22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Сечин спрогнозировал цену нефти $55 за баррель в ближайшие полтора года

Поделиться

Цена на нефть в ближайшие полтора года может превысить $55 за баррель, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Евразийском форуме.

«В ближайшие полтора года мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке и начало процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. В этот период общий уровень добычи нефти в США, по-видимому, останется ниже максимумов 2015 года. Цена на нефть превысит $55 за баррель. Сохранится низкий уровень инвестиционной активности в крупных и сложных проектах, прежде всего развиваемых «мейджорами», так как экономика этих проектов требует более стабильных и более высоких цен», – отметил он.

Ранее сообщалось, что Минэнерго РФ сохраняет прогноз цены нефти на 2016 год в диапазоне $40-50 за баррель. Об этом журналистам говорил министр энергетики РФ Александр Новак. До этого глава Минэнерго РФ Александр Новак прогнозировал, что цены на нефть в 2017-2018 гг. могут достичь $60-65 за баррель.

По словам Игоря Сечина, Саудовская Аравия перешла от борьбы за расширение доли на нефтяном рынке к поиску союзников в стабилизации цен на нефть из-за дефицита бюджета страны. Он отметил, что в 2015 году дефицит государственного бюджета Саудовской Аравии оставил 15% ВВП, а в 2016 году дефицит бюджета составит 10-12% ВВП. «Такой уровень не является устойчивым даже на пятилетнем горизонте. Саудовской Аравии требуется либо резко сократить уровень расходов, в первую очередь за счет снижения занятости, либо повысить уровень нефтяных доходов. Это и послужило стимулом к изменению в самое последнее время позиции этой страны – переходу от борьбы за расширение рыночной доли к поискам союзников в стабилизации цен на рынке», – сказал Сечин.

5 сентября Россия и Саудовская Аравия, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, на полях саммита G20 подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Страны договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе.

Министры также договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка.

Страны – члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что ОПЕК создаст координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению объемов добычи нефти. Также должны быть определены индивидуальные квоты для стран. Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что РФ озвучит свое предложение по ограничению добычи нефти после окончательного решения ОПЕК, информирует ТАСС.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 окт 2016 в 14:34

    Как Вы надоели уже со своими прогнозами. Сколько можно всю страну уже на котировках цены нефти и доллара, на приколе держать.

    Гость
    21 окт 2016 в 08:45

    Как надоели эти "эффективные менеджеры" со своим бездонными аппетитами и версиями о том когда мы будем лучше жить.

    20 окт 2016 в 19:10

    Еще надо миллера заслушать, пусть про сланцевый пузырь нам расскажет. А то как американцы стали газа больше добывать чем рашка, так сразу эти светочи экономики пропали куда то.