17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В центральный офис IKEA в России пришли с обысками

Поделиться

В центральном офисе IKEA в подмосковных Химках проводятся обыски, информирует ТАСС.

«Обыски действительно проводятся сотрудниками одного из подразделений Главного следственного управления СК РФ по Московской области в рамках расследуемого уголовного дела», – сообщила ТАСС представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий. «Это не новое уголовное дело», – уточнила она.

Вместе с тем в интересах следствия она не стала сообщать каких-либо подробностей.

В то же время источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что дело связано с приобретением участка земли в Химках, принадлежащего ООО «Икеа Ханим Лтд», на котором сейчас расположен «Химки Бизнес Парк».

Ранее в организации уже неоднократно проходили обыски, последний имел место в апреле текущего года, следственные предприятия проводили сотрудники УБЭП. Адвокат компании Семен Шевченко сообщил тогда ТАСС, что компания воспринимает происходящее «как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис ИКЕА в России». «Обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против IKEA, инициированного коллективным сельскохозяйственным предприятием (КСХП) "Химки", безусловно, звенья одной цепи», – считает Шевченко.

Обыски в центральном офисе IKEA в России также проходили осенью 2014 года. По словам Шевченко, дело о приобретении участка было закрыто за отсутствием состава преступления 27 января 2015 года. Спустя год КСХП «Химки» инициировало новое уголовное преследование, утверждает он.

«IKEA работает в России более 20 лет и является одним из крупнейших инвесторов в экономику РФ. Мы не собираемся поддаваться на шантаж даже при таком давлении», – отметил Шевченко.

Предпосылки конфликта сложились в 1991 году, когда Химкинский горсовет народных депутатов Московской области передал в коллективно-долевую собственность ОАО «КСХП "Химки"» 1560 га земли. Через два года по распоряжению администрации Химкинского района КСХП потеряло право собственности на участок в 20,88 га из этой земли, и власти Химок сдали его в аренду на 49 лет структурам шведской компании IKEA. В 2007 году одна из «дочек» IKEA в России начала строить на этом участке «Химки Бизнес Парк». Позже компания выкупила эту землю у администрации Химок.

В 2012 году КСХП «Химки» потребовало суд отменить сделку, поскольку, по мнению сельхозпредприятия, у IKEA не может быть права собственности на эту сделку.

IKEA, основанная в 1943 г. в Швеции Ингваром Кампрадом, владеет одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. В настоящее время ГК «ИКЕА» принадлежит 305 магазинов в 26 странах. В России магазины IKEA открываются в составе семейных торговых центров «МЕГА», в крупнейших российских городах работают 14 таких комплексов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 авг 2016 в 15:15

Свой бизнес уничтожили, взялись за европейский.

9 авг 2016 в 13:10

Улучшение инвестиционного климата идет полным ходом, пыль до потолка стоит. Осталось чуть-чуть.

Гость
9 авг 2016 в 15:44

Кому то миллионы доходов икеа не дают покоя .