23 февраля суббота
СЕЙЧАС -6°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Слепив снеговика, я стал настоящим русским»: замерзшие иностранцы радуются зиме в Волгограде

Парни из Нигерии, Ирака и Йемена впервые увидели снег только в Волгограде

Поделиться

По-настоящему ценить зиму в Волгограде могут только те, кто ее впервые здесь увидел

Пришедшие на этой неделе морозы пугают волгоградцев так, что даже коренные горожане стараются пореже выходить на улицу. А как нашу зиму переносят те, кто родился и вырос в теплых странах, где про снег порой слышали только в легендах? Сегодня мы расскажем о парне из Китая, «повреждённом» волгоградскими дорогами, нигерийце, которому подарили спасительную шапку-ушанку, греющемся в такси йеменце и иракце, которого в Волгограде согрела любовь. 

Хао Цзелуль, Китай: «У нас снег убирают рано и быстро. А здесь — весной»

Сломанная нога еще не раз напомнит китайскому студенту о волгоградских зимних дорогах

Фото: Михаил Викторович/ Vk.com

До приезда в Россию я думал, что здесь очень холодно и зимой, и летом. Но когда я приехал сюда, понял, что в каждом городе может быть разная температура. В Волгограде оказалось даже не так холодно, как в моем родном городе на северо-востоке Китая. У нас ещё холоднее бывает, и температура опускается гораздо ниже, чем здесь.

Отличается сильно то, что в Волгограде зимой дует сильный ветер. Он продувает так, что я все равно очень замерзаю. Еще мне не очень нравится ходить по зимнему Волгограду пешком — на улицах очень грязно и скользко. Совсем не так, как в Китае. Прошлой зимой я упал на улице и мне пришлось целый месяц пролежать дома — я сломал ногу. И это самое запоминающееся для меня зимнее событие. Я просто шёл, поскользнулся и упал. 

В Китае не так скользко зимой. Во-первых, там редко дожди идут, а тут дождь бывает даже зимой. Во-вторых, снег у нас на родине убирают рано и быстро. А в Волгограде, похоже, что он сам исчезает весной. Но есть в волгоградской зиме и плюсы — здесь невероятный чистый воздух и очень красиво. 

 Авад Редван, Йемен: «Из магазина 500 метров на такси ездил»

В Йемене о волгоградских холодах даже не подозревают

Фото: Авад Редван

В Йемене не бывает зимы. Мы привыкли, что у нас круглый год жара. Для нас +5 °С — это уже сильный мороз. А когда я приехал сюда учиться, в 2006 году на улице оказалось -32 °С! А тут мы от магазина до общежития политехнического университета 500 метров пешком пройти не могли. На такси ездили. Уж очень холодно было.

Нам ребята-старшекурсники, когда мы только готовились поступать, даже не рассказали, что здесь может быть так холодно. Кстати, в общежитии у нас очень тепло было. Бывало утром уходим всей комнатой на учёбу, вечером возвращаемся, садимся в круг, включаем обогреватель и отогреваемся. Посидим так минут 15–20 и дальше идем по своим делам. Ещё чай нас от холода спасал. У нас его много было, разный, вкусный, из разных стран привозили и грелись зимой. Но лучше всего разогревала нас еда — зимой старались готовить больше мясных, национальных блюд. А сейчас уже привыкли мы, кажется, что и не холодно совсем. 

Самуэль Аданья, Нигерия: «В шапке я стал настоящим русским мужчиной!»

Летом этому нигерийскому парню комфортно, как на родине

Фото: Samuel Adanya

В Волгоград я приехал семь лет назад из Нигерии. Как раз лютой зимой — где-то в ноябре. И знакомство с холодной Россией у меня началось сразу в Москве. В терминале аэропорта Внуково было очень жарко. А рядом со мной оказалась девушка, которая буквально дрожала от холода. Я так ее пожалел, что решил отдать ей свою куртку. Наивный. Я тогда рассчитывал, что на улице будет так же тепло, как и в терминале. Осознание пришло, когда мы вышли на улицу. Я сразу понял, что русская зима — совсем не такая, как в других странах, и тут может быть холоднее, чем в холодильнике.

Самуэль не боится зимы, ведь ушанка помогла ему стать настоящим русским

Шикарный подарок мне сделали одногруппники в первый год жизни в Волгограде, на 17-й день рождения. Они принесли мне меховую шапку-ушанку и сказали: «Хотим, чтобы ты стал настоящим русским мужчиной». В Нигерии никогда не бывало снега. Мы его только по телевизору видели. И столкнувшись со снегом в России, я почувствовал себя настоящим дикарем, спустившимся с гор. Я впервые увидел снег. Это был невероятный восторг. А четыре года назад мне удалось вместе с друзьями слепить первого снеговика. После этого сразу понял — теперь я точно стал русским человеком. 

Ахмед Аломаири, Ирак: «Оказалось, что в Ираке настолько теплых курток не шьют»

Ахмеда зимой уже не напугаешь, ведь именно в мороз он встретил свою любовь

Фото: Ахмед Аломаири

Свою первую зиму со снегом я увидел в окошке такси в 2013 году, когда я приехал в Волгоград. В Ираке снега не бывает. Хотя родители мне рассказывали, когда-то давно, больше 30 лет назад, у нас он тоже был один раз. Но я сам это чудо никогда в жизни не видел! Поэтому к поездке в Волгоград я, конечно, подготовился и куртку тёплую купил. Но оказалось, что в Ираке настолько теплых курток не шьют. Было холодно, очень холодно. 

Дома у нас только обогреватель на электричестве был, температура редко ночью падает до 0 °С, а днем обычно +10 °С зимой. И когда я поселился я в общежитии, то там меня невероятно удивила система отопления — на воде. Это очень удобно и хорошо. 

А как-то зимой ездил на экскурсию в Ростов-на-Дону. Как раз был очень сильный мороз, наверное -15 °С. Пока мы с друзьями гуляли, то совсем околели — было ощущение, что замерзают даже кости. Серьёзно, мне тогда казалось, ещё чуть-чуть и мы превратимся в ледяные скульптуры. Все тело болело от холода.

Но так уж получилось, что и с женой со своей я познакомился в мороз. Работал программистом, а у нее сломался компьютер — попросила помочь. Приехал я в Дзержинский район, долго бродил по улицам в поисках дома, замерз тоже страшно. Нашел в итоге, но отогревать меня горячим чаем супруге пришлось очень долго. Отогрела. До сих пор не расстаемся.