17 сентября вторник
СЕЙЧАС +21°С

«Сводят концы с концами»: в Волгограде английские журналисты нашли военную зону вместо города

Иностранцы отметили низкий уровень жизни и закрытие предприятий на фоне выставки техники террористов

Поделиться

Через историю фонтана «Детский хоровод» англичане проследили за героической историей Волгограда

Фото: Мария Часовитина

Журналисты британского популярного издания в начале марта побывали в Волгограде, отметив разруху, закрытие промышленных гигантов на фоне выставки военной техники террористов, привезённой из Сирии. 

Статья британской журналистки Дианы Магней о визите в Волгоград вышла с броским названием: «Увядающая слава. Звезда Владимира Путина начинает тускнеть?».

Британцы побывали на месте бывшего тракторного завода

Британцы побывали на месте бывшего тракторного завода

— За пределами железнодорожного вокзала в Волгограде есть каменный фонтан из хоровода детей, танцующих вокруг крокодила, — пишет Skynews. — В странной зоологической мешанине их окружают, разинув пасти, гигантские каменные лягушки.

Волгоград у иностранцев непременно связан с памятью о Сталинградской битве.

— Эта статуя пережила Сталинградскую битву, даже когда железнодорожной станции не было. Знаменитая фотография времен Второй мировой войны запечатлела детский танец на руинах города — символ детской чистоты среди ужасного опустошения, вызванного одной из самых кровавых битв всех времён.

Выставка захваченной техники иностранцев не впечатлила

Выставка захваченной техники иностранцев не впечатлила

Англичане заинтересовались историей города.

— В 2013 году эти гранитные дети снова стали свидетелями убийства, хотя и в гораздо меньшем масштабе, когда террорист-смертник взорвал себя внутри станции, убив 18 человек, — пишет британское издание. — На следующий день ещё одна атака смертника на троллейбус унесла жизни ещё 16 человек.

Волгоград иностранцы ассоциируют как символ российского патриотизма. 

— Волгоград больше, чем любой другой город в России, несёт отпечаток в памяти многих о войне и терроризме, — пришли к выводу журналисты. — В начале марта в этот самый патриотичный из городов проникло последнее пропагандистское процветание Министерства обороны. Поезд, нагруженный трофеями после трёх с половиной лет войны Москвы в Сирии, объезжал российские города.

Завод «Красный Октябрь»

Завод «Красный Октябрь»

Англичане очень много строк посвятили своим аналитическим и политическим суждениям о внешней политике, забыв, что пишут о Волгограде.

— На платформах поезда находится сборная солянка из побитой бронетехники и оружия, захваченных у «террористов», предположительно, Исламского государства (организация запрещена в России. — Прим. ред.). 

Журналисты цитируют российских военных.

— Основная цель этого поезда в том, чтобы остановить терроризм, и вы, жители Волгограда, хорошо знаете после террористических атак 2013 года, какую угрозу для мира представляет терроризм, — приводят слова обезличенного российского генерал-майора. 

«Ощущение эндемичного промышленного спада»

«Ощущение эндемичного промышленного спада»

После глубоких рассуждений о военной пропаганде англичане «возвращаются» в Волгоград. 

— Ощущение эндемичного промышленного спада в Волгограде ощутимо. Закрывается завод за заводом, — отмечают иностранцы. — Металлургический завод «Красный Октябрь», один из главных работодателей города, лихорадит от банкротства к банкротству. Исторический тракторный завод, закрывшийся три года назад, напоминает военную зону, в которой когда-то был этот город. Производственные цеха и оборудование вывезены на металлолом. Молодые волгоградцы уезжают на работу в другие места.

Разузнали британцы и о состоянии экономики в Волгограде. 

— Волгоградцы жалуются на рост НДС, цен и повышение пенсионного возраста, а также ненадежный характер своей работы в заразном водовороте банкротства, — читают в Англии о Волгограде. — Пожилые люди, в основном вездесущие русские бабушки, устраиваются на работу, чтобы свести концы с концами.

Побывали журналисты с Туманного Альбиона и на «Волгоград Арене».

— На стадионе Кубка мира, где Англия обыграла Тунис, мы встречаем людей, которым до сих пор не заплатили за работу по проведению электричества и монтажа вентиляции стадиона. 

Англичане приводят и слова обманутых волгоградцев.

— Они обещали заплатить нам, но не сделали этого, — пожаловался британцам Станислав Журкин. — Мы прошли через все суды и обратились в Следственный комитет, было вынесено решение суда, но на этом всё — денег нет.

На этом британцы прекратили «мучить» Волгоград и устремили свои взгляды на президента страны.

На перроне вокзала англичане насчитали больше военных, чем штатских

На перроне вокзала англичане насчитали больше военных, чем штатских

— По данным государственного опроса ВЦИОМ, доверие к президенту России находится на 13-летнем минимуме, — отмечает издание. — Как сказал один кремлевский чиновник, есть время зарабатывать свой рейтинг, и время — его тратить. И это действительно заставляет сцену на платформе в Волгограде выглядеть немного отчаянной — школьники собрались, не понимая, зачем они здесь. Немногочисленные местные жители были среди юнкеров и военных.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Крым-наш!!!
18 мар 2019 в 20:56

С присоединением Крыма площадь России увеличилась на 0,16%, пенсионный возраст увеличился на 5 лет, цены на бензин — на 30%, налог на добавленную стоимость — на 2%, цены на продукты и ЖКХ поднялись в два раза. Как же мы здорово в кинули Украину и Америку!

Вася
18 мар 2019 в 22:54

Дожили... иностранные журналисты пишут о нас правду, а наше родное правительство эту правду всеми силами пытается замолчать и скрыть. Мда...

Гость
19 мар 2019 в 02:53

Остановите лучше террористов которые закрыли и разрушили всё значимые предприятия города , да и страны в целом