22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Приезжаешь в Волгоград, и хочется умереть»: волгоградка уехала в Венецию, спасаясь от раздолбаев

Лиля Кучмаренко вошла в топ-10 талантливых студентов Венецианского университета

Поделиться

Лиля Кучмаренко сбежала из Волгограда сначала в Петербург, затем в Италию

Лиля Кучмаренко сбежала из Волгограда сначала в Петербург, затем в Италию

Прекрасная волгоградка Лиля Кучмаренко шесть лет назад сбежала из города на Волге сначала в северную столицу, а затем в Италию. Сейчас она заканчивает магистратуру венецианского университета, но после завершения учёбы возвращаться в Волгоград не намерена. Рассказываем, как живется в Италии не только красивым, но и умным девушкам, в очередном материале нашей рубрики «Сбежавшие из Волгограда».

— Из Волгограда я переехала шесть лет назад. Сначала в Санкт-Петербург, там окончила СПбГУ. Затем поехала в Италию, закончила там бакалавриат, и встал вопрос о дальнейшем обучении, — рассказывает Лилия. — Я подала документы в несколько университетов, в том числе Амстердамский и венецианский. Поступила в оба, но решила остаться в Италии. В моей голове план переехать сложился окончательно, когда на четвертом курсе я выступала со своим очередным исследованием по Достоевскому. Мне задали вопрос: «Вы считаете, что вы, 21-летняя девушка-студентка, имеете право говорить что-то новое о Достоевском?». Это стало для меня последней каплей. После этого я сразу же подала документы на поступление в Италию. 

Сейчас девушка продолжает обучение в университете Венеции

Сейчас девушка продолжает обучение в университете Венеции

Перед зачислением в Венецианский университет девушке пришло письмо от ректора, девушка вошла в топ-10 талантливых студентов, поступивших в учебное заведение. Поэтому в Италии за обучение Лилии платить не приходится — она выиграла грант на обучение.

— В новой стране, в новом университете меня больше всего поразило отношение к студентам. Здесь на нас не смотрят априори как на пустое место. С тобой все говорят на равных, доктора наук, профессора прислушиваются к тебе, — отмечает Лилия. — Когда я сдавала первую сессию здесь, я была шокирована. В Питере мы приходили на экзамен с лицом земляного цвета, тряслись, переживали, ждали, что тебя с этой землей сравняют. А здесь ты приходишь на экзамен и действительно ведешь беседу, профессор спрашивает, что тебе было интересно, тебя уважают, и всем действительно интересно твоё мнение. Тебя не заставляют вспомнить, какого цвета были запонки у Чичикова. 

В Волгограде Лилия бывает очень редко, только когда приезжает погостить к родителям. 

— Мне сложно сейчас говорить о Волгограде, я уже шесть лет там не живу. Я просто приезжаю туда к родителям. Но когда ты приезжаешь в Волгоград, просто хочется умереть. Какой-то такой тлен беспросветный там, — вспоминает девушка. — А Италия очень жизнерадостная страна, сложно представить депрессию, если ты живешь здесь. Но жить здесь на самом деле дорого, особенно российскому человеку, если вы не получаете зарплату в евро. Я сейчас снимаю небольшую квартиру в центре Венеции за 440 евро в месяц — это только аренда, без коммунальных счетов. За электроэнергию платят тут раз в два-три месяца, и последний счет, который мне приходил, был в 120 евро. Но при этом мне очень повезло, потому что в Венеции сложно найти жилье дешевле 550 евро. 

В Волгограде у девушки остались родители, но вернуться к ним жить она не планирует

В Волгограде у девушки остались родители, но вернуться к ним жить она не планирует

Лилие в Италии пришлось и покочевать по различным съёмным апартаментам — она жила в квартире с шестью кореянками, в надстроенной над гаражом мансарде и даже в дорогущих палатах XIII века. Сейчас волгоградская красотка живет в небольшой квартирке — бывшем сарае. 

— Первые полгода я снимала комнату на двоих, то есть у меня даже отдельной комнаты не было. Но, хорошо, эта комната была на Сан-Марко, там палаты XIII века, но условия такие, что никому не дай бог. В квартире нас было восемь человек: шесть кореянок и ещё одна шведка. Я платила за комнату 320 евро, и это без счетов, — с юмором вспоминает Лилия. — Через полгода я переехала в мансарду над гаражом. Семья итальянцев просто оборудовала небольшую квартиру студию над гаражом, за который я платила 400 евро. Потом два месяца я прожила в России и, когда возвращалась сюда, не могла никак найти себе жильё. Здесь с этим очень сложно. В Венеции предпочитают сдавать квартиры посуточно туристам, потому что так хозяева квартир выигрывают по прибыли. В общем я приехала, снова делила комнату, а потом вот нашла нынешнее место. Это, кстати говоря, бывший сарай. 

Лиля в Италии пока не может полноценно трудиться 

Лиля в Италии пока не может полноценно трудиться 

— За эти полтора года в Италии кем только не работала. Первое время я была гидом, это было на волонтерских правах. На самом деле с этим видом деятельности в Венеции тоже довольно трудно. Чтобы быть гидом, нужно получить лицензию, которая стоит тысячу евро, — рассказывает девушка. — А чтобы получить лицензию, нужно восемь лет отучиться на специальных курсах. Но мне удалось туда устроиться, потому что мы работали при поддержке Венецианской администрации, и нам выдавали бумагу, что мы волонтеры. То есть зарплату мы не получали. Но потом выяснилось, что наша деятельность всё равно была нелегальной, потому что организация работала без поддержки администрации. То есть нас обманули.

Лилия учится в Италии на средства местного правительства как одна из 10 самых талантливых студентов

Лилия учится в Италии на средства местного правительства как одна из 10 самых талантливых студентов

Лиля работала и в языковой школе для детей — преподавателем английского языка. Но по законам страны эмигранты не могут трудиться в Италии полноценно. 

— На втором курсе я проходила практику и работала в языковой школе, в очень известной швейцарской сети школ. Там я преподавала английский деткам от 3 до 12 лет. Там нам платили за урок 20 евро, а урок длился час или полтора. Понятно, что на эти деньги прожить сложно, поэтому для всех преподавателей, работающих там, это была третья или четвертая работа. Но будучи эмигрантом я имею право работать не больше четырех часов. Сейчас у меня вид на жительство, но тем не менее его я получила по студенческой визе. Вид на жительство нужно продлевать каждые три месяца или полгода. Для этого ты приходишь, допустим, к шести утра в специальный отдел полиции. В таких отделах два отдельных кабинета, один для граждан Евросоюза, второй для граждан третьего мира, к которым, к сожалению, относится и Россия. Вот ты стоишь в очереди на полтора километра, стоишь почти весь день, чтобы получить потом нужную бумажку и печать.

Несмотря на бюрократические трудности, Лилия сейчас рада и новой стране, и возможностям, и путешествиям.

— Одна из причин, почему я хотела уехать из России, я бежала от российского «раздолбайства». Но, как оказалось, Италия — это худшая страна, куда от этого можно сбегать, — считает Лилия. — В этом итальянцы еще похлеще наших будут. Когда я только приехала, мне нужно было отнести свой диплом и ещё какие-то бумаги в университет, но шел дождь. Я приехала в университет, иду и не понимаю, почему всё закрыто. Подошла к девушке-продавщице в сувенирной лавке и спросила у нее: «Что происходит? Почему никто не работает?». Она мне ответила: «Ты что — посмотри какой ливень. Как в таких условиях можно работать?!». 

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 фев 2019 в 09:38

Одно слово- эмигрант. И полноценным гражданином це Европы никогда не станет.

Александр
22 фев 2019 в 09:01

Я так понимаю минусовали всем лютые завистники, псевдопатриоты, которые будь у них возможность сами бы тот час отсюда свалили бы, да и я тоже. Девушке удачи в жизни и хорошо, что уехала. Волгоград это даже не дно, это днище!

димасик
22 фев 2019 в 07:46

ну хоть одна нормальная история, без какого то папика. Вот за это уважение девушке. поехала одна, своим умом добилась бесплатного обучения. не ищет мужика, за чей счет жить, все сама. так сказать с низов самых начинает. Видно, что ради своей цели готова и стоять в очередях за бумажками, жить в плохих условиях. Но надеюсь в будущем добьется своего. Вот за это аплодирую стоя! никто нк может ей сказать, что она поехала искать там красивую жизнь. молодец! реально уважение этой умной девушке.