21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Минприроды РФ отчитало волгоградских чиновников за пересмотр тарифов и мусорных нормативов

Волгоградская область вошла в перечень трёх регионов, где федеральные власти увидели недочёты

Поделиться

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин пока публично не называет проблемные мусорные регионы

Фото: пресс-служба Минприроды РФ / Мария Часовитина

Волгоградская область вошла в число одного из трёх регионов, где Министерство природных ресурсов и экологии РФ обнаружило нарушения при пересмотре тарифов и нормативов в рамках мусорной реформы.

— В информационной справке о ходе мусорной реформы в России присутствует объективная информация о её реализации в регионах страны, — сообщила корреспонденту V1.RU пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии РФ Наталья Хлопунова. — Нарушения имеют место быть, это возможно. Речь идёт о недопущении шагов на местном уровне в регионах, которые могли бы негативно повлиять на ход реформы. 

В один из пунктов с выявленными нарушениями попала Волгоградская область.

— Среди различных факторов есть пункт о необоснованном пересмотре администрациями регионов в одностороннем порядке тарифов и нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов в тот период, когда договорные отношения с региональным оператором уже были заключены, — пояснила Наталья Хлопунова. — Среди регионов, в которых такие нарушения были замечены, и об этом были вовремя даны указания на исправление — Курская, Орловская и Волгоградская области. 

Предварительные выводы о ходе мусорной реформы в России будут сделаны в апреле. 

— Пока не назывались никакие территории, которые отстают или подвергаются риску при допущении отклонений в мусорной реформе, — отметили в Минприроды РФ. — Министр сейчас не выделяет регионы, хотя безусловно есть градация тех, кто вошёл в реформу, а кто буксует. Но пока они не называются, так как входной период её реализации определён сроком на три месяца. И только после этого можно будет говорить кто справился, а кто нет. 

Накануне депутаты Волгоградской областной думы забраковали идею парламентского запроса к губернатору, где хотели услышать позицию администрации региона об обоснованности повышения мусорных тарифов и установки нормативов, а также о возможности введения льгот для определённых категорий граждан.

В Государственной думе РФ уже в открытую заявляют о том, что волгоградский мусорный регоператор — ставленник местных властей, и предлагают механизм его смены. 

В администрации Городищенского района признали, что на конец февраля ООО «Управление отходами — Волгоград» так и не предоставило муниципальным властям график работ в одном из хуторов.

— 9 января администрация Городищенского района направила обращение в ООО «Управление отходами — Волгоград» и попросила предоставить график вывоза отходов, — пояснили в районной администрации. — Пока что такая информация к нам не поступала. Своим письмом от 11 января мы проинформировали комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области о том, что региональный оператор не оказывает хутору Красный Пахарь коммунальную услугу.

Во многие посёлки Городищенского и Среднеахтубинского районов мусоровозы заезжают редко, и жители негодуют в связи с происходящим. Тем временем объявленная прокурорская проверка об обоснованности увеличения мусорного налога в Волгоградской области и надлежащем исполнении ООО «Управление отходами — Волгоград» до сих пор не завершилась.