29 мая пятница
СЕЙЧАС +28°С

Туристические поездки на предстоящее лето сейчас стоят на 45-50% дороже, чем год назад, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные, предоставленные Ассоциацией туроператоров России (АТОР). Так, цена летнего тура на неделю в Египет теперь составляет около 30 тыс. рублей против 13-15 тыс. рублей годом ранее. За двухнедельную поездку в Грецию летом сейчас можно заплатить около 35 тыс. рублей. К началу июня цены, возможно, увеличатся еще на треть, считают в АТОР. Причина подорожания – в снижении курса рубля: за год национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 85%, к евро – на 60%. Выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной.

По данным АТОР, существенно выросли цены на отдых и в дальних странах. Так, недельный тур на будущее лето в Таиланд сейчас обойдет минимум в 50 тыс. рублей против 25 тыс. рублей год назад, самый дешевый 10-дневный отпуск на Бали стоит 90 тыс. рублей против 40-45 тыс. рублей. В результате объем предложения по дальним направлениям летом может уменьшиться. Так, Coral Travel намерен сократить летом полетную программу на 10-50% за счет оптимизации предложения по Европе и дальним странам. Заметно подорожали туры в страны, где поток россиян был незначителен: так, в 2014 году неделя отдыха на Мальдивах с авиаперелетом и проживанием обходилась в 200 тыс. рублей, сейчас – не менее чем в 270 тыс. рублей.

Снижение цен может стать единственным спасением для операторов. Падение спроса на летние путевки уже сейчас составляет 50%. Эти расчеты подтверждает Майя Ломидзе, уточняя, что спрос сокращается по всем направлениям.

Подорожание авиабилетов в этом году сильно скорректирует и смету самостоятельных путешествий. По данным Anywayanyday.com, средняя стоимость авиабилетов на лето выросла на 14%. Среди самых популярных направлений – Мюнхен (средняя стоимость билета в одну сторону 9,3 тыс. рублей), Тель-Авив (7,6 тыс. рублей) и Кишинев (3,6 тыс. рублей). Максимально подорожавшие из-за роста стоимости евро направления, как, например, Милан (стоимость перелета выросла на 27%) или Париж и Барселона, куда цены на билеты увеличились на 15%, напротив, перестали пользоваться спросом. Цены на билеты в Азию за год при этом практически не изменилась: так, перелет в Бангкок сейчас обойдет в среднем в 10,9 тыс. рублей, в Хошимин – в 18,4 тыс. рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!