8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Накачался и упал с моста»: боец из Волгограда попал в антидопинговый скандал со сборной России

Тхэквондистов сборной России обвинили в бурной гулянке после ЧЕ-2017 в Софии

Поделиться

Волгоградец Богдан Гречкин через суд требует снять с него так и не объявленную дисквалификацию

Волгоградец Богдан Гречкин через суд требует снять с него так и не объявленную дисквалификацию

Членов сборной России по тхэквондо Владимира Гриценко, Рафаиля Аюкаева, Армана Иргалиева, Альберта Гауна и волгоградца Богдана Гречкина после чемпионата Европы в Софии обвинили в нарушении режима и участии в пьяной вечеринке в гостинице. По данным тренера российской сборной, после употребления насвая спортсмены якобы отправились в ночной клуб, но по дороге один из них упал с моста в реку, после чего попал в больницу. С неадекватным состоянием российских спортсменов разбиралась полиция Болгарии. Тренеры сборной, сопровождавшие их на турнир, решили дисквалифицировать тхэквондистов, но официального решения не объявили. 

— С 7 по 10 декабря прошлого года в столице Болгарии Софии проходил чемпионат Европы по тхэквондо, — объяснялся в протоколе главный тренер российской сборной Вадим Иванов. — В нём принимал участие основной состав сборной России. Шанс поучаствовать в престижных соревнованиях получили не только лидеры, но и молодые спортсмены, в том числе попадавшиеся ранее на нарушении дисциплины — волгоградец Богдан Гречкин, Владимир Гриценко и Рафаиль Аюкаев. Гриценко принёс на чемпионате российской сборной бронзовую медаль, его товарищи добились более скромных результатов.

Как и положено, со спортсменами отправились в Софию их личные тренеры.

— 10 декабря в три часа ночи мне позвонил в номер гостиницы, где жила команда и тренерский штаб, администратор, — пояснил в протоколе Вадим Иванов. — Он попросил спуститься вниз к стойке регистрации. Там меня ждали болгарские полицейские.

Наставник российской сборной услышал от полицейских неприятную новость.

Вадим Иванов: «Все четверо вели себя неадекватно» 

Вадим Иванов: «Все четверо вели себя неадекватно» 

— Они сказали, что наш спортсмен Арман Иргалиев находится в больнице, где ему оказывается помощь врачей, — написал тренер. — Он попал к медикам, находясь в неадекватном состоянии. Полицейские попросили вместе с ними подняться в номер к спортсмену. Дверь открыл одетый в спортивный костюм волгоградец Богдан Гречкин. На полу в номере валялась грязная и мокрая верхняя одежда, как уже потом выяснилось, Армана Иргалиева.

Полицейские Софии обнаружили у российских спортсменов совсем не спортивные вещи.

— На тумбочке лежал пакет с какой-то травой или смесью зелёного цвета. Полицейские вызвали экспертов и забрали пакет в криминалистическую лабораторию, — отметил в документе Вадим Иванов. — Борис Гречкин признался, что там находится насвай. Волгоградец рассказал, что трое спортсменов в больнице. Все четверо уже на допросе с полицейскими вели себя неадекватно. Допросы длились до 6:00. После этого я дал поручение другим тренерам проконтролировать спортсменов до отъезда в аэропорт.

Главный тренер российской сборной уверяет, что перед отъездом на родину его подопечные решили отметить завершение чемпионата Европы.

— В объяснительных тхэквондисты пояснили, что вечером в номере выпивали спиртное и употребляли стимулирующие средства вместе с психотропными веществами. Глубокой ночью они вчетвером отправились на дискотеку в клуб, — пишет Вадим Иванов. — По дороге Арман Иргалиев упал с эстакады и повредил руку. Медики заметили неадекватное состояние спортсменов и вызвали полицию. Волгоградец Богдан Гречкин и Владимир Гриценко поехали в это время в отель за документами и вещами Иргалиева. Гречкин в итоге остался в номере, сославшись на плохое самочувствие.

Чемпион России Арман Иргалиев упал с эстакады в столице Болгарии<br><br>

Чемпион России Арман Иргалиев упал с эстакады в столице Болгарии

Различные подробности произошедшего подтвердили и другие тренеры российской сборной Сейфулл Магомедов, Станислав и Вячеслав Хан.

Наставники решили наказать спортсменов, учтя отягчающие обстоятельства.

— Само нарушение очень серьёзно, ведь оно произошло на территории другого государства, где спортсмены представляли сборную России и нашу страну, — объяснил старший тренер женской сборной Дмитрий Тарасов. — Такую позицию я обозначил на внутреннем разбирательстве обстоятельств случившегося.

Тренеры вынесли гулякам суровый приговор.

— Мы решили отстранить Гречкина, Аюкаева и Гриценко от подготовки в составе сборной России сроком на два года и дисквалифицировать их сроком на один год, — пояснил главный тренер сборной Вадим Иванов. — Упавшего с эстакады Армана Иргалиева и главного инициатора вечеринки Альберта Гауна, приехавшего к ребятам из другой гостиницы, помимо отстранения от сборной на два года дисквалифицировали на два года.

Семь тренеров подписались под принятым решением, но афишировать нелицеприятный эпизод жизни сборной России не стали. Решение о дисквалификации принимает Союз тхэквондистов России, куда требовалось направить ходатайство о предложенном наказании. Но этого почему-то не сделали.

Отец Богдана Гречкина Дмитрий решил судиться, посчитав, что в сборной решили просто замять дело и всё произошло совсем по-другому.

Рафаиль Аюкаев —&nbsp;чемпион мира по тхэквондо среди военных<br><br>

Рафаиль Аюкаев — чемпион мира по тхэквондо среди военных

— Нужно было разбираться и наказывать всех в Болгарии. Кто-то был виноват, кто-то не был. Никто не стал вникать в случившееся, — пояснил Дмитрий Гречкин. — Если все виноваты, то почему-то к одним применено одно наказание, а к другим — другое. Этого я понять не могу. Парень нажрался чего-то, прыгнул с моста. Все отметили неадекватное поведение спортсменов. Но никто не позаботился взятием проб на допинг и запрещённых веществ.

Спортсмены с удивлением отнеслись к своим же «объяснительным».

— Насколько я знаю, спортсменов заставили написать объяснительные. Главный тренер в начале разбирательства обещал не трогать молодых парней, — говорит Дмитрий Гречкин. — Он сказал, что они будут выступать через год после дисквалификации. Но никаких документов о дисквалификации спортсменов нет. Поэтому для неё нет основания. Если бы нам дали любой документ, было бы всё ясно.

Объявленная в кулуарах дисквалификация распространилась не на всех участников гулянки в Софии.

— Мы попытались выступать и заявились в Турции, но нас убрали, сообщив о дисквалификации. Без всяких документов, выдали тренерам брошюрки с информацией о «чёрном списке», и всё, — недоумевает отец волгоградского тхэквондиста. — А другие ребята смогли выступать. Главный фигурант случившегося Иргалиев уже участвует в российских соревнованиях, а моему сыну отказывают. Я пошёл к юристу. Адвокат потребовал документы у «Союза Тхэквондо России». Но те ничего не прислали в ответ, заявив, что ничего подобного у них нет.

Волгоградец решил судиться.

Альберт Гаун — заслуженного мастера спорта России, серебряного призёра чемпионата мира обвинили в подстрекательстве друзей по сборной на «подвиги»

Альберт Гаун — заслуженного мастера спорта России, серебряного призёра чемпионата мира обвинили в подстрекательстве друзей по сборной на «подвиги»

— Мы подали в суд, но их адвокат на заседания долгое время не приходил. Позднее они мотивировали своё отсутствие тем, что по юридическому адресу у них ремонт, и письма из суда не получали, — рассказал Дмитрий Гречкин. — Документы в суде о произошедшем и дисквалификации, кроме внутреннего протокола разбирательства тренеров, не показали. Вся их позиция строится на словах тренеров, ни одного документа подтверждающие их слова, нет. Богдану показали якобы объяснительную, но он не помнит, чтобы такое писал. На последнем судебном заседании суд сделал запрос в МИД о результатах анализов, взятых у спортсменов.

Отец спортсмена удивляется, что загулявшим спортсменам не оказали помощи врачи и не взяли у них анализы.

— Сын говорит, что анализы в Болгарии брали только у Иргалиева, спрыгнувшего с моста и сломавшего руку. И то, кровь брали перед операцией для определения наличия аллергии на обезболивающее. В судебном заседании выясняется, что дисквалифицированный Альберт Гаун вообще ни при чём, но его, как и остальных, без суда и следствия дисквалифицировали. Парень ничего не распространял. Он участник Олимпийских игр и пятикратный чемпион Европы. Все пацаны перспективные. В суде парни заявили, что ничего запрещённого не употребляли. Спортсмены дали показания, что эти вещества им впарил таксист в Болгарии. 

Волгоградец требует справедливости.

— Сыну я, конечно, не верю. Но если тренеры пришли к нему с полицией в номер и написали потом о его плохом самочувствии, то почему не вызвали врача, не проверили, что с ним. Этого Гауна вообще с ними не было. А прыгнувший с моста рассказал, что распространение всякой дряни велось вообще на базе сборной России. Сейчас фактически срок этой тёмной дисквалификации прошёл, но сына не допускают к соревнованиям. Мне показалось, что в просто ждали предлога убрать пацанов. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
елена
26 дек 2018 в 10:42

жаль молодые все спустили в унитаз родителей жалко пока живы будут тянуть

Огого
25 дек 2018 в 23:27

Заявляет , что "Дрянь распространяли на базе сборной". Вопрос что за дрянь , что за психотропные вещества? В общем , все как обычно.

25 дек 2018 в 20:52

1. Причем тут антидопинговый скандал? 2. "обвинили в бурной гулянке после ЧЕ-2017 в Софии"? Так это было в 2017 году? Почему тогда на фото "прыгун с моста" держит бейджик с надписью "Belgian Open 2016"?