11 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Оптимизм россиян вырос, несмотря на падение социального самочувствия

Поделиться

Начало весны ознаменовалось для россиян понижением социального самочувствия. Несмотря на это, уровень оптимизма у соотечественников в отношении своего будущего существенно вырос. Такие данные социологического опроса в понедельник, 6 апреля, опубликованы на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно подсчетам социологов, индекс удовлетворенности жизнью с начала года теряет позиции. Так, с января по март он снизился с 63 до 57 пунктов, уступив максимальному мартовскому значению, зафиксированному в прошлом году (71 в марте 2014 г.). Этот показатель вышел на уровень предыдущих лет (57 в марте 2012 г.).

Оптимизм в отношении будущего семьи в первый месяц весны заметно вырос: если в феврале этот показатель был равен 52 пунктам, то в марте достиг 61 пункта. На этом фоне произошло увеличение доли положительных оценок (с 29% до 35%) и уменьшения доли отрицательных (с 18% до 14%).

Позитив в отношении экономического положения страны сохранить не удалось: после февральского подъема до 44 пунктов в марте последовал небольшой спад до 41 пункта. Данный показатель демонстрирует одну из самых широких амплитуд колебаний среди всех замеряемых за десять лет.

Каждый второй россиянин (49%) оценивает политическую ситуацию в стране как «среднюю». Оценки общего вектора развития страны остаются высокими – показатель, отражающий восприятие россиянами того, как обстоят дела в целом, держится в узких пределах от 70 до 71 пункта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!