26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Любить Родину приятнее на расстоянии»: история девушки, променявшей Россию на Барселону

Волгоградка преподаёт в русской школе в Испании и верит, что никогда не вернется в Россию

Поделиться

Виктория влюбилась в Барселону с первого взгляда

Фото: Виктория Губайдуллина

Виктория Губайдуллина всегда верила, что уедет из Волгограда, но не знала, что сделает это по большой и чистой любви к городу мечты на северо-востоке Испании. Сейчас она живёт и работает в Барселоне, справляется с отсутствием гречки и «селедки под шубой», постигает испанский дзен и ни за что не хочет возвращаться в Россию. Читайте историю отъезда в нашей серии «Сбежавшие из Волгограда»

— Несмотря на то, что мой переезд случился по любви чистой и бескорыстной, всё равно, я этот шаг сделала не сразу, — рассказывает Виктория. — Да, когда я говорю о любви — любовь у меня случилась к городу. Помню, вышла впервые из автобуса на одну из центральных площадей Барселоны. Села на плитку и поняла, что пропала. Потом около года ездила, присматривалась. Жила там во время отпуска, благо, отпуск позволял.

— Очень боялась, что после переезда что-то изменится, сломается. Пока делала документы, снились сны, что сижу на горе, смотрю на город и ненавижу его. Для того, кто оставляет ВСЁ, и начинает жизнь с нуля — это нормальные страхи, адекватные. Однако, видимо, это всё же моё место, потому что с каждым днём я влюбляюсь в Барселону всё сильнее.

«Сгорел сарай, гори и хата, что уж»

Путешествовать по Европе оказалось самым дешевым удовольствием

Фото: Виктория Губайдуллина

С переездом в новую страну Вика поменяла и специальность. Теперь девушка работает удалённо, пишет продающие рекламные тексты и обучает школьников русскому языку.

— В Барселоне я сейчас учусь жить заново. Помимо страны я ещё и специальность сменила. За два месяца до вылета я ушла со своей основной работы и сделала акцент на удалёнку. Страшно было! Но я всегда писала, с самого детства, и в последние пару лет меня часто просили написать какой-нибудь промо-текст или помочь с наполнением сайта. Но это всегда была приятная подработка на дополнительную чашку кофе, не более. А тут я решила сделать на это ставку. Сделала. Сейчас живу в основном на доход, который мне приносят мои тексты. Доход рублевый, конечно, но меня это более чем устраивает. 

В России остались родные, которым иногда хочется сделать приятное. Поэтому я прямо отсюда, из Барселоны, заказываю бабушке роллы в Кировский район. Слава интернету! Однако, помимо фриланса я нашла и дополнительный заработок — устроилась в русскую школу. Преподаю литературу деткам по субботам, учу их красивому русскому наречию.

Здесь люди привыкли жить по-настоящему. Тогда для меня, заражённой русским ритмом, это было шоком. Время — самый ценный ресурс, и у нас его так мало! Слишком мало, чтобы залезать в колесо и крутиться-крутиться там, забыв об истинных ценностях. Сейчас я очень пытаюсь постичь этот испанский дзен, зарядиться здоровым пофигизмом и наслаждаться жизнью.

В Испании Виктория учится по-настоящему наслаждаться жизнью

Фото: Виктория Губайдуллина

С Барселоной Викторию связала, не иначе, сама судьба. Изначально она с подругой планировала отпуск провести в Австрии, но буквально проспала свою возможность. 

— Не спали до поздней ночи, ждали распродажу «Победы» с билетами до Вены за 900 рублей. Но в самый ответственный момент подруга заснула, не скинув мне паспортные данные. Распродажа завершилась в первые же десять минут, и в Вену мы не полетели. А я рыдала всю ночь от обиды. Ненавижу, когда срываются планы. Ближе к рассвету начала просто бесцельно смотреть всякие варианты и нашла дешевый билет до Барселоны. Парадокс — мы обе никогда не хотели в Испанию. И обе влюбились с первого взгляда! Погостив в Барселоне, мы должны были вернуться домой, но в эту же первую поездку на самолёт опоздали. Мы написали девушке, у которой снимали комнату, можно ли пожить у неё еще несколько дней. Пообещали, что деньги обязательно выплатим, как только вернёмся в Россию. Сейчас понимаю всю абсурдность просьбы и ситуации, но тогда действительно не было выбора. Она помогла нам с жильём, наш отпуск затянулся еще на несколько дней. И тогда я поняла, что больше не хочу возвращаться. 

Виктория всегда знала, что будет жить не в России

Фото: Виктория Губайдуллина

Любить Волгоград приятнее на расстоянии

О Волгограде девушка старается вспоминать пореже. А когда вспоминает, то сразу же думает, что сейчас Волгоград — место для закалки характера, но не для жизни. 

— Честно говоря, первые две мысли, которые возникают у меня, когда вспоминаю Волгоград — это огромное количество блинных повсюду и не меньшее количество сбитых животных на дорогах. К блинам я равнодушна, к животным — нет. Поэтому не сильно скучаю. Я с подросткового возраста горела идеей переезда. Мне всегда казалось, что я буду жить не в России.

Первый месяц стал для неё адом в раю

Фото: Виктория Губайдуллина

— Первый месяц был каким-то адом вдали от семьи, от друзей. Мне было жутко одиноко, и вместо того, чтобы наслаждаться сбывшейся мечтой, я лежала, смотрела в потолок и думала: «Какого чёрта я отказалась от своей хорошей, стабильной, понятной жизни?». Говорят, все эмигранты проходят через это. Периоды адаптации длятся от трех до пяти лет, и временами страшно накрывает. Но уже сейчас я твёрдо знаю, что как бы сложно не было — в Волгоград и Россию на постоянное жительство уже не вернусь. Не смогу. И пусть сильно не хватает гречки на прилавках, бородинского хлеба и «под шубой» в меню. Честное слово, всё это можно выдержать. Волгоград — это место для закалки характера, но не для счастливой, спокойной и размеренной жизни. Любить его приятнее на расстоянии. И ещё, что бы я ни думала о жизни в нашей стране, никому из иностранных друзей не высказываю своё недовольство. Им я только показываю фотографии природы, рассказываю о фантастической кухне и о красоте и глубине русского языка.

Виктория готова жить в Барселоне даже без бородинского хлеба

Фото: Виктория Губайдуллина

По словам Виктории, из Испании в Португалию можно попасть за ту же сумму, что из Волгограда в Даниловку. Поэтому теперь девушке представился шанс надышаться морским воздухом и побродить по берегам Атлантического океана в Испании, Португалии, Франции.

Из Барселоны можно попасть в Португалию за те же деньги, что из Волгограда в Даниловку

— Вообще, среди всей Испании Барселона считается довольно дорогим городом. Но я не могу сказать, что жить здесь прям намного дороже, чем в России и Волгограде. Например, здесь очень развита культура питания «на улице». Люди выходят завтракать, обедать и ужинать в кафе, и это более чем нормально и ни разу не роскошь. 

И алкоголь! Здесь много пьют, выпить в обед пива или вина здесь — абсолютная норма. Но при этом ни разу не видела на улицах совсем пьяных, дезориентированных и агрессивных людей. Что здесь точно дешевле — так это путешествовать. Билеты до соседней Португалии можно урвать за 700 рублей, до Парижа — за полторы тысячи. Самый дешёвый вид транспорта — самолёт. Грешно не пользоваться этим, поэтому я стараюсь раз в месяц куда-то выбираться на пару дней. 

Сейчас Вика осознаёт, что нашла своё место под солнцем за пределами Волгограда. 

— Мужа и детей у меня нет, и пока не планирую, жизнь только началась, не хочется ограничивать себя домашними заботами. Я нереально счастливая девчонка. Живу в любимом городе и окружена потрясающими людьми. 

Если вы тоже «сбежавший из Волгограда» или наоборот — вернулись в Волгоград, понимая, что это лучший город на всей Земле — позвоните или напишите в WhatsApp или Viber по номеру +7 (917) 840 00 50. Звоните и если хотите поделиться новостями. Мы почти никогда не спим. 

По теме