22 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«В розыске был, потом привычка осталась»: в Волгоград заехал объездивший полмира автотурист-блогер

Неутомимый Сайман покорил Арктику, Европу, Кавказ и «спёкся» в городе-герое

Поделиться

«Волгоград — такая печка-душегубка»

Фото: Павел Мирошкин

Челябинский путешественник Сайман дома бывает крайне редко. Его страсть — отправиться в самые далёкие и, желательно, непроходимые края на своём внедорожнике. В Волгоград автотурист заехал, возвращаясь с Кавказа домой.

Сайман бывал в Волгограде много раз. Но в этом году остановка в городе-герое стала вынужденной — пришлось отвезти в больницу маленькую дочку. Проехав привычные за день 1000 километров, автопутешественник рассказал V1.ru о своих приключениях и тяге кататься по белому свету на своём супер-внедорожнике.

«Сайман»

— Я живу в Челябинске, но не скажу, что часто там бываю. Скорее, заезжаю. Большую часть времени провожу в дорогах, в экспедициях. Путешествую по всему миру, — поделился с V1.ru Сайман. — Там, где есть возможность, стараюсь ездить на машине.

Масштабными путешествиями Сайман занимается уже три года. Тягу к приключениям объясняет с загадочной улыбкой на лице.

— В розыске был много лет. А потом розыск закончился, а привычка осталась. А так нравится ездить одному. В самолёте или поезде всегда кто-то рядом, что создаёт дискомфорт. Хорошо, если летишь с друзьями, но чаще всего по соседству незнакомые люди. А в автомобиле едешь один или с друзьями, с которыми комфортно, — говорит путешественник.

Полтора года Сайман ездит на «Тойота Ленд Крузер 200<b class="_">»</b>

Полтора года Сайман ездит на «Тойота Ленд Крузер 200»

 — Ещё мне нравится одиночество. Есть время подумать о великом, о бытие. А ещё автопутешествие — это свобода действий. Захотел, остановился в Волгограде. Могу день, два, три изучать город. Или понравилось на дороге какое-то место — завернул — поснимал, сфотографировал. На этой машине я могу заехать туда, куда мне хочется, а не туда, куда ведёт дорога.

Тяга к поездкам на дальние расстояния складывалась у Саймана годами.

— Сколько себя помню, всегда находился в разъездах — дела, бизнес, другие заботы. Практически во многих крупных и даже мелких городах есть друзья, коллеги-путешественники, подписчики. Заезжаю к ним в гости. Меня водят по местным достопримечательностям и интересным местам. В машине DVD-система, смотрю фильмы, слушаю музыку. Часто еду и думаю в полной тишине.

«Я люблю одиночество»

«Я люблю одиночество»

Арктика

Весной Сайман в одиночку ездил за полярный круг. Он добрался до моря Лаптевых на границе Северного Ледовитого океана.

— Это было самое длительное путешествие. Оно заняло полтора месяца, — говорит Сайман. — Всё получилось достаточно спонтанно. В декабре я летел домой из Непала после восхождения на Эверест. И по пути принял решение отправиться в Арктику, потому что если не успел бы весной, то поездки пришлось ждать целый год.

«Я был много где, но не видел и не верю в НЛО»

«Я был много где, но не видел и не верю в НЛО»

К каждой поездке путешественник тщательно готовится.

— В первую очередь занялся машиной. Утеплил стёкла и где-то полтора месяца занимался подготовкой. Поставил шумоизоляцию. У меня двойное остекление по периметру, автономный обогреватель в салоне и на двигателе. Также обогреваются топливная магистраль, бак. Установлен дополнительный бак. Плюс у меня на крыше было две запаски. Было много работы. До этого я в подобные одиночные сложные экспедиции не ездил, поэтому машину готовил тщательно.

К постоянным путешествиям Сайман относится как к хобби.

— Не могу сказать, что занимался только подготовкой. У меня есть основная работа — бизнес. А это скорее увлечение. У меня агентство интернет-маркетинга, специализирующееся на продвижении в интернете, и интернет-магазин ножей.

«На заднем сиденье в багажнике оборудовано спальное место»

«На заднем сиденье в багажнике оборудовано спальное место»

Сайман выбирал наиболее оптимальный маршрут.

— Маршрут не сказать, чтобы дикий. На Крайнем Севере есть посёлок Тикси. Там есть люди, и иногда машины пробиваются к нему. Туда попадают путешественники, мои друзья и коллеги, — вспоминает Сайман. — В первую очередь созвонился с ними, собрал необходимую информацию по маршруту. Узнал, где какие дороги, где хуже-лучше.

Главное в дальнем путешествии — безопасность.

— Договорился с МЧС. У меня стоит gps-traker. Они отслеживали мой маршрут, ежедневно созванивались. Спрашивали, где я нахожусь и всё ли в порядке. Человек должен думать о собственной безопасности, — размышляет профессиональный турист. 

«Мы живём в такой стране, что никто о нас не будет думать»

«Мы живём в такой стране, что никто о нас не будет думать»

— Мы живём в такой стране, что никто о нас не будет думать. И спасать нас будут по остаточному принципу. Если ты не сын Абрамовича, конечно. Человек должен сам о себе заботиться. Ведь не сложно зарегистрироваться, наладить контакт с МЧС, обзавестись спутниковой связью и трекером. Плюс должна быть максимальная осведомлённость о маршруте, чтобы в случае чего тебя могли вытащить за уши.

О сложностях поездки Сайман старается не говорить.

— Не сказать, чтобы было сложно. Отношение к трудностям достаточно простое. Поломок серьёзных не было. Только когда ночью подъезжал к Иркутску, оставалось километров 300, были сильная метель, туман, ничего не было видно. В какой-то момент я понял, что еду в обратном направлении от города. Я так и не понял, куда я не так повернул, но примерно километров 100 проехал не в ту сторону. Было необычное ощущение.

О впечатлениях челябинский автопутешественник говорит обыденно.

— В Арктике снежная гладь начинается только в прибрежной зоне, километров за 300–400. А так там тайга, хоть и не очень густая. Там спокойно можно развести костёр, кругом много зверья. Я всегда вожу с собой оружие. В случае необходимости могу поохотиться, — говорит Сайман. — В ключевых точках располагались посёлки. Между ними где-то 500, где-то 900, где-то 1000 километров. Там есть связь и магазины. Я старался выстраивать свой маршрут через них. Там затаривался водой и провиантом. Был какое-то время в автономке, но это было непродолжительно. Всегда планировал дорогу с запасом хода.

«На севере ружьё и патроны — вот самая главная партия»

«На севере ружьё и патроны — вот самая главная партия»

В открытой тундре был всего несколько дней, и мне не пришлось там испытывать дискомфорт. Спал в машине. Она не глушилась несколько недель. У меня на заднем сиденье в багажнике оборудовано спальное место.

Люди на Севере отличаются от привыкших к комфорту городских жителей.

— Интернет там только в крупных городах. В посёлках в лучшем случае есть сотовая связь, и всё. Поэтому у меня спутниковый телефон, который ловит везде. В основном на Крайнем Севере живёт коренное население. Там люди выживают. Им постоянно надо охотиться, заготавливать дрова, реально выживать. Там всё равно, кто у власти и какая партия правит. Главное, чтобы было ружьё и патроны, — вот самая главная партия.

Европа

— Поездка в Европу была давней детской мечтой. Хотелось объехать её на машине. У нас в прошлом году был морской переход на историческом паруснике из Испании во Францию. Я доехал на машине до порта Виго, оставил машину, погрузился на «Штандарт» и через Бескайский залив добрался до города Ван на юге Франции. Потом на перекладных вернулся в Испанию, забрал машину и поехал по Европе.

«Меня удивляет, как в России относятся к экологии»&nbsp;

«Меня удивляет, как в России относятся к экологии» 

Побывав во многих странах, Сайман отмечает: мало, что удивило на Западе.

— Представление о Европе сильно не изменилось. Никаких особых стереотипов не было. Но я был очень сильно удивлён большому числу гомосексуалистов. Этого я не ожидал. Там это очень явно выражено и никак не скрывается. У нас в Москве и западно-европейской части России это тоже становится обыденным явлением. Но мне, как человеку с Урала и Сибири, это резало глаза. Общался с русскими, которые там живут. Там для них это очень наболевшая тема.

Путешественник — давний фанат гор.

— Больше всего понравилось в городе Анси на границе Италии, Франции и Швейцарии, там, где находятся горнолыжные курорты Шамани, Куршавель и другие. В Альпы не ходил, но на следующий год хочу сходить на Монблан. Там круто, очень красиво. Видно, что люди берегут природу. Охраняют её и не дают гадить. Сами убирают, сами помогают сохранять красоту. Я бы там пожил, но недолго.

Контраст отношения к экологии в России и Европе бросился путешественнику в глаза.

— В плане чистоты Европа и Россия — небо и земля. Там везде чисто. Идёт старенький дедушка француз. Лежит бумажка, он наклоняется, берёт её и выкидывает. Не как у нас — прошёл, наступил, пнул. Там всё убирают. Этот вопрос при путешествии по России меня больше всего кроет: в г... живём, и почему-то нас это устраивает. Как так?!

«Я получаю очень мало штрафов»

«Я получаю очень мало штрафов»

— На Байкале сейчас очень грязно. В основном в местах массового скопления туристов. Там настоящий срач. Также гадят и местные. Обратил внимание, что куда бы я не приехал, обычно местное население не очень аккуратно. Они привыкли и относятся к месту потребительски. А туристы обычно культурные попадаются.

Эльбрус — Казбек — Волгоград

— Это относительно несложное путешествие. Пока я подымался на горные вершины, супруга с детьми были в гостинице. В основном мои экспедиции сложные, поэтому семью беру далеко не всегда, — поделился Сайман. — Из-за непогоды не получилось добраться до вершины Эльбруса. Дальше поехал в Грузию, там сходил на Казбек. Дал по нему небольшой круг. Две трети Грузии объехал, потом опять вернулся в Приэльбрусье. Опять поднялся на Эльбрус.

В Волгограде путешественник бывал неоднократно.

— По трассе Челябинск — Волгоград езжу лет 15. Уже не особо интересно. Обычно еду из точки А в точку Б с конкретной целью. Туда, где какое-то мероприятие или начинается маршрут. Поэтому большие многотысячные перегоны через всю Россию — это необходимость. Не скажу, что это в кайф, но и не в тягость, — говорит путешественник. — В Волгоград заезжать не собирался. Ребёнок отравился в Сочи, и пришлось обратиться в больницу. Думал довезти до дома, но начались осложнения. Пришлось остановиться.

Сайман отметил только одно, важное для себя, изменение в городе-герое.

— В Волгограде был раз 8 или 10. Одно время часто сюда ездил. Здесь живут друзья и родственники, даже приезжал на свадьбу. Не был несколько лет. Тут заметно улучшились дороги. Года три назад ехать было невозможно. Было ощущение, что немцы ушли, а город не стали доделывать — вдруг вернутся.

Совсем недавно Сайман вернулся из казахстанской пустыни

Совсем недавно Сайман вернулся из казахстанской пустыни

Волгоград у путешественника ассоциируется с дорогами и летним зноем.

— К ремонту дорог пока не привык. Город ассоциируется с жарой и очень душным местом, такая печка-душегубка. Может быть, потому что не был ни разу в Волгограде зимой. Проезжаю Калмыкию и Казахстан и испытываю подобные ощущения. Но стараюсь не окрашивать места в эмоции. Кому-то нравится, кому-то — нет.

Каждый раз во время остановки в Волгограде Сайман поднимается на Мамаев курган.

— Это очень впечатляющий памятник. Я очень люблю посещать памятники Великой Отечественной войны, стараюсь, где бываю, посмотреть на них. В места, где они есть, обязательно заезжаю, — поделился челябинский автопутешественник.

В Волгограде Сайман останавливаться не собирался

В Волгограде Сайман останавливаться не собирался

 — «Родина-мать» была первым грандиозным памятником, который я увидел. Это было ещё в середине 2000-х. Он выглядит очень мощно и грандиозно по сравнению с другими. Я был в Бресте, Аджимушкайских каменоломнях, Санкт-Петербурге, Европе, но подобного не видел.

Путешествия

— Штрафов при тех расстояниях, которые проезжаю, приходит немного. Стараюсь ездить аккуратно, не гонять и соблюдать Правила дорожного движения, потому что потом себе дороже выйдет, — говорит Сайман. — Исхоженные места уже не так интересны, как в первый раз. Но на Эльбрус я ходил неоднократно. Он очень хорош, как тренировочная площадка для поддержания формы или перед восхождением на другие горы. Кавказ интересен везде.

У Саймана был только один вопрос: «Где в Волгограде можно вкусно поесть?»

У Саймана был только один вопрос: «Где в Волгограде можно вкусно поесть?»

На широких просторах России Сайман не замечает больших различий в ценах.

— Цены примерно одинаковые везде. Небольшие колебания не заметны. Но в Якутии всё дороже в полтора-два раза. Там дорого. Топливо в Якутии заправлял на 10 рублей дороже. Дальше на север — ещё на 10 рублей дороже. В конечной точке я заправлялся в 2–2,5 раза дороже. Это я запомнил. Продукты тоже дорогие. А так свой бюджет в поездках я особо не считаю

Во многие места Сайман хочет вернуться снова.

Сайман готовится к телешоу на Мальдивах

Сайман готовится к телешоу на Мальдивах

— Пришёл к выводу, что нужно выбирать место и ехать туда отдельно. Если я раньше мог проехать всё по-быстрому и за одну поездку посетить три-пять стран, то сейчас хочу целенаправленно в одно место. Очень многие вещи пропускаются просто. Уже охота ездить, кайфовать и наслаждаться.

Планы

— Сейчас надо добраться до дома. В Челябинске не так давно начал обращать внимание на экологию. Выйдешь иной раз, на зубах скрипит от выбросов. Есть определённые неудобства. Вот думаю перевезти семью в другое место. Может быть, в Сочи, — рассказал Сайман. 

— В конце августа — начале сентября у меня турслёт блогеров в Москве. В середине сентября на две недели улетаю на Мальдивы на съёмку программы «Выживание на острове», наподобие «Последнего героя». Потом экспедиция в Таджикситан, Узбекистан, Кыргызстан. После хочу месяц отдохнуть. А в декабре уже запланировал поездку на Аральское море.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
рыбачок
16 авг 2018 в 06:54

а налоговая знает откуда у него деньги ?

Гость
16 авг 2018 в 09:02

Все правильно написал про свиней. Привыкли жить в грязи. На пляж приедут, поедят и все вокруг разбросают. В городе, кругом окурки и обёртки от еды. Неужели трудно мусор донести до урны. Необходимо детей в школах приучать убирать за собой и беречь чистоту.

Гость
16 авг 2018 в 07:32

Проездил пол мира и ничего, но дочь отравилась в Сочи!