8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Ленту вырвали с корнем»: в Волгограде убрали недавно поставленный «светофор под ногами»

Замурованные в асфальт светодиодные ленты в центре Волгограда проработали чуть больше месяца

Поделиться

«Светофор под ногами» в центре Волгограда теперь выглядит именно так

«Светофор под ногами» в центре Волгограда теперь выглядит именно так


В Центральном районе демонтирован единственный в Волгограде «светофор под ногами», установленный на пешеходном переходе проспекта Ленина по улице 7-й Гвардейской. В администрации Волгограда заявляют, что проработавшие меньше месяца светодиодные ленты сняли для ремонта.

Напомним, в середине августа этого года администрация Волгограда отрапортовала о запуске первого в городе «светофора под ногами» на проспекте Ленина — синхронизированные со светофором световые полосы должны были менять цвет после соответствующего сигнала.

Прежняя светодиодная лента оказалась, по мнению мэрии, недостаточно яркой и морозостойкой

Прежняя светодиодная лента оказалась, по мнению мэрии, недостаточно яркой и морозостойкой

На практике «светофор под ногами» являлся двумя зацементированными в штробах широко двухцветными светодиодными лентами, прикрытыми для надежности защитной пластиковой пластиной. Подсоединенные к рядом расположенным на опорах светофорам, они при соответствующих сигналах включали либо зеленые, либо красные диоды. Если в вечернее и ночное время свет от лент был достаточно ярок, то в дневное время — практически незаметен. При этом, по данным сайта госзакупок, каждая из двух лент напольного светофора обошлась бюджету в 18 тысяч рублей, не считая работу по установке и подключению. Заказчиком работ выступило МБУ «Северное», а осваивать 36 тысяч на двух лентах в асфальте стал подрядчик ООО «Велес».

Но не прошло и двух месяцев с момента запуска, как вышла из строя одна лента, а следом — была демонтирована и вторая. По словам прохожих — ленты выдернули из канавок в асфальте буквально с корнем. 

— Светофор пока действует только в тестовом режиме. Все работало исправно, но решили его усовершенствовать: сделать поярче ленту, — ответили V1.RU в пресс-службе администрации Волгограда. — Также перед холодами надо заменить все светодиодные элементы на более морозостойкие. Работы идут по гарантии, за счет компании подрядчика. Пока снята одна часть светофора, но на доработку отдадут и вторую. 

Две светодиодные ленты обошлись городу в 36 тысяч рублей

Две светодиодные ленты обошлись городу в 36 тысяч рублей

В администрации Волгограда считают, что такие светодиодные ленты-светофоры — не напрасная трата денег из бюджета, а забота о горожанах, переходящих дорогу, не отрывая взгляд от экрана гаджетов. Горящая под ногами разрешающим или запрещающим цветом лента должна дополнительно предупредить их о возможной опасности. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старый гаишник
27 сен 2019 в 16:19

Надо было будки ставить. С разных сторон. В одной - Скоморохов на цепи. Во второй - Ульянчиков на цепи. И лента цела будет, и общественники всегда сыты будут. Добрые старушки им молочко в мисочки наливать будут.

Грыр
27 сен 2019 в 15:18

Нет, это самая что ни на есть бессмысленная трата денег, если вспомнить о том, что в Волгограде полным полно переходов, к которым даже асфальта не подведено. Но мы лучше иновационные светодиоды за 36 тысяч закопаем, чем более насущные проблемы решим

Житель
27 сен 2019 в 16:23

Это была жалкая копия европейских и японческих проекционных светофоров. Типа, как если бы слесарь Задристуненко в МТС колхоза "Стахановское дышло" попробовал скопировать "Теслу" дядьки Маска.