22 мая среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Излучение, как с Чернобылем?»: в США сообщили о запуске ракеты с ядерным двигателем под Волгоградом

В американской прессе пишут об испытании ракеты «Буревестник» 29 января на полигоне Капустин Яр

Поделиться

О запуске ракеты с ядерным двигателем Минобороны РФ не сообщало

Фото: телеканал «Россия 1», YouTube.com

Американские СМИ заявили о проведении частично успешного испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем в 92 километрах от Волгограда на межвидовом полигоне Капустин Яр в Астраханской области. 

— 29 января 2019 года Россия провела частично успешное испытание разрабатываемой крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», — сообщает американское издание Diplomat. — Об этом рассказали источники в правительстве США, знакомые с российскими оружейными программами. 

Показатели излучения в 85 км от Чернобыля

Фото: Radioactivity Environmental Monitoring

По данным американских журналистов испытание ракеты проводилось далеко не впервые. 

— Испытание проходило на полигоне ракет Капустин Яр и является тринадцатым на сегодняшний день, — поясняет издание. — Запуск экспериментального проекта стал первым с февраля 2018 года. «Буревестник» впервые был протестирован в Капустином Яру в июне 2016 года. По данным военной разведки США, на сегодняшний день лишь одно испытание ракеты прошло относительно успешно. 

В 2017 году ракета с ядерным двигателем якобы упала в Баренцево море.

— Испытание было в ноябре 2017 года на полигоне Паньково на Новой Земле и завершилось спецоперацией по извлечению обломков ракеты и ядерных материалов со дна Баренцева моря после аварии, — отмечает издание. — Ни одна страна до сих пор не развернула крылатую ракету с использованием бортового ядерного реактора. Одна из главных причин — угроза безопасности.

По официальным данным автоматизированных постов системы наблюдения в Волгоградской области, радиационный фон за январь в регионе находился в удовлетворительном состоянии. 

Показатели в Иловле 

Фото: Radioactivity Environmental Monitoring

— Параметры радиационной обстановки на территории Волгоградской области в январе не превышали естественного радиационного фона 0,07–0,15 мкЗв/ч, — пояснили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региональной администрации. — Состояние радиационной безопасности региона оценивается как удовлетворительное.

Отметим, что пресс-служба Южного военного округа о запуске «Буревестника» официально ничего не сообщала. При этом в Волгоградской области находится 23 автоматизированных поста, ежедневно измеряющих уровень радиации. Ближе всех к Капустину Яру находятся посты в Палласовке и Ленинске. На ресурсе с онлайн-информацией о радиоактивной обстановке по всему миру данные с этих постов не публикуется. 

Максимально близкий к Капустину Яру пост, о котором круглосуточно публикуется в открытых источниках информация, находится на расстоянии в 150 километров от него — в Иловле. На сегодняшний день уровень радиации там не превышен, но гамма-излучение выше показателя в городе Чернигове, расположенном в 75 километрах от Чернобыля. 

На станции Тетерев в 85 километрах от Чернобыльской АЭС уровень гамма-излучения составляет 70 нанозивертов в час. А на станции в волгоградской Иловле этот показатель 90 нанозивертов. Стоит отметить, что данное превышение незначительно, поэтому серьёзных поводов для беспокойства у волгоградцев нет.