26 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

Правозащитники углядели в народных дружинах угрозу для оппозиции

Поделиться

Проект создания подразделений дружинников в Москве может быть направлен против «пятой колонны». Такое мнение об инициативе «Единой России» высказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, сообщает «Интерфакс».

«Я боюсь, что это может быть не так безобидно, как в советское время», – отметил ветеран российского правозащитного сообщества. По его словам, существует опасность, что народные дружинники получат установку на противодействие оппозиции или людям, которые проявляют активность против политики российских властей.

В среду в ряде российских СМИ появилась информация, что партия «Единая Россия» планирует запустить в столице проект «Безопасная столица», в рамках которого московские улицы и дворы будут патрулировать народные дружинники. Набираться они будут из «околобоевых братств», таких организаций, как Союз десантников России, ассоциации ЧОП, среди казаков и прочих общественных движений.

«Мы хоть и набираем крепких парней, но они должны будут еще и уметь разговаривать – например, с бабушками на лавочках о том, что их беспокоит», – рассказал «Коммерсанту» один из организаторов проекта. В Сети будет создана «криминогенная карта» с указанием конфликтных точек. Как уверяет собеседник издания, в этом вопросе партия будет сотрудничать с департаментом безопасности мэрии. Кроме того, дружинники планируют записывать правонарушения на видео и вывешивать их на виртуальную доску позора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мая 2015 в 14:30

у нам все "5 колонна" кто не согласен с политикой властей, тарифы вырастут с июля "5я колонна" сразу увеличится

Гость
13 мая 2015 в 14:08

Охраной общественного порядка должна заниматься полиция, а не сомнительные личности из «околобоевых братств» с неопределенными функциями и правами. Сейчас наберут безработных из этих организаций, которые не имеют ни специальных навыков ни званий. Говорят, что у нас в полиции работают не слишком компетентные люди, а что с этих взять. Вроде как войны или разгула преступности нет. Зачем прибегать к чрезвычайным мерам? К тому же, почему это охраной занимается политическая партия? Пусть она охраняет свои партийные организации.

Дядя Дима
13 мая 2015 в 15:03

Если полиция не способна самостоятельно обеспечивать порядок на улицах городов моей страны, тогда зачем и для чего она создает видимость некой деятельности?