какая-нибудь машина и пробьёт эти трубы с газом! Подрядчики и администрация вообще представляют какой масштаб бедствия может быть??
Рядом находится военная часть. Большегрузы и военная техника каждый день проезжая по этому проезду ещё больше разбивают путь к главной дороге. Наступила осень, если сейчас можно проезжать с трудом, то как это делать в зимний период?? К сожалению вопросов больше чем ответов и никто пытается даже найти на них ответы. Мы как жители посёлка должны знать:
- кто заказчик работ?
- кто подрядчик работ?
- кто конкретно курирует стройку в Администрации?
- кто конкретно курирует стройку в надзорных органах? с указанием конкретных фамилий чиновников.
- какую ответственность понёс подрядчик за срыв сроков работ?
- есть ли иск в суд по данному поводу?
Мы будем готовить свой иск к заказчику работ и требовать привлечения к административной ответственности.

Сергей
21 сен 2019 в 22:25

В посёлок вела только одна асфальтированная дорога, но и ее не стало. Если уж мы относимся к городу, может пора и все въезды сделать? Обеспечить муниципальным транспортом, чтобы дети могли свободно перемещаться до школы и обратно. Также, актуален вопрос с вывозом мусора, освещением. Проблем хватает, но никто их решать не собирается.

Александр
21 сен 2019 в 22:16

Есть определенное требование к дорогам, если оно не соблюдается то надо подавать в суд. Думаю, стоит начать с экспертизы полотна. А потом подавать в суд на организацию в чем ведомстве находится данный участок. Мы платим транспортный налог и не только, и дорога должна быть в состоянии, который предписывает закон, вне зависимости где она находится. Если у когото есть реальные подтверждения убытков связанных с ремонтом авто изза данного участка то это будет доп.доказательством .