29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов предложил не применять сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности детей. Свои предложения, препятствующие досрочному освобождению педофилов, административному надзору за ними детский омбудсмен сообщил в «Твиттере» в среду, 4 марта.

По данным МВД РФ, в 2014 г. жертвами преступных посягательств стали 95 431 ребенок, 2553 из них погибли. По сравнению с 2013 г. число несовершеннолетних потерпевших возросло на 7,2%. На 35,6% возросла численность детей, признанных потерпевшими от преступлений против половой неприкосновенности (глава 18 УК РФ).

Он уточнил, что в 2009-2013 годах в связи с истечением сроков давности от отбывания наказания по ст. 131-135 УК РФ было освобождено 89 человек. «Недопустимо назначение за преступления в отношении детей условного наказания лицам, страдающим педофилией, – считает Павел Астахов. – Сроки давности (ст. 78 УК РФ) по составам преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних потерпевших неоправданно малы. Из-за недостаточных для преступлений педофильного характера сроков давности виновные избегают ответственности и совершают повторные преступления».

Павел Астахов предлагает исключить процедуру примирения по ст. 133-135 УК с несовершеннолетним в случаях, когда обвиняемый является родителем. Кроме того, он рекомендует не применять сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершенных в отношении детей, исключить условно-досрочное освобождение лиц, совершивших преступления полового характера в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста.

Павел Астахов также считает, что необходимо ввести пожизненный административный надзор для осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, ввести запрет на досрочное прекращение административного надзора в их отношении лиц.

По мнению детского омбудсмена, принятие предлагаемых изменений позволит предупредить совершение новых преступлений в отношении несовершеннолетних и обеспечить создание действенной системы охраны здоровья, половой неприкосновенности и нравственности российских детей.

В 2014 г. в отношении детей членами их семей совершено 946 преступлений против половой неприкосновенности, в том числе родителями – 380, включая 86 изнасилований, 231 насильственное действие сексуального характера, 52 развратных действия, 3 использования детей для изготовления порноматериалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!