20 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Владимир Путин подписал закон о новом налоге на недвижимость

Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц, сообщает «Росбалт». «С 2015 года вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года», – отмечается в документе. 

Госдума приняла в третьем чтении закон о пересмотре налога на недвижимость. Вместо него сохраняется нынешний земельный налог, а также появляется налог на недвижимое имущество, который ставится в зависимость от кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как сейчас. В перечень объектов налогообложения войдут жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, а также иное здание, строение, помещение, сооружение. Порядок определения кадастровой стоимости объектов для исчисления налога на имущество определят регионы и муниципалитеты. До 1 января 2020 года устанавливается переходный период – к этому сроку в субъектах РФ должны определиться с исчислением налоговой базы, однако он может быть продлен.

Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры. В отношении комнаты – 10 кв. м, жилого дома – 50 кв. м общей площади, следует из документа. При этом устанавливается предельная налоговая ставка, исходя из кадастровой стоимости – 0,1% для квартир, жилых домов, гаражей, машино-мест, хозяйственных строений (если их площадь не превышает 50 кв. м) и 0,5% для иных зданий, строений, помещений, сооружений. Повышенный налог в 2% коснется недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей. Одновременно регионы и муниципалитеты смогут повышать ставку до 0,3%, равно как и снижать ее до нуля.

Сохраняются все существующие налоговые льготы для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и т. д., которые будут освобождены от уплаты этого налога. Однако льгота будет действовать по выбору налогоплательщика только в отношении одного объекта недвижимости. Судя по документу, льгота не будет действовать в отношении домов дороже 300 млн рублей или если объект используется в предпринимательских целях. Подать уведомление в налоговую службу об освобождении от уплаты налога на основании льготы необходимо до 1 ноября каждого года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин
8 окт 2014 в 12:54

Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - ее надо меньше кормить и больше доить!

Гость
8 окт 2014 в 10:43

О заявление о своей отставке не хочет подписать?

Гость
8 окт 2014 в 15:18

"Крепостное право отменили? Не не слышал... Зарплату не поднимем, олимпиады мы устраиваем, депутатам платим, надо с народа дань собирать, а то совсем обнаглели, хорошо жить хотят!!"