22 мая среда
СЕЙЧАС +24°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Мини-город или район? Известный фотограф снял свысока зимние красоты южной окраины Волгограда

Сногсшибательные фото с высоты птичьего полета

Поделиться

Красноармейский район Волгограда давно получил негласный статус отдельного города

Фото: Павел Мирошкин 

Волгоградский фотограф Павел Мирошкин на днях побывал в Красноармейском районе Волгограда и снял с высоты его зимние красоты. В объективе коптера оказались самые главные достопримечательности южной окраины города: памятник самому высокому Ленину, ВДСК с его аркой и памятник-маяк.

Высоченный памятник Ленину стоит на входе в первый шлюз ВДСК 

Фото: Павел Мирошкин

Красноармейский район является самой южной частью Волгограда, однако давно уже негласно считается отдельным мини-городом. Жители противоположных Тракторозаводского и Красноармейского районов встречаются только по большим праздникам. Многие из волгоградцев, приближенных к центру, никогда и не бывали на южной окраине. О том, что там стоит самый высокий Ленин, есть маяк и арка ВДСК, некоторые и вовсе знают лишь благодаря буклетам и Интернету. Всю эту красоту фотограф V1.RU снял с высоты птичьего полета.

Общая высота монумента вместе с основанием — 57 метров

Фото: Павел Мирошкин

Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину находится недалеко от первого шлюза у входа в Волго-Донской судоходный канал. Сделанный по принципу монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане он является одной из самых высоких статуй в мире, посвященной некогда жившему человеку. Внутри многометрового Ленина, который появился в Волгограде на входе в ВДСК 20 апреля 1973 года, такие же стальные канаты, как и в «Родине-матери». Обе скульптуры были сделаны по проекту Евгения Вучетича. Сейчас за гигантским дедушкой присматривает музей-заповедник «Сталинградская битва». По последним данным, монумент находится в нормальном состоянии, которое не вызывает опасений у специалистов.

При заходе в первый шлюз Ленин остается по левую руку капитанов

Фото: Павел Мирошкин

Атмосферное фото с маяком сделано нашим фотографом на берегу Волги у первого шлюза ВДСК Ленина в Красноармейском районе. Этот маяк является памятником морякам Волжской военной флотилии, принимавшим участие в Сталинградской битве. Если быть более точными, то маяк стоит на Сарептском полуострове, который отделен от района Красноармейским (или Сарептским) затоном.

По правый борт судов, заходящих в канал, — памятник-маяк речникам

Фото: Павел Мирошкин

Если смотреть на карту Красноармейского района, то при заходе в первый шлюз Волго-Донского судоходного канала со стороны Волги памятник Ленину будет оставаться по левую руку, а памятник-маяк морякам Волжской военной флотилии — по правую.

«Маяк» посвящен защищавшим Сталинград речникам

Фото: Павел Мирошкин

Остров Сарептский, где стоит маяк, отделяет от района затон. Здесь зимуют суда 

Фото: Павел Мирошкин

Фотокарточек с первым шлюзом Волго-Донского канала в сети можно встретить великое множество. Главное, что стараются снять все фотографы, — это 40 метровая  по высоте триумфальная арка. Мало кто знает, что в устоях этой арки размещены управления механизмами и электрохозяйства. 

С первого шлюза начинается волжская лестница. По ней суда поднимаются на 88 метров к водоразделу 

Фото: Павел Мирошкин

Построить арку, как венец входа в первый шлюз, было решением советских проектировщиков. На верхнем ярусе арки устроен кабельный переход. На арке есть две надписи. Со стороны Волги — «Слава великому Ленину», а со стороны Дона — «Слава советскому народу — строителю коммунизма».

Арка у первого шлюза возвышается на высоту 40 метров

Фото: Павел Мирошкин

А это мост через ВДСК, по которому тысячи волгоградцев каждый день ездят в центр города 

Фото: Павел Мирошкин