26 июня среда
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще
Фото пользователя

Евгения Соколова

Заместитель главного редактора
Фото пользователя

Евгения Соколова

Заместитель главного редактора

Другие статьи автора

«Я Ольга. Мне 40. И я устала быть безответственной»: волгоградка объявила бойкот жизни во имя мусора

Ольга Либман призывает россиян жить осознанно и безвредно

Поделиться

«Я больше не хочу тратить энергию и деньги на бессмысленное продуцирование мусора»

Фото: Оля Либман

Семьи из четырех или даже пяти человек для Волгограда, к счастью, совсем не редкость. Каждый день такая среднестатистическая семья производит от одного до двух пятилитровых ведер мусора. Не задумываясь, мы покупаем в магазинах продукты в индивидуальной упаковке, а потом готовим из этого такое количество еды, которое не можем осилить. Потом мы берем два ведра с мусором и, не сортируя его, несем в контейнер около дома. Художницу, автора самого большого на юге России стрит-арта «Водные процедуры» и мать троих детей Ольгу Либман такой порядок начал напрягать очень давно. В итоге волгоградка сказала: «Стоп!» — и начала жить по-новому: без лишнего мусора, протухшей в холодильнике еды и угрызений совести. Об этом Ольга подробно рассказала сайту V1.RU.

«Хочу покупать впечатления, а не предметы»

— У меня большая семья: муж, трое детей и пять котов. И мы постоянно что-то потребляем, производим, выкидываем и снова потребляем. Мой муж тратит колоссальное количество энергии на то, чтобы удовлетворить наши потребности в этом бездумном использовании ресурсов, а я по уши погрязла в хозяйстве, ведь то количество ненужного барахла, что мы копим, требует постоянного внимания и заботы.

Но я больше не хочу тратить энергию и деньги на бессмысленное продуцирование мусора. Я хочу жить осознанно. Хочу покупать впечатления, а не предметы. Хочу заботиться об экологии и научить этому своих детей. Хочу управлять качеством своей жизни. Хочу привлекать соратников и реализовывать «теорию малых дел».

Проблемы экологии и глобального потепления меня волновали уже очень давно. Но думала о них отстраненно, как и многие. Мол, человек может только с трепетом ждать, чем всё это для него обернется. Да и, честно говоря, темп жизни такой динамичный, что некогда было остановиться, подумать, собрать информацию и проанализировать ее.

Некоторое время назад у меня появилось больше свободного времени и я стала посвящать его вопросам, которые тревожили. Последней каплей стал постновогодний мусорный скандал в Волгограде и свалка ненужных елок.

— Раньше мы выносили каждый день по два ведра мусора, сейчас нам хватает одного крафтового пакета

Как и у многих волгоградцев, ситуация с мусором вызывает у меня исключительно негативные эмоции. Еще летом, читая о выбросах ядовитых газов на подмосковных полигонах, я поняла, что решение лежит на поверхности и заключается оно в раздельном сборе мусора. В итоге мы начали разделять мусор у себя дома.

Сразу сортировать мусор по всем правилам сложно, поэтому мы учились постепенно. Уже сейчас мы делим отходы на пластик, пакеты и целлофановую упаковку, отдельно складываем стекло, бумагу, консервные жестянки, тетрапак и оставшееся. Для этого необходимо оптимизировать кухню, чего я до конца еще не успела сделать, и пока не все удобно. Но со временем сложится.

«Если открыть сайт "Гринпис" на ночь, гарантирую — вы не уснете»

Главное, что препятствует сейчас тому, чтобы раздельный сбор мусора стал массовым в Волгограде, — это отсутствие пунктов сбора. Приходится ездить дальше контейнерной площадки во дворе. Решат проблему раздельные баки, специальные машины с отдельными емкостями для определенных видов мусора, прессы для утрамбовывания и сортировочные пункты.

Конечно, в раздельном сборе мусора никак не обойтись без государственного регулирования! Все это понимают. Но это только одна сторона медали. Вторая состоит в том, что даже в тех странах, где раздельный сбор отлажен, переработчики не справляются с объемами мусора. Цифры страшные! Если открыть сайт «Гринпис» на ночь, то гарантирую, вы не уснете!

Анализируя опыт Европы, я поняла — надо меньше мусорить. Сначала подумала, что миссия невыполнима, но при ближайшем рассмотрении увидела, что это возможно. Цепочка причинно-следственных связей длинная. Но в первую очередь надо пересмотреть взгляд на обычные привычки в еде и быту.

Сейчас я перестраиваю домохозяйство под новую концепцию «простой жизни» и должна сказать, что результаты удивительные. Стали меньше выкидывать, меньше заморачиваться по поводу покупок, бюджет стал расходоваться экономнее, и мы стали счастливее. Зависимость от вещей, оказывается, угнетает человека, а освобождаясь, живешь лучше.

«Сократить количество мусора реально. И не так сложно, как кажется поначалу»

Такие выводы натолкнули на мысль, что искать единомышленников правильнее, чем ждать, когда, как в «Валли», придется оставить мусор на Земле и лететь в космос. Ведь никто в здравом уме не хочет специально наносить вред планете!

У меня нет мусорной машины или пресса, я не могу открыть сортировочный пункт, но у меня есть мой опыт и мой блог, который сделал мне муж. Пока там две статьи, но регулярно будут появляться новые. Планирую публиковать наблюдения, размышления пару раз в неделю. Инстаграм, как популярную площадку, тоже использую в формате коротких сообщений. И фейсбук, на котором уже возникает диалог с читателями и обмен опытом.

Дети, кроме самого младшего (кстати, подгузники входят в противоречие с концепцией «ноль отходов»), участвуют в процессе. Сначала это далось со скрипом, но они перестроились быстрее всех. С ними больше проблем в том, чтобы не раскидывать вещи по дому. Сейчас они юморят, что в нашем доме всё должно быть раздельно. Но им симпатична идея заботиться об экологии, и поддержку семьи я ценю высоко.

Я еще не определилась с конечным продуктом, пока собираю информацию. Но читатели уже пишут мне, что нужна информация о местах переработки мусора. Я хочу создать такую карту. И в этом рассчитываю на помощь пользователей, которые смогут добавлять информацию на карту самостоятельно. 

В идеале нужно взаимодействие с администрацией Волгограда. Было бы замечательно, если бы пользователи отмечали несанкционированные свалки, а власти оперативно реагировали. В Москве эта система работает, но в регионах всё по-другому. Но я верю: если жители будут активны, то и реагировать рано или поздно городским управляющим придется. Карту не хочу ограничивать одним городом, однако начну именно с Волгограда, так как здесь много друзей и будет проще собрать первоначальную информацию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петя
23 фев 2019 в 00:38

Ну не у всех же есть столько ненужного и свободного времени..... люди вкалывают почти круглосуточно, что бы выжить и не протянуть ноги.
И потом, мы уже видели эти замечательные сортировочные решения - из разных баков всё это потом сваливается снова в одну кучу и везётся на один и тот же полигон. Сайт Гринписа плачет, но начинать надо с чиновников и администрации, а не с простых работяг.

Гость
22 фев 2019 в 22:37

боже какой бред!Оля трое дитей...ими занимайтесь,а не мусором.При наличии троих дитей,где младший в подгузах,а если двое старших ещё школьники времени на такое дело нет(только если у дитей время отнимать мама+дети).А муж видимо не как большинство работают,а то бы время мусор с утра за тридевядь земель перед работой просто небыло!Просто вы креативщики мечтатели.Реклама.

Ловец Ящериц
23 фев 2019 в 10:36

Тётя в секту попала?