В России на долю деревянного домостроения приходится 12% от всего жилищного строительства, на Западе — около 40%
В России на долю деревянного домостроения приходится 12% от всего жилищного строительства, на Западе — около 40%

Россия является крупнейшим в мире лесозаготовителем, и на территории страны ежегодно производится более 200 млн кубометров древесины, подчеркнул министр.

– Эксперты и специалисты ведомства пришли к выводу, что с учетом экономических, климатических и культурных особенностей нашей страны одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса может стать деревянное домостроение, – пояснил Мантуров.

По его словам, в России на долю деревянного домостроения приходится 12% от всего жилищного строительства, хотя в западных странах этот показатель составляет около 40%. Вместе с тем министр подчеркнул, что жители городов больше хотят иметь собственный дом, а не квартиру.

Минпромторг по поручению президента совместно с Минстроем подготовил план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве, отметил Мантуров. В частности, министр обратил внимание на то, что в России отсутствуют строительные нормативы на многоэтажные объекты, при строительстве которых применяются конструкционные древесные материалы.

Кстати, Минпромторг уже подготовил механизм отбора инвестпроектов для смещения акцентов «в пользу комплексного использования сырья».

– Для этого предлагается повысить планку минимальных инвестиций с 300 млн до 500 млн рублей по проектам, предполагающим модернизацию мощностей, и до 750 млн рублей – для создания новых производств, – уточнил глава ведомства.