29 января среда
СЕЙЧАС +2°С

Минздрав РФ может ужесточить наказание за превышение цен на лекарства

Поделиться

В России планируют ужесточить наказания за необоснованное повышение цен на жизненно необходимые лекарства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава РФ Олега Салагая.

«Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение подготовить законопроект об усилении ответственности аптечных организаций в случае необоснованного завышения цен на указанные препараты, вплоть до прекращения действия и изъятия лицензии», – сказал Олег Сагалай.

По данным Росздравнадзора, в первом полугодии 2015 г. уровень розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты амбулаторного сегмента вырос на 7,3%.

Законопроект наделит Росздравнадзор полномочиями по принятию административных решений по приостановлению и аннулированию лицензии в случае, если будет установлено нарушение лицензионных требований, в том числе при превышении стоимости лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Сейчас проводится работа по созданию централизованной системы госконтроля в сфере здравоохранения, предусматривающей в том числе перераспределение полномочий, в частности, по осуществлению лицензионного контроля за аптечными организациями.

Он сообщил, что Росздравнадзором направлены телеграммы главам субъектов РФ, в полномочия которых, согласно постановлению Правительства РФ, входит контроль за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Это сделано, чтобы предотвратить возможное нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья, в том числе в связи с сообщениями о завышении цен на лекарственные препараты, сказал пресс-секретарь Минздрава.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 авг 2015 в 22:36

Никто ничего делать не будет,как и с бензином.

Иногда вообще непонятно откуда берутся цены на медикаменты, например недавно покупал в одной из аптек города когда то копеечные фурацилин и активированный уголь, теперь ценник составляет около 50 р за 10 таблеток. За то упаковки стали красивые и производители другие.

Никита
4 авг 2015 в 13:24

Регулирование цен приводит к возникновению "чёрного рынка" и дефицита, которые в свою очередь вызывают новое повышение цен. Они как-будто этого не знают?