22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Меня приютили в борделе Германии»: обвиняемый в заказном убийстве рассказал о странствиях по Европе

Европа с изнанки, чужие документы и бег от полиции — история вернувшегося под конвоем на Родину

Поделиться

Александр Геберт два с половиной года путешествовал по Европе с поддельными документами

Александр Геберт два с половиной года путешествовал по Европе с поддельными документами

Очередной герой нашего проекта «Сбежавшие из Волгограда» — 37-летний авторитетный предприниматель Александр Геберт покидал город-герой на Волге практически бегом — в спину ему дышало следствие. Вместо спокойного туристического вояжа по достопримечательностям и красотам старой Европы он увидел её совсем с другой стороны — незнакомой большинству россиян изнанки. А сейчас он вполне достоин стать и героем другой нашей рубрики — «Вернувшиеся в Волгоград». Уже почти год, как он был задержан Интерполом и возвращен под конвоем на родину, дожидаться приговора в зале Волгоградского областного суда. О своих приключениях на Западе он и рассказал корреспонденту V1.RU.

По версии следствия, Александр Геберт пытался скрыться на территории Евросоюза от правосудия. Сам же он придерживается в корне противоположного мнения и настаивает, что уехал изучать Европу из природной любознательности и заботы о близких. 

— В августе моему единственному ребенку, дочке, исполнялось пять лет, и я хотел свозить ее во французский Диснейленд, — рассказал V1.RU Александр Геберт. — Поехал пораньше, чтобы отдохнуть и повидаться с родственниками в Германии, создать всем комфортные условия. Снял жилье и арендовал машину — в Европе это совсем не дорого и просто, совсем не так как в Волгограде. Потом приехала дочь со своей мамой, и мы вместе отправились в Париж. Но в Париже я неожиданно узнал, что, оказывается, подозреваюсь в организации заказного убийства Сергея Брудного.

У Александра Геберта тянущийся с двухтысячных опыт общения с волгоградским следствием

У Александра Геберта тянущийся с двухтысячных опыт общения с волгоградским следствием

С семьей я больше не стал общаться. Для их же безопасности. И назад в Россию я решил не возвращаться. Пояснять правоохранителям что-либо я не желал. У меня уже был опыт общения с волгоградским следствием в 2009 году, когда меня судили за вымогательство (за избиение и вымогательство вместе с серебряным призером Европы по боксу Сергеем Лопатинским крупной суммы у сына председателя культурной автономии корейцев Алексея Кима. — Прим. ред.). Только с боем в суде мы тогда смогли изменить статью на самоуправство. 

Продержаться в Европе Александру удалось два с половиной года, и только в конце 2017 года он был задержан в Венгрии в городе Кишкунхалаш

— Все это время я жил под болгарскими и румынскими документами, разумеется — поддельными, — рассказывает Александр. — Учился на курсах немецкого языка в университете. Недолго. Так получилось, что я выбрал самые дорогие курсы, и когда стал свободно разговаривать, занялся совершенно другими делами. Купил машину, завел собаку, снял квартиру в Германии… В Германии очень хорошо. Особенно в праздничные дни. Рождественское время — это ярмарки, огни, встречи со знакомыми и общение. Летом, собственно, не хуже — просто все перемещаются на открытые террасы. 

— Города пришлось менять несколько раз. Когда узнал, что кто-то дал наводку искать меня именно в этой стране, попытался переехать во Францию. Но безуспешно — человеку с русским акцентом и на тот момент уже румынскими документами на машине с немецкими номерами почему-то не желали сдавать жилье. Хотя во Франции мне нравилось — тепло, девушки красивые. Пришлось вернуться в Германию. 

В Германии даже у сутенера достойная пенсия по старости! А у нас? 

В Германии даже у сутенера достойная пенсия по старости! А у нас? 

Помог с жильем Александру немец-сутенер, которому помогла с нуля поднять абсолютно легальный бизнес жена-украинка. 

— Мне повезло — приютили в борделе, сдали хорошую комнату. Для нас это, конечно, всё дико. Но в Европе трудиться проституткой так же нормально, как и бухгалтером или продавцом. Никто не косится на улице. Он мне не раз говорил: «Это такая же работа, как любая другая, почему бы и нет?», — вспоминает Александр. — У них есть зарплата, стаж, трудовой договор, в старости — весьма достойная пенсия. Для моего восприятия это чересчур, но и немцам многое в нас кажется странным. Например, их повергла в шок сушеная рыба — для них это мертвечина, и относятся они к ней с отвращением. И продается она там только в русских магазинах. 

В Европе Александр Геберт не замыкался в четырех стенах немецкого борделя, а активно путешествовал по разным странам. 

— Ездил в Чехию на чемпионат мира по хоккею. С собакой. У меня был карликовый пинчер — маленький и очень умный хищник. Так с ним во время поездки вообще не было никаких затруднений — в Европе практически везде есть гостиницы для собак и вся сопутствующая инфраструктура. К животным здесь относятся с большой симпатией.

Встречаться лицом к лицу с правоохранительными органами России Александр не желал

Встречаться лицом к лицу с правоохранительными органами России Александр не желал

Возвращаться в Волгоград Александр Геберт не собирался, еще с тех пор, как узнал, что в Волгограде его коллеге по «кадинскому офису» Алиетдину Махмудову уже вынесен приговор. А когда дело в отношении него выделили в отдельное производство, понял, что «пересидеть» срок в Европе уже нельзя. Он будет в бессрочном розыске, и, значит, надо искать более надёжное укрытие. 

— Я решил переехать в Грецию. Долго изучал вопрос. Размышлял, где будет комфортнее и безопаснее. Но вместо этого, с чужими документами меня остановили таможенники на трассе по пути в Париж. Поняв, что представители службы Douane что-то заподозрили, я вынужден был бросить всё, что было — собаку, машину, технику и вещи — и просто бежать. В прямом смысле этого слова. 

Французская таможня оказалась ленивой. На поиск «пошедшего на рывок» Александра никто не стал поднимать в небо вертолёты, пускать по следу служебных собак или устраивать масштабную погоню на полицейских машинах со включенными мигалками.

— Оторвался, отдышался, огляделся по сторонам — слева от меня были горы, за ними Италия, справа лес. Выбрал последнее, — говорит Александр. — На мою удачу, спустя некоторое время за деревьями появилась коммуна Муанвиль. Там я и смог познакомиться с человеком, который считал меня русским туристом, заблудившимся и ограбленным на чемпионате мира по футболу во Франции. 

Сбежать от волгоградской полиции не так легко, как от французской Douane

Сбежать от волгоградской полиции не так легко, как от французской Douane

Прожив в Муанвиле некоторое время, Александр сделал вторую попытку попасть в Грецию. Помочь в этом ему пытался водитель-француз, развенчивающий миф, что самые отзывчивые люди в мире — только русские. 

— Несколько постов и проверок мы миновали успешно. Часть границ проехали вообще спокойно. Я притворялся спящим, и силовики мною не интересовались. Не повезло в Венгрии, там меня задержали. Посадили в тюрьму для иностранцев. Я написал заявление о предоставлении убежища, после чего через три недели оказался в закрытом лагере для беженцев. Пробыл там пять дней и две недели, после чего был вновь направлен в тюрьму. Пока суд решал вопрос экстрадиции в Россию, я писал всем, кому только можно, ища убежища. Но все тщетно — меня вернули в Волгоград.

Французы так и не вернули Александру Геберту BMW и собаку

Французы так и не вернули Александру Геберту BMW и собаку

Сейчас, параллельно с судебными заседаниями и ожиданием скорого приговора, Александр занимается проблемами, которые он не успел решить в Европе — ему до сих пор так и не вернули BMW M3, собаку и вещи, брошенные во время побега от полиции и таможни во Франции. 

— Мне в ответ прислали список адресов в интернете, по которым я могу найти себе представителя во Франции. Очень интересно, как я должен сделать это из волгоградского СИЗО? А еще — в чем тогда функция французского министерства? — возмущается Александр. — Справедливости ради, стоит отметить, что еще из Венгрии — там интернет был — я переписывался с Douane, но прокурора, которого назвали предположительно ответственным за мой вопрос, мне так и не назвали. И тут вот точно, у Европы есть кое-что общее с Россией — неповоротливость бюрократического аппарата...

В специальном сюжете V1.RU вы можете прочитать и другие истории волгоградцев, сбежавших из родного города. Новый сюжет посвящен и волгоградцам, вернувшимся после странствий по миру в город на Волге. А с запутанной историей убийства известного бизнесмена Сергея Брудного и суда над предполагаемым заказчиком его убийства Александром Гебертом можно ознакомиться в наших отдельно сгруппированных для удобства чтения репортажах

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
kalebra
5 мар 2019 в 16:05

Ерунда какая-то. Ни о чем.

Кикс
5 мар 2019 в 18:56

...попался все таки бандюга...

Коля
5 мар 2019 в 16:25

А что разве в Брудного на тракторном стреляли?