10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

К нам даже такси не ездят: жители пяти многоэтажек Волгограда просят починить дорогу к их домам

Участок дороги от бульвара 30 лет Победы до домов признан экспертами аварийным

Поделиться

Местные жители уже выучили расположение самых глубоких ям

Местные жители уже выучили расположение самых глубоких ям

Жители сразу нескольких многоквартирных домов в Дзержинском районе Волгограда вот уже несколько лет бьются за нормальную дорогу к их домам. В поисках правды люди обращались и в полицию, и в суды, писали жалобы в мэрию, но асфальт на проезде к домам от этого не появился.

— Дома были построены в середине двухтысячных годов, — рассказали V1.RU в ТСН «Бульвар Победы, 17а», обслуживающем эти дома. — Практически с момента домов и такси, и скорые вынуждены пробираться к нам буквально «на цыпочках», потому что ямы на дороге вполне способны обездвижить даже внедорожник. Теоретически, дорогу к жилому комплексу должен был делать застройщик, но компания, которая построила наши дома, — банкрот, ее руководитель то ли под следствием, то ли уже осужден, и добиться от него строительства дороги, сами понимаете, невозможно.

Люди писали жалобы и в администрацию города, и в администрацию Волгоградской области, и в ГИБДД. В администрации Волгоградской области ответили, что ремонт этого проезда должен осуществляться за счет бюджета. А в мэрии заявили, что участок, по которому проходит злополучная дорога, является общедолевой собственностью всех жителей домов, поэтому и ремонтировать ее должны за свой счет. Пришел ответ и из ГИБДД. Там возбудили дело об административном правонарушении по факту несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог. Однако установить, кто должен отвечать за такое ужасное состояние дороги, в ГИБДД не смогли.

Лужи на дороге практически не высыхают

Лужи на дороге практически не высыхают

— Чтобы хоть как-то сохранить дорогу, мы регулярно подсыпаем щебень и асфальтовую крошку, — сетуют в ТСН. — Но это все временные меры. Что называется, до первого дождя. А весной и осенью, когда идут дожди или тает снег, дорогу просто заливает, и она превращается в труднопреодолеваемое препятствие.

Еще одной надеждой на ремонт дороги стали суды. Управляющая компания даже оплатила экспертизу, которая была подшита к материалам в арбитражном процессе. Согласно выводам эксперта, проезд находится в аварийном состоянии и не отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к автомобильным дорогам и улицам. Суды, кстати, управляющая компания тоже проиграла.

В администрации Волгограда на запрос V1.RU, касающийся судьбы этого внутриквартального проезда, предложили еще один возможный вариант выхода из ситуации:

— Вопрос восстановления дорожного и тротуарного покрытия дворовой территории может быть решен в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Помимо реконструкции проезжей части проект предусматривает устройство во дворах наружного освещения, установку детских и игровых площадок, скамеек и урн, — прокомментировали в мэрии. — Для того, чтобы принять участие в проекте, также жителям нужно избрать совет многоквартирного дома, который будет контролировать ход работ и решать другие вопросы. Если совет уже есть, то необходимо провести общее собрание всех собственников и большинством голосов принять решение об участии в муниципальной программе. Затем подготовить паспорт и акт осмотра двора, разработать дизайн-проект, где отразить свои пожелания по благоустройству. Помощь и содействие при подготовке документов всегда окажут в администрации вашего района или в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.

Люди все же надеются, что дорогу к их домам отремонтируют

Люди все же надеются, что дорогу к их домам отремонтируют

Однако надежда, что дорога все же появится, есть:

— Сейчас идут переговоры между представителями ТСЖ и администрацией Волгограда, — рассказал представитель регионального отделения «Общероссийского народного фронта», председатель регионального отделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. — Есть две программы, которые могут помочь людям и сделать дорогу. В настоящий момент изучаются обе и все заинтересованные лица решают, как сделать лучше. То, что дорога будет отремонтирована — однозначно, но при этом надо понимать, что это процесс далеко не такой быстрый, как хотелось бы, и очень кропотливый.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!