27 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Минюст предлагает не регистрировать детей, рожденных не в больницах

Поделиться

Министерство юстиции РФ предлагает запретить регистрировать детей, рожденных не в медицинских учреждениях. Исключение сделают для жителей отдаленных районов страны, сообщает РБК. «Законопроект ограничивает возможность государственной регистрации рождения на основании свидетельских показаний случаями рождения в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых устанавливается правительством Российской Федерации. При этом лицо, присутствовавшее при родах, сможет сделать заявление о рождении ребенка работнику органа загс, производящему государственную регистрацию рождения, только в письменной форме», – отмечается в сообщении.

Законопроект устанавливает, что заявление свидетеля родов будет являться основанием для регистрации ребенка только при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи в труднодоступных или малонаселенных местностях – их перечень позже будет определен. Между тем не ясно, каков будет статус ребенка, рожденного вне медицинского учреждения.

Свое предложение в Минюсте объясняют участившимися случаями регистрации несуществующих детей в целях получения государственных выплат, а также сокрытия подлинного происхождения ребенка. Принятие закона позволит стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов, станет барьером для злоупотреблений, считают в ведомстве.

Согласно действующему Семейному кодексу РФ, если ребенок появился на свет не в стенах медицинского учреждения, его происхождение устанавливается на основании доступных медицинских документов, показаний свидетелей или любых других доказательств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2014 в 15:30

нет что бы наладить работу по регистрации, так как всегда всегда нашли крайних, детей!!! не удивлюсь, если моего комментария не будет!

(За)Тюменка
26 июн 2014 в 15:51

Иногда такое впечатление, что законы и нововведения в стране формируют люди из палаты душевнобольных! Сколь было уже на бедной Руси абсурдных законов, давайте введем еще один. Интересено, это мужик или женщина инициировали? Да женский организм таким образом устроен, что ЧЕЛОВЕК может родиться и в течение получаса, или наооборот пять суток будет мучиться роженница. И в этот момент никого может рядом не оказаться! А то, что в ваши медучреждения не идут- так вы сначала квалифицированное здравоохранение в стране создайте! Чтобы беременная не боялась в ваши роддома идти, где детей на пол роняют, перепутывают или ЖИВЫХ! в морг сдают, как это было совсем недавно у нас в Тюмени! Интересено, куда после этого случая главврач и др.персонал устроились? Поди сидят себе где-нибудь в Ж/к или частном роддоме. Вот бред-то в России!

Гость
26 июн 2014 в 15:33

женщина может родить и по пути в мед.учреждение, и что теперь везти с собой всех свидетелей??!! или на видео записывать, чтобы были доказательства?!