4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
Волгоградцы уверены, что знаки перед мостом не имеют никакой силы 

Волгоградцы уверены, что знаки перед мостом не имеют никакой силы 

Волгоградские автолюбители уже не раз высказывали свое недовольство знаками ограничения скорости на Комсомольском мосту в центре города. Два года назад уставшие платить штрафы за езду по путепроводу волгоградцы требовали отменить скоростные ограничения. Теперь, ссылаясь на плохое качество указателей, горожане предлагают и вовсе оплачивать штрафы банкнотами «Банка приколов».

На сомнительное качество дорожных знаков, ограничивающих скорость на Комсомольском мосту до 40 километров в час, обратил внимание 18 февраля житель Волгограда Илья Тюменцев. Автолюбитель сравнил ГОСТ и установленные на въезде на путепровод указатели. Из четырех под стандарты подпадает всего один, заявляет горожанин. 

— Больше года назад мной были выявлены грубейшие нарушения организации дорожного движения на данном участке — часть знаков 3.24 имеют явные признаки подделки, а значит, взимание штрафов за данный вид нарушения (превышение максимально установленной скорости) абсолютно незаконно, — убежден Илья Тюменцев. — К сожалению, обращение в ГИБДД по данному поводу ровно год назад не дало в итоге никаких результатов. Не были назначены проверки установленных фактов, не была назначена экспертиза. В случае, если бы эксперты пришли к положительному заключению о поддельности установленных знаков, были бы как минимум произведены замены несоответствующих стандарту знаков, а как максимум — отмена всех выписанных, но еще не оплаченных штрафов, зафиксированных камерами на Комсомольском мосту.

Очередное заявление, по словам волгоградца, он уже направил в прокуратуру Волгограда.

— На мой взгляд, платить за «нарушение» скоростного режима, установленного подобными «недознаками», можно разве что купюрами «Банка приколов» — и не более того. Для кого-то это может показаться неожиданным, но с самого начала введения ограничения скорости и по сегодняшний день практически все выписанные штрафы можно признать незаконными. Нарушителями останутся те, кто превысил обычную максимальную скорость городского движения в 60 км/ч с учетом нештрафуемого порога в 20 км/ч, но с соответствующим понижением размера штрафа. 

Проблема, по мнению Ильи Тюменцева, заключается в том, что три из изначально установленных четырех дорожных знаков 3.24 «Ограничение максимальной скорости» имеют явные признаки подделки. 

— Чтобы разобраться в этом, достаточно обратиться к ГОСТ Р 52290–2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования». Особое внимание нужно уделить приложению Б и В стандарта. 

Волгоградец сравнил ГОСТ и действительность 

Волгоградец сравнил ГОСТ и действительность 

— Согласно ГОСТ Р 52290–2004, отклонения линейных размеров каймы, символов, букв и цифр изображений знаков всех типоразмеров не должны превышать ± 1 мм. Отклонения линейных размеров поля знаков всех типоразмеров не должны превышать ± 1 мм, а знаков индивидуального проектирования — ± 5 мм. Даже на непрофессиональный взгляд, знак слева соответствует ГОСТу (будем учитывать небольшую поправку на искажение фото относительно места фотосъемки), а справа — явно от него отличается, а значит, является подделкой. В любом случае документально это может подтвердить назначенная экспертиза.

Илья Тюменцев напоминает, что ограничение скорости на Комсомольском мосту с самого начала было сделано с нарушениями. 

— В начале знаки повесили только с правой стороны, а не с обеих сторон дороги, что является необходимым условием согласно ГОСТ Р 52289–2004. Лишь после указания на данное недоразумение были добавлены знаки 3.24 и с левой стороны дороги с каждой из сторон моста. Как-то признать свою грубейшую ошибку и хотя бы извиниться за незаконно собранные штрафы за этот период никто из представителей ответственных лиц не удосужился.

В прошлом году, добавляет общественник, он направлял просьбу в ГИБДД провести внеплановую проверку дорожных знаков, однако в этом было отказано.

— До сих пор ни внеплановые, ни даже плановые проверки в отношении данного факта, по всей видимости, не проводились, а значит, и незаконное взимание штрафов продолжилось и продолжается по сегодняшний день, — делает вывод волгоградец. — 11 февраля 2020 года заявление по данному факту направлено в прокуратуру Волгограда.

Напомним, что знаки ограничения скорости появились на Комсомольском мосту после ремонта путепровода. Из-за ошибок строителей и плотного транспортного потока прилегающие к мосту дома начали покрываться трещинами. Ограничение скорости, решили чиновники, заметно снизит вибрацию. Однако, как сообщает V1.RU, жильцы домов говорят, что трясти их не переставало. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!