10 июля пятница
СЕЙЧАС +32°С
Фото пользователя

Илья Кравченко

Волгоградский коммунист
Фото пользователя

Илья Кравченко

Волгоградский коммунист

«Мы слышим лишь обещания»: волгоградский депутат об уничтожении электротранспорта в угоду частникам

Илья Кравченко поделился своими мыслями об организации общественного транспорта в Волгограде

Поделиться

«Полностью электрические транспортные единицы большой вместимости и автобусы малой вместимости на газе позволят организовать круглосуточное движение с удобными интервалами»

«Полностью электрические транспортные единицы большой вместимости и автобусы малой вместимости на газе позволят организовать круглосуточное движение с удобными интервалами»

Депутат Волгоградской городской думы Илья Кравченко 4 июня в своей авторской колонке поделился мнением о попытке изжить в городе троллейбусы и видением развития общественного транспорта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции V1.RU.

В последнее время поднялась тема с закрытием троллейбусов в Волгограде.

Я давно занимаюсь темой общественного транспорта (ОТ). С неравнодушными гражданами формировали предложения, которые направили в администрацию города. Некоторые из них стали реализовываться — недавно власти решили спросить, что гражданам нравится/не нравится в общественном транспорте.

Напомню, что речь стоит вести не о троллейбусах как таковых, а о городском экологичном транспорте. Главная его функция — максимально быстрая, комфортная и безопасная перевозка жителей города. Именно поэтому первое, что должна сделать администрация — составить адекватную транспортную схему общественного транспорта без дублирования, но с подвозными маршрутами.

Такой схемы мы, жители города, не видим до сих пор. В этом году администрация собиралась закупать европейское программное обеспечение для расчета пассажиропотока — всё очень плохо.

Далее можно вести речь о том, какой именно транспорт нам нужен. Троллейбусы, понятно, устаревшая по концепции технология. Их главный минус — громоздкая архитектура контактной сети, требующая постоянного содержания и уродующая вид города. По всей Европе троллейбусы заменяются на трамваи и электробусы.

Однако власти города не ставят подобных вопросов. Наоборот, речь идет не о замене одного электротранспорта на другой, а об уничтожении электротранспорта в угоду частникам. Городская администрация, судя по всему, не способна эффективно управлять такой большой и сложной структурой, как троллейбусы и трамваи, поэтому постоянно идут разговоры о закрытии троллейбусов и передачи оставшегося парка частником по концессионному соглашению. Чем это закончится, узнаем, возможно, даже в этом году.

Напомню, что должна сделать администрация, чтобы возродить общественный транспорт города:

  • Создать, наконец, схему городского общественного транспорта от поселка ГЭС до Красноармейского района. Схема должна включать основные продольные маршруты, поперечные маршруты подвоза пассажиров, станции пересадки;
  • ввести в действие единый электронный проездной с возможностью получасовой пересадки. Проездной должен работать на всём общественном транспорте, включая маршрутки;
  • рассмотреть современные перспективные модели общественного транспорта — троллейбусы с автономным ходом, автобусы средней и малой вместимости с панорамным остеклением. Это позволит организовать движение экологически чистого транспорта по всей протяженности города, даже там, где нет контактной сети. На подвозных и местных маршрутах должны ходить современные автобусы малой вместимости на газе (с последующим переводом на электричество). Связка ГЭС — ОТ будет превосходным решением с точки зрения экологии;
  • объявить городской электротранспорт перспективным проектом регионального значения. Затребовать федеральное финансирование на обновление парка и инфраструктуры.

Вместо этого мы слышим лишь обещания за федеральные деньги обновить наземные пути скоростного трамвая, чтобы концессионеру нужно было вложить меньше денег

Полностью электрические транспортные единицы большой вместимости и автобусы малой вместимости на газе позволят организовать круглосуточное движение с удобными интервалами.

Только городские власти должны захотеть этого.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!