19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Крымчане хотят вместо Керченского моста построить тоннель

Поделиться

Крымская компания ОАО «Великий шелковый путь Евразия» обратилась к президенту России, с просьбой отказаться от строительства моста и вместо этого построить тоннель длиной 12 километров под Керченским проливом, сообщают «Известия». «Реконструкция предусматривает строительство дополнительных трех причалов с каждой стороны переправы (два железнодорожных и один автомобильный), движение от четырех до шести дополнительных железнодорожных паромов и от двух до четырех автомобильных, а также устройство дополнительной инженерной и транспортной инфраструктуры», – сказано в письме учредителя и гендиректора «ВШП Евразия» Николая Глухова. Как отмечает газета, первый этап масштабного плана Глухова обойдется примерно в 25 млрд рублей. Проектно-изыскательные работы компания готова закончить к 1 марта 2015 года, а завершить реконструкцию уже к следующему курортному сезону. После реконструкции паромная переправа сможет перевозить около 10 млн тонн груза и 9 млн пассажиров в год.

Кроме реконструкции перехода, в качестве второго этапа масштабного проекта Глухов предложил президенту реализовать проект «Транспортно-логистический комплекс Крым». В рамках него планируется проложить 12-километровый туннель под Керченским проливом и построить грузовой и пассажирский порт «Новый» в Феодосийском заливе. По его словам, которые приводит издание, это будет либо один тоннель с двухпутной железной дорогой и двухполосной автомобильной, либо два транспортных тоннеля: в одном – одна железнодорожной линия, в другом – двухполосная дорога. «Если построить тоннель, а не мост, то подавать на полуостров воду, газ и нефть по трубопроводам тоже будет намного проще. Также туннель позволит улучшить условия прокладки и эксплуатации кабельных энергетических и телекоммуникационных систем», – приводит издание цитату из письма. Стоимость такого туннеля оценивается в письме Путину на сумму не менее 3,5 млрд евро (175 млрд рублей).

Ранее идею построить вместо Керченского моста подводный тоннель предлагала китайская государственная строительная корпорация, которая построила аналогичный проект в Макао.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...