6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Максим Гелунов

неравнодушный житель Волгограда
Фото пользователя

Максим Гелунов

неравнодушный житель Волгограда

Бешеные велосипедисты, чатики и рейсеры-призраки. Волгоградец назвал 14 реальных дорожных проблем

Превышение скорости — лишь капля в море, уверен Максим Гелунов

Поделиться

По мнению волгоградца, за каждым из участников движения водятся свои грешки 

По мнению волгоградца, за каждым из участников движения водятся свои грешки 

На прошлой неделе волгоградский общественник Михаил Соломонов в очередной раз задумался над снижением максимально разрешенной скорости на городских магистралях и предложил отобрать у автомобилистов для начала 10 км/ч. Эта инициатива ожидаемо подняла волну обсуждений в соцсетях. Снижение скорости, уверены многие волгоградцы, от проблем на дорогах не избавит. Чтобы решить их, убежден неравнодушный житель Волгограда Максим Гелунов, нужно устранить как минимум 14 «помех» на дорогах. 

Начитавшись за выходные статей и комментариев по поводу снижения скорости в Волгограде, выйдя из-за руля, позволю и себе внести свою скромную лепту в обсуждение безопасности на дорогах. Но начну вот с чего: с описания того, что я вижу каждый раз, садясь за руль.

Болтовня и чатики

Проезжая по городу даже несколько километров, часто замечаю неадекватно управляемые на дороге автомобили. Обгоняю их, поскольку неадекват страшен. В 90% случаев это водители, разговаривающие по телефону. Но есть и те, кто чатится, не смотря на дорогу. Но таких в час пик огромное число. А ведь они не реагируют на дорожную ситуацию, а держат телефон и думают о другом.

Сезонные «опоздуны»

Пришла пора ездить на зимней резине, у нас 100% сменили «лето» на «зиму»? Ждём аварий? Впрочем, первые уже есть

Непредсказуемые пешеходы-невидимки

Третья проблема — нерегулируемые пешеходные переходы, на которых не видно людей. По разным причинам:

  • не обстрижены ветви деревьев (к примеру, улица Пархоменко в конце длинного спуска около Хиросимы);
  • пешеходы выскакивают на дорогу, не притормаживая: шёл-шёл вдоль дороги и резко свернул на переход, тут и при 30 км/ч не затормозишь;
  • пешехода ночью просто не видно в свете встречных фар, а на одежде, как правило, нет ни одного светоотражателя;
  • закрытые рекламными конструкциями повороты в центре города, за которыми пешеходные переходы. И главные жертвы здесь — дети, их не видно совсем.

Бешеные велосипедисты

Бешеные велосипедисты, нарушающие ПДД: пересекают крупные перекрёстки во все стороны на велике, а также переезжающие по пешеходному переходу. И добавились к ним самокатчики на скорости.

Рейсеры-призраки

Машины призраки — это те, у которых номера чужие, но, судя по публикациям, они есть. Как правило, именно такие беспредельно нарушают скоростной режим. Лично я не слышал, чтобы кого-то поймали.

На волгоградских дорогах хватает дураков и колдобин 

На волгоградских дорогах хватает дураков и колдобин 

Байкеры 

В центре Волгограда вообще не должно быть мотоциклистов! Дикий рёв по ночам и дикая скорость, а подчас и закрытые или замазанные номерные знаки — стандартный набор нарушителей. 

Слишком смелые пешеходы

Еще одна проблема — пешеходы, игнорирующие пешеходные переходы. Особенно наглядно — пересечение проспекта Ленина и улицы Ленина, спуск по Краснознаменской к ЦКЗ, около Маяка.

Знаки для галочки

Установленные на обочинах волгоградских дорог знаки никто не контролирует ни по качеству, ни по полноте. Примеры при желании можно узнать в региональном ОНФ. Проводились проверки. 

Разметка «черт ногу сломит»

Разметка на дорогах Волгограда, особенно на площади Павших Борцов. Там пешеходу просто не понятно, куда идти. Автомобилист, как правило, в сомнениях.

Дети на дороге 

Вроде все о безопасности детей на дорогах говорят, но делается все только после непоправимых аварий. Отдельная тема, которую я уже обсуждал с городским департаментом, — это кольцо 12 троллейбуса и трамвая. Пешеходный переход здесь организован через трамвайные пути на кольце. Знаков нет, только разметка. Граница станции в аккурат за зеброй, в итоге трамваи часто заезжают на нее. При этом в центре трамвайного кольца располагается начальная школа. Троллейбус на конечной, в свою очередь, загораживает пешеходный переход от школы № 83 к трамвайному кольцу. Вносилось предложение перенести конечную остановку на другую сторону, на первую остановку маршрута. Улица 10-й Дивизии НКВД, пешеходный переход вдоль Краснознаменской от Сурского сквера: нет знаков, только разметка, а там во дворе начальная школа.

Содержание мостов и путепроводов

По Астраханскому мосту между Центральным и Ворошиловским районами страшно ездить, постоянно возникающие выбоины, наплывы, отсутствующие решётки ливнёвок на проезжей части. Езда по этому мосту на велосипеде крайне опасна.

Отношение к ПДД должно быть серьезнее 

Отношение к ПДД должно быть серьезнее 

Игнорирование водителями дорожных знаков

Регулярно наблюдаю проезд по Канунникова, вдоль военной прокуратуры, под три (!) «кирпича»; выезд налево по улице Калинина от Волги на Рабоче-Крестьянскую при знаке прямо и направо.

Может, конечно, знаки не те и не там стоят? Но это, впрочем, не оправдывает нарушения!

Игнорирование водителями парковок для инвалидов

Отвратительное обустройство парковок для инвалидов и пешеходных переходов для маломобильных.

Дилетанты.

И проблема безопасности дорожного движения в нашем городе комплексная, а кто-то в очередной раз себе хочет плюшек собрать, выхватив из контекста только скорость. Проблему надо решать системно.

И свежая зарисовка на прощание. В минувшую субботу из двора напротив трамвайного кольца на Краснознаменской выезжал Mitsubishi Outlander. Автомобиль выезжал через арку задним ходом. За рулём в тот момент находилась дама, которая что-то очень активно обсуждала по телефону. В салоне у нее были двое маленьких детей: один лет восьми сидел непристёгнутый на первом сидении, второй, лет шести, стоял во втором ряду между водительским и пассажирским сидениями. Выезжал Outlander задним ходом во второй ряд, поскольку первый, по традиции, был запаркован. В этот момент в иномарку едва не вписался на полной скорости Toyota Land Cruiser, двигавшийся по Краснознаменской. Тот факт, что она никого не задавила, выезжая из арки, вообще можно считать большим чудом.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 ноя 2019 в 17:24

    "Болтуны" по мобильнику — это действительно проблема. Мало того, что они плохо реагируют на происходящее на дороге, так еще и выбиваются своим поведением из потока. Не понимаю в чем проблема купить себе устройство hends-free, и удобнее гораздо и проблем на дороге не создаешь, да и стоят достойные экземпляры этих устройств сущие копейки. Что касается велосипедистов, я как водитель со стажем 27 лет ни разу за свой водительский опыт не столкнулся с проблемами с велосипедистами. Нет такой проблемы! Где вы её нашли? В год накатываю по 20-30 тысяч ну не встречал проблем с велосипедистами, хотя вижу их часто. А вот шашечники неадекваты, создают суету и при этом едут так же как поток, в лучшем случае выигрывают 1-2 минуты на 10 км. Совет очень прост для малоопытных автолюбителей - держите дистанцию и не выбивайтесь из общего потока, не лезьте без надобности в правый ряд и вообще никаких проблем не встретите.

    гость
    18 ноя 2019 в 19:10

    Всех двухколесных (мотоциклы, велосипеды, самокаты, гироскутеры...) обязательно и принудительном порядке одеть в светоотражающие желтые жилеты и такие же штаны, на голову - проблесковые маячки. Скорость движения в городе ограничить им до 20 км/час. Категорически запретить велосипедистам, самокатчикам, скейтерам и прочей легкой двухколесной братии движение по пешеходным зонам и тротуарам.

    Шведский турист
    18 ноя 2019 в 21:37

    Откуда толпами прут эти светофорно-асфальтные теоретики руля? Вторая неделя непрерывного дорожного бреда на сайте. То соломоновщина, то любитенковщина, то гелуновщина, то оганесяновщина! В этом городе куча непуганных клоунов бегает с "кисточками", с "полицей-лежаками", со "светофорами-на-мачтах", с "разметочкой", с "левыми-поворотами", с "кольцами" и прочим дилетантским кондибобером. Господа, в нашем ДГХ и областном комитете транспорта и дорого и так с "тямом" напряжённо, так вы ещё всей палатой 17-й больницы прётесь на сайты с бредовыми рекомендациями. Повторюсь - в городе два профильных института (под крышей Политеха!), "Волгоградгражданпроект" Куприкова, ГАИ города и области. Привлекайте профессионалов! Не гигантов мысли из Урюпинска и Камышина, а местных профессионалов, ежедневно передвигающихся по нашим дорогам. И бкдет вам "успех, респек и уважуха".