19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Я Ольга. Мне 40. И я устала быть безответственной»: волгоградка объявила бойкот жизни во имя мусора

Ольга Либман призывает россиян жить осознанно и безвредно

Поделиться

«Я больше не хочу тратить энергию и деньги на бессмысленное продуцирование мусора»

Фото: Оля Либман

Семьи из четырех или даже пяти человек для Волгограда, к счастью, совсем не редкость. Каждый день такая среднестатистическая семья производит от одного до двух пятилитровых ведер мусора. Не задумываясь, мы покупаем в магазинах продукты в индивидуальной упаковке, а потом готовим из этого такое количество еды, которое не можем осилить. Потом мы берем два ведра с мусором и, не сортируя его, несем в контейнер около дома. Художницу, автора самого большого на юге России стрит-арта «Водные процедуры» и мать троих детей Ольгу Либман такой порядок начал напрягать очень давно. В итоге волгоградка сказала: «Стоп!» — и начала жить по-новому: без лишнего мусора, протухшей в холодильнике еды и угрызений совести. Об этом Ольга подробно рассказала сайту V1.RU.

«Хочу покупать впечатления, а не предметы»

— У меня большая семья: муж, трое детей и пять котов. И мы постоянно что-то потребляем, производим, выкидываем и снова потребляем. Мой муж тратит колоссальное количество энергии на то, чтобы удовлетворить наши потребности в этом бездумном использовании ресурсов, а я по уши погрязла в хозяйстве, ведь то количество ненужного барахла, что мы копим, требует постоянного внимания и заботы.

Но я больше не хочу тратить энергию и деньги на бессмысленное продуцирование мусора. Я хочу жить осознанно. Хочу покупать впечатления, а не предметы. Хочу заботиться об экологии и научить этому своих детей. Хочу управлять качеством своей жизни. Хочу привлекать соратников и реализовывать «теорию малых дел».

Проблемы экологии и глобального потепления меня волновали уже очень давно. Но думала о них отстраненно, как и многие. Мол, человек может только с трепетом ждать, чем всё это для него обернется. Да и, честно говоря, темп жизни такой динамичный, что некогда было остановиться, подумать, собрать информацию и проанализировать ее.

Некоторое время назад у меня появилось больше свободного времени и я стала посвящать его вопросам, которые тревожили. Последней каплей стал постновогодний мусорный скандал в Волгограде и свалка ненужных елок.

— Раньше мы выносили каждый день по два ведра мусора, сейчас нам хватает одного крафтового пакета

Фото: Оля Либман 

Как и у многих волгоградцев, ситуация с мусором вызывает у меня исключительно негативные эмоции. Еще летом, читая о выбросах ядовитых газов на подмосковных полигонах, я поняла, что решение лежит на поверхности и заключается оно в раздельном сборе мусора. В итоге мы начали разделять мусор у себя дома.

Сразу сортировать мусор по всем правилам сложно, поэтому мы учились постепенно. Уже сейчас мы делим отходы на пластик, пакеты и целлофановую упаковку, отдельно складываем стекло, бумагу, консервные жестянки, тетрапак и оставшееся. Для этого необходимо оптимизировать кухню, чего я до конца еще не успела сделать, и пока не все удобно. Но со временем сложится.

«Если открыть сайт "Гринпис" на ночь, гарантирую — вы не уснете»

Главное, что препятствует сейчас тому, чтобы раздельный сбор мусора стал массовым в Волгограде, — это отсутствие пунктов сбора. Приходится ездить дальше контейнерной площадки во дворе. Решат проблему раздельные баки, специальные машины с отдельными емкостями для определенных видов мусора, прессы для утрамбовывания и сортировочные пункты.

Конечно, в раздельном сборе мусора никак не обойтись без государственного регулирования! Все это понимают. Но это только одна сторона медали. Вторая состоит в том, что даже в тех странах, где раздельный сбор отлажен, переработчики не справляются с объемами мусора. Цифры страшные! Если открыть сайт «Гринпис» на ночь, то гарантирую, вы не уснете!

Анализируя опыт Европы, я поняла — надо меньше мусорить. Сначала подумала, что миссия невыполнима, но при ближайшем рассмотрении увидела, что это возможно. Цепочка причинно-следственных связей длинная. Но в первую очередь надо пересмотреть взгляд на обычные привычки в еде и быту.

Сейчас я перестраиваю домохозяйство под новую концепцию «простой жизни» и должна сказать, что результаты удивительные. Стали меньше выкидывать, меньше заморачиваться по поводу покупок, бюджет стал расходоваться экономнее, и мы стали счастливее. Зависимость от вещей, оказывается, угнетает человека, а освобождаясь, живешь лучше.

«Сократить количество мусора реально. И не так сложно, как кажется поначалу»

Такие выводы натолкнули на мысль, что искать единомышленников правильнее, чем ждать, когда, как в «Валли», придется оставить мусор на Земле и лететь в космос. Ведь никто в здравом уме не хочет специально наносить вред планете!

У меня нет мусорной машины или пресса, я не могу открыть сортировочный пункт, но у меня есть мой опыт и мой блог, который сделал мне муж. Пока там две статьи, но регулярно будут появляться новые. Планирую публиковать наблюдения, размышления пару раз в неделю. Инстаграм, как популярную площадку, тоже использую в формате коротких сообщений. И фейсбук, на котором уже возникает диалог с читателями и обмен опытом.

Дети, кроме самого младшего (кстати, подгузники входят в противоречие с концепцией «ноль отходов»), участвуют в процессе. Сначала это далось со скрипом, но они перестроились быстрее всех. С ними больше проблем в том, чтобы не раскидывать вещи по дому. Сейчас они юморят, что в нашем доме всё должно быть раздельно. Но им симпатична идея заботиться об экологии, и поддержку семьи я ценю высоко.

Я еще не определилась с конечным продуктом, пока собираю информацию. Но читатели уже пишут мне, что нужна информация о местах переработки мусора. Я хочу создать такую карту. И в этом рассчитываю на помощь пользователей, которые смогут добавлять информацию на карту самостоятельно. 

В идеале нужно взаимодействие с администрацией Волгограда. Было бы замечательно, если бы пользователи отмечали несанкционированные свалки, а власти оперативно реагировали. В Москве эта система работает, но в регионах всё по-другому. Но я верю: если жители будут активны, то и реагировать рано или поздно городским управляющим придется. Карту не хочу ограничивать одним городом, однако начну именно с Волгограда, так как здесь много друзей и будет проще собрать первоначальную информацию.