7 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

Присоединение Крыма вызывает у россиян все меньше радости

Поделиться

Россияне стали задумываться о последствиях присоединения Крыма. По сравнению с мартовским опросом, у граждан уменьшилось чувство радости по этому поводу, снизилось одобрение действий руководства страны по присоединению полуострова, уменьшилась доля тех, кто готов пойти на сокращение личных доходов ради финансирования нового региона, сообщает РБК со ссылкой на данные опросов населения, проведенных социологами «Левада-центра».

Согласно августовскому опросу «Левада-центра», количество россиян, у которых возврат Крыма в состав России вызывает радость, уменьшилось за четыре месяца с 23% до 16%. Сократилась и доля граждан, которые на вопрос о чувствах, испытываемых в связи с возвращением Крыма, говорят об одобрении решения руководства России: теперь таковых 40%, тогда как в марте было 47%. Чувства торжества справедливости и гордости за страну испытывают соответственно 30% и 37%. Отрицательные эмоции (неодобрение, протест, стыд) сохранились у 9% опрошенных. Увеличилось количество тех, кто осознает растущую враждебность со стороны Украины: в августе только 9% ответили, что граждане соседней страны не испытывают негативных чувств по отношению к России. В конце марта этот показатель составлял 17%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом. В марте такой расклад прогнозировали 18% и 24% соответственно.

Заметно снизилась доля тех, кто готов пожертвовать своими доходами ради финансирования новых сограждан. Социологи сообщали респондентам, что присоединение Крыма потребует от России значительных вложений, которые повлекут за собой ограничение роста зарплат и пенсий, сокращение социальных программ, рост цен. В марте лишь 19% опрошенных наотрез отказались лично платить за действия российского руководства. Сейчас «совершенно не готовы» пойти на личные издержки 28%. В полной мере или в значительной степени пострадать за Крым готовы 17% (было 26%). На определенные издержки согласны пойти 33%, как и в марте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку