30 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

СМИ спрогнозировали отставку главы СК Бастрыкина после выборов

Поделиться

Поделиться

Александр Бастрыкин покинет пост председателя Следственного комитета, рассказали РБК собеседники, близкие к руководству ФСБ, к центральному аппарату СКР, и три близких к администрации президента источника. Отставка состоится вскоре после выборов 18 сентября, хотя точные сроки собеседники РБК не называют. «Первый раз слышу», – сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, правда ли сейчас обсуждается отставка Бастрыкина. Представитель СКР Владимир Маркин (о скором уходе которого стало известно в среду) отказался беседовать с РБК.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В июле ведомство Бастрыкина оказалось в центре скандала в связи с уголовным делом в отношении высокопоставленных сотрудников СКР. Обвинения в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) были предъявлены руководителю управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и замруководителя Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову. По версии следователей ФСБ, они за деньги пытались организовать выход на свободу людей преступного авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. Ключевую роль в деле оперативники отвели Максименко, который, по словам двух собеседников РБК в правоохранительных органах, был одним из наиболее влиятельных сотрудников СКР и другом Бастрыкина, говорят источники РБК в СКР и ФСБ. Маркин тогда выразил благодарность за задержание сотрудникам ФСБ.

Вопрос о карьере Бастрыкина был решен уже после арестов его подчиненных, говорит собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ, но все кадровые решения оставили на период после думских выборов. Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил журналистам, что «гипотетические рассуждения [о возможной отставке председателя СКР] на фоне следственных действий абсолютно недопустимы».

Недовольство Бастрыкиным «зрело в течение долгого времени», объясняет источник в ФСБ. По его словам, председатель СКР часто приковывал к себе излишнее внимание. В апреле этого года председатель СКР опубликовал статью в журнале «Коммерсантъ-Власть», в которой он обосновывал ужесточение антиэкстремистского законодательства и рассуждал, что проблемы России связаны с гибридной войной, которую в отношении нее ведет США. Летом 2012 года он угрожал заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову. В том же году основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный нашел у Бастрыкина вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране. А в конце 2015 года стало известно, что испанская прокуратура связывает Бастрыкина с членами тамбовской преступной группировки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...