21 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С

Российские войска придут в Арктику, чтобы убрать советский мусор

Поделиться

Минобороны РФ приняло решение об участии вооруженных сил в президентской программе по очистке Арктики от мусора, загрязняющего регион и наносящего ущерб его экологии, сообщает РИА «Новости». В 2015 году в этих работах примут участие военно-морской флот и все подразделения, размещенные на арктических островах, рассказал министр обороны Сергей Шойгу. «Президентом нашей страны, верховным главнокомандующим Владимиром Путиным, была инициирована большая программа по очистке Арктики от всего того наследия, которое досталось нам от прошлых десятилетий, а если говорить точнее, то веков», – сказал министр, выступая на заседании коллегии военного ведомства. В основном это старая советская техника, например, самолеты. Кроме того, отметил министр, «это тысячи тонн старых, пришедших в негодность нефтепродуктов, это десятки тысяч бочек».

До конца 2014 года большая часть российских подразделений будет размещена по всему арктическому поясу – от Мурманска до Чукотки. Министр добавил, что в Арктике российским военным предстоит многое привести в порядок: «А фактически многие вещи, в частности, аэродромы, базы хранения, водозаборы, объекты энергетики нам предстоит делать заново, что мы, собственно, сейчас и делаем», – передает его слова «Интерфакс». В декабре 2013 года глава Минобороны РФ объявил, что в 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защиту национальных интересов России на этой территории. Генштаб оперативно разработал проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию частей российской армии в Арктике. И сейчас в этом регионе Россия восстанавливает военную инфраструктуру – в частности, аэродромы и причальные сооружения на ранее брошенной военно-морской базе на Новосибирских островах.

Повышенный интерес России к освоению Арктики объясним тем, что там залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. Россия первой из пяти арктических стран (еще Канада, Дания, Норвегия и США) в 2001 году объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа. Ожесточенные споры за эти территории продолжаются.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...