24 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Россияне будут расходовать на продукты питания 50-55% своего бюджета

Поделиться

В этом году расходы россиян на продукты питания составят 50-55% от всех трат, сообщают «Ведомости» со ссылкой на обзор российского продовольственного ритейла аналитиков «ВТБ капитала».

В феврале 2015 года, по мнению аналитиков «ВТБ капитала», Россия прошла пик продовольственной инфляции – 21,8-22% в годовом выражении. Во втором квартале, по их прогнозу, валютные курсы начнут стабилизироваться, и производственный спад станет тормозить инфляцию, так что по итогам всего 2015 года цены на продовольствие вырастут только на 9,6%. Но и такой рост цен увеличит долю продовольствия в корзине потребительских расходов россиян, тем более что их реальные доходы сокращаются. В январе они уменьшились на 8% к тому же периоду 2014 года, а за весь 2015 год, по прогнозу «ВТБ капитала», снижение составит 6,8%.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в России сократился в январе 2015 года на 4,4% (год к году) – впервые с кризисного 2009 года. Продажи продуктов питания снизились на 5,5%, непродовольственных товаров – на 3,5%. Особенно сокращается спрос в региональных розничных сетях и несетевой рознице, отмечали ранее аналитики: у крупных участников рынка ниже издержки, а значит, больше возможностей конкурировать по цене.

В целом российские семьи купят в этом году на 8,5% меньше товаров, чем в прошлом, считают аналитики «ВТБ капитала». Но для крупнейших продовольственных ритейлеров 2015 год может оказаться удачным, не исключают они, ситуация способствует консолидации участников рынка.

Осенью 2014 года на еду уходило около 36% бюджета средней российской семьи, но к концу года доля продовольствия в семейных расходах начала расти, так что по итогам всего года вышло уже 40%. Так резко этот показатель не рос даже в кризис 2008–2009 гг.