27 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Теплая погода на месяц задержала в Волгоградской области белоснежных цапель

Как только Ахтуба покроется льдом, стаи птиц сорвутся в теплые края

Поделиться

Грациозные птицы не торопятся улетать с «насиженных» мест

Грациозные птицы не торопятся улетать с «насиженных» мест

Поделиться

Из-за теплой погоды в Волгоградской области на целый месяц задержались большие белые цапли. Пользуясь случаем, изящные птицы набираются сил перед дальним перелетом. 

— Пока Ахтуба не покрылась льдом, птицы подкармливаются и готовятся к дальнему перелету, — рассказали в областном комитете природных ресурсов. — В рацион цапель входят лягушки, моллюски, рачки, рыбы и даже змеи.

Сигнальным маячком для белоснежных красавцев станут первые морозы. С «курорта» перелетные птицы вернутся в регион лишь в марте. 

— Водоемы Волго-Ахтубинской поймы облюбовали представители шести видов цапель, — уточняют в профильном комитете Волгоградской области. — Среди них — серая и большая белая цапли, кваква. Нередким гостем Волгоградской области становится и малая белая цапля, которая внесена в список видов, являющихся объектом особого внимания и мониторинга на территории региона.

Настоящими счастливчиками волгоградские орнитологи могут назвать горожан, которые встретили на своем пути краснокнижную желтую цаплю. 

— Обычно эти птицы улетают в теплые края небольшими группами, — уточнили сотрудники природного парка. — Но иногда они собираются в стаи по 200–250 птиц.

В начале года монах Свято-Духова монастыря отец Василиск привез в свой зоосад отставшего от стаи лебедя, который прирос ко льду на реке Ахтуба.

— Рыбаки пытались поймать его на льду, но первое время он никому не давался, — вспоминал отец Василиск. — Потом ослаб и даже примёрз крыльями ко льду. Лебедя тут же привезли в ветеринарную клинику: обследование показало, что птица сильно обессилела. В нашем зоосаду нет открытого водоема, который бы не замерзал круглый год. Но уже давно я выпросил у геологов несколько тёплых вагончиков. Там тепло и сытно.

После визита к ветеринарам отец Василиск выпустил птицу, загостившуюся в Волгоградской области. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!