22 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Не пристегнутый, тахограф не работает»: переодетые полицейские тайно внедрились в маршрутки Волгограда

Скрытое наблюдение за водителями маршруток полицейские в штатском ведут уже вторую неделю

Поделиться

Негласной проверке подвергся маршрут 15с

Негласной проверке подвергся маршрут 15с

В понедельник, 10 февраля, в Волгограде прошел очередной рейд по выявлению нарушений водителями маршрутных такси. Однако в этот раз формат мероприятия был не совсем обычным — вместо обычной остановки маршруток был использован метод скрытого наблюдения. V1.RU съездил в рейд вместе с полицией и посмотрел, какие требования ПДД чаще всего нарушают водители маршрутных такси и как работает ГИБДД во время негласных проверок.

Полицейский в штатском ехал на переднем сиденье этого Peugeot

Полицейский в штатском ехал на переднем сиденье этого Peugeot

В этот раз негласному контролю подверглись четыре маршрута, проходящих через несколько районов Волгограда. Нам предстоит следить за маршруткой № 15с, едущей из Краснооктябрьского района в Кировский. Сотрудник в штатском садится на конечную. Его задача — фиксировать все нарушения, допущенные водителем во время движения — не пристегнутый ремень безопасности, разговоры по телефону, перегруз. За маршруткой по возможности — максимально незаметно, едет еще один сотрудник полиции в гражданской одежде и на гражданской машине, фиксируя, как едет маршрутка, на камеру. Итак, поехали.

Водитель очень старался ничего не нарушить

Водитель очень старался ничего не нарушить

«Пассажиру» повезло — он сел впереди. Все нарушения водителя видны как на ладони. Маршрутка выезжает с улицы Титова на Вторую Продольную. Поворотник ее водитель включает в самый последний момент. Первая остановка. Маршрутка неожиданно начинает моргать «аварийкой» — это один из способов предупредить едущих сзади о том, что микроавтобус останавливается.

«Ехали не пристегнутым, во время движения пользовались телефоном...»

«Ехали не пристегнутым, во время движения пользовались телефоном...»

Едем дальше. Похоже, что водителя маршрутки предупредили о том, что за ним ведется наблюдение. Слишком аккуратно едет. Пропускает пешеходов, включает поворотники, и даже скорость не превышает. Не спеша доезжаем до центра города, оставляя маршрутку позади. На проспекте Ленина водитель маршрутки неожиданно резко ускоряется, равняется с легковушкой, из которой ведется наблюдение, и делает несколько фотографий. Затем снова отстает.

Притормаживаем и мы, пропускаем его вперед. А он продолжает ехать как на экзамене в ГИБДД. На Казахской он пропускает пешеходов даже там, где нет пешеходного перехода, моргает фарами водителям, отъезжающим от бордюра. Всеми силами старается ничего не нарушить.

Объяснить, почему нарушает ПДД, водитель категорически отказался

Объяснить, почему нарушает ПДД, водитель категорически отказался

Вот и конечная. Из салона выходит подсадной пассажир. Оказывается, маршрутчика никто не предупреждал за слежкой — он сам все понял, увидев человека с камерой на переднем сиденье преследовавшей микроавтобус легковушки.

Следом за маршруткой подъезжают сотрудники ДПС в форме и на патрульном автомобиле. Представляются, говорят водителю, что за ним велось скрытое наблюдение. Водитель Peugeot улыбается. Он уверен, что штрафовать его не за что. Подходит инспектор, который ехал пассажиром. Не пристегнут ремень безопасности, использование сотового телефона при движении и еще целый букет нарушений. С лица маршрутчика медленно сползает улыбка. Напоследок его просят предъявить распечатку показаний тахографа. Это окончательно добило — тахограф сломан. Водителя приглашают в патрульный автомобиль для составления протоколов, а его коллеги, вооружившись телефонами, словно в отместку, снимают инспекторов.

Тахограф в маршрутке оказался неисправным

Тахограф в маршрутке оказался неисправным

Хотя сам нарушитель пытается шутить:

— А что, парень, — спрашивает он у сидевшего впереди инспектора. — Обратно со мной не поедешь? Бесплатно довезу.

— В первую очередь, скрытый контроль соблюдения ПДД ведется за теми маршрутами, чьи машины попадали в ДТП, — рассказал начальник отделения технического надзора ОГИБДД УМВД по Волгограду Сергей Лобачев. — За неделю профилактических мероприятий сотрудники полиции привлекли к ответственности около 120 водителей маршрутных такси. Основные нарушения — использование за рулем мобильного телефона, невключение сигналов поворота и перевозка стоящих пассажиров. Подобные рейдовые мероприятия, в том числе с использованием скрытого контроля, проводятся сотрудниками полиции на постоянной основе. Также на конечных станциях работают сотрудники технического надзора, проверяющие техническое состояние транспортных средств и путевую документацию. В случае, если на линии работает неисправный автобус, протокол составляется не только на водителя, но и на должностных и юридических лиц.

С нарушениями водитель согласился

С нарушениями водитель согласился

Напомним, аналогичный рейд прошел в Волгограде 5 февраля. Тогда сотрудники полиции в штатском за два часа только в Тракторозаводском районе выявили более десятка нарушений ПДД водителями маршрутных такси. К слову, пожаловаться на водителя и рассказать о его манере ездить с переполненным салоном могут и пассажиры. Для этого нужно позвонить по телефонам контролирующих органов, которые обязательно должны быть в салоне каждой маршрутки.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!