29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Волгоградская область не смогла выбраться из «красной зоны» рейтинга РСА

Треть выплат автомобилисты выбивают через суды

Поделиться

Треть страховых споров разрешаются в судах 

Треть страховых споров разрешаются в судах 

В России за год сумма взысканных судами со страховщиков штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей составила 8,26 млрд рублей, а сами взысканные судами страховые выплаты — 8,78 млрд рублей. Волгоградская область держится в лидерах и не выходит из «красной зоны». 

— Совокупный размер судебных расходов, понесенных страховщиками за год в России, составил 11,8 млрд рублей и на 34,4% превысил сумму оплаченного основного требования, — сообщают в РСА. — Это следует из данных нового рейтинга регионов РФ. По итогам судебных разбирательств большая часть денег, присуждаемых судами потребителям, на самом деле оседает в карманах недобросовестных «автоюристов».

В РСА подчеркивают, что на финансовую ситуацию на рынке ОСАГО по-прежнему давят судебные «накрутки».

— При этом возросшая вместе с началом реформы по индивидуализации тарифов конкуренция между страховщиками привела к снижению средней цены обязательной «автогражданки» на 5%. Средняя выплата же, напротив, выросла. 

В рейтинге регионов по состоянию на 30 сентября 2019 года из «желтой» зоны в «красную», ухудшив свои показатели, переместились Архангельская область и Республика Башкортостан. Из «зеленой» зоны в «желтую» — Тверская область. Волгоградская область остается в «красной зоне», хотя и сдала три позиции, спустившись со второй лидерской позиции на пятую.

— Похожие на рейтинг РСА результаты зафиксированы и в новом мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, подготовленном Банком России, — добавляют в РСА. — Так, в «красной» зоне по версии регулятора оказались многие регионы, которые традиционно находятся и в «красной» зоне рейтинга РСА, — это Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Адыгея, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Ингушетия, Республика Дагестан, Краснодарский край. В то же время в рейтингах РСА и ЦБ есть и отличия, которые объясняются разницей в их методологии: если Банк России учитывает такие показатели, как частота страховых случаев, средняя страховая выплата и скользящий коэффициент выплат, то в рейтинге РСА большую роль играет ситуация с судами в регионах и, в частности, отношение нестраховых судебных выплат к страховым.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 янв 2020 в 04:17

Это рейтинг кримингенности и коррупционности. На его вершине все кавказские республики, традиционно известные, как живущие по своим особым законам своих предков. У кого длиннее кинжал тот и прав.
Без коррупционных связей ГИБДД, судов и силовиков преступления были бы невозможны.
За все криминальные выплаты, за работу этой порочной системы в конечном счете платит рядовой автолюбитель.
По уровню коррупции Россия занимает 141 место из 180.
Это следствие отсутствия нормальных институтов власти , отсутствия демократических свобод. Бить дубинками мирно стоящих людей безопаснее, чем бороться с орг преступностью. В ходе розыскных мероприятий можно выйти на администрацию, вплоть до своего начальника.

Гость
28 янв 2020 в 05:54

Страхование в России — раковая опухоль на теле общества.

Гость
28 янв 2020 в 09:59

Если суды встают на сторону истцов (автолюбителей), то в этом случае недобросовестными нужно называть не юристов, помогающих добиться справедливости, а страховые компании, которые всеми возможными способами обманывают водителей при начислении и выплате страховки! Я уж не говорю про масштабные обнуления КБМ. Работайте честно по установленным правилам и не будет ни каких "красных зон", народ идет в суд не просто так и хотя бы там ставит на место совсем оборзевшие страховые компании.