24 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Волгоградцев осудят за поставки крупных партий вооружения в Европу и США

Пятеро преступников продавали комплекты военного снаряжения с 2013 года

Поделиться

В Волгограде и Павловском Посаде преступники хранили вооружения на 20 миллионов рублей

Фото: пресс-служба Южного таможенного управления

Уголовное дело в отношении организованной преступной группы из пяти волгоградцев и москвичей, обвиняемых в поставках из Волгограда и Подмосковья специальных технических средств военного назначения в страны Западной Европы, Азии и США, передано в суд 26 марта. 

— Организованная преступная группа, созданная жителем Волгограда в 2013 году, состояла до 2017 года из пятерых человек, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Волгоградской транспортной прокуратуры. — Они проживали в Волгоградской и Московской областях. Преступники арендовали склады в Волгограде и Павловском Посаде, где хранили похищенные из воинских частей средства индивидуальной бронезащиты, входящие в состав комплектов снаряжения.

В Волгограде преступники хранили большую часть запасов.

Снаряжение добывали в воинских частях

Фото: пресс-служба Южного таможенного управления

— Склад в Волгограде занимал площадь более 500 квадратных метров, — сообщили в Южном таможенном управлении Федеральной таможенной службы. — Он был зарегистрирован на волгоградца. При обыске на складе обнаружили товары, в том числе выпущенные в 2018 году. Это были предметы радиохимической безопасности, комплекты формы, вещевое довольствование, специально-технические средства, предназначенные для оснащения Вооруженных Сил РФ.

Реализовали снаряжение через «Почту России» и другие каналы.

— Контрабандисты пытались продать вооружение в Норвегию, США, Японию, Францию и Польшу, — рассказали таможенники. — Мелкие партии продавались через «Почту России».

Преступники заработали на поставках не менее 3,5 миллиона рублей, а на складах оперативники обнаружили военное имущество примерно на 20 миллионов рублей. 

Группировка действовала с 2013 года

Фото: пресс-служба Южного таможенного управления

Каждый член ОПГ отвечал за отдельное направление.

— Лидер преступного сообщества придумал схему сбора и вывоза военного снаряжения за границу и распределил в ней роли всех участников группировки, — отметили в ведомстве. — Оперативникам удалось получить копии документов международных почтовых отправлений. В них отмечается, что преступники пытались вывезти за границу комплектующие боевого снаряжения, состоящего на вооружении армии России, — «Пермячка» и «Ратник». 

«Ратник» или снаряжение «солдата будущего» был разработан в 2011 году. Он состоит из сверхпрочных бронешлема и бронежилета, защиты от пуль для конечностей, термозащиты, униформы стойкой от огня, спецочков, средств спецсвязи и других новшеств российской военной промышленности. 

«Пермячка» — противоосколочный боевой защитный комплект из 20 частей, в том числе шлема, «разгрузки», защитных очков и перчаток. Спецснаряжение способно защитить российских солдат от попадания с близкого расстояния пуль АК-74, снайперской винтовки СВД и американской автоматической винтовки М-16.

Пятерым обвиняемым инкриминируют преступные действия по статьям «незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС иного вооружения, совершенное организованной группой» и «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, совершенное организованной группой». 

Волгоградцам и москвичам грозит до 12 лет заключения и штраф в 1 миллион рублей.