24 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

День космонавтики: покорители из Волгограда, туалет за 19 млн долларов, шнурки Гагарина и Таня

Интересные факты о космонавтике в материале V1.RU

Поделиться

Валерий Быковский за штурвалом в Качинском училище

Фото: Станислав Курунин

Ровно 58 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос. Волгоград подготовил восемь космонавтов. Самые необычные и интересные факты о космосе читайте в специальном материале V1.RU.

Волгоградские космонавты

Герман Титов на Волжской ГЭС

Фото: Станислав Курунин

Волгоградское Качинское высшее военное авиационное училище дало миру восемь космонавтов. Один из них — Юрий Малышев родом из Николаевска Волгоградской области. 

В 1959 году его зачислили в Качинское лётное училище, но через год он перевёлся в Харьковское училище. Будущий покоритель космоса закончил его в 1963 году и после выпуска служил в военной авиации. В 1967 году Юрия Малышева зачислили в отряд космонавтов. 

На территории волгоградского планетария

Фото: Мария Часовитина

С 5 по 9 июня 1980 года он совершил свой первый полёт в космос, командуя экипажем «Союз Т-2». 3 апреля 1984 года он командовал международным экипажем корабля «Союз Т-11». В космосе волгоградец во второй раз провёл неделю. 

До 1991 года Юрий Малышев проработал в должности заместителя командира отряда космонавтов по политической части. 8 ноября 1999 года в возрасте 58-ми лет он скоропостижно скончался. Лётчик-космонавт похоронен вблизи Звёздного городка в Московской области. 

Юрий Гагарин — легенда, улица Ольги Форш

Фото: Мария Часовитина

В Волгоградской области Николаевск и Камышин объявили прославленного земляка своим почётным гражданином. Именем волгоградца гордятся ещё шесть городов страны. В родном Николаевске существует музей, которому Юрий Малышев подарил уникальные экспонаты, связанные с покорением космоса, в том числе и его скафандр. В центре Николаевска космонавту установлен бюст. 

Валерий Быковский, Анатолий Березовой, Владимир Шаталов, Олег Котов, Виктор Афанасьев, Валерий Корзун также учились в Качинском училище, после чего записали свои имена в число покорителей космоса. В Волгограде существует клуб юных лётчиков и космонавтов в подвале дома № 43 на улице Пархоменко в Центральном районе города. 

Международная космическая станция (МКС)

Лётчик-космонавт Валерий Быковский в Волгограде

Фото: Станислав Курунин

На строительство и эксплуатацию МКС с 1998 года потрачено более 150 миллиардов долларов. Это самый дорогой объект за всю историю человечества. Космическую станцию можно разглядеть в небе невооружённым взглядом. Она считается третьим по яркости объектом на ночном небе. Чтобы не пропустить полёт космонавтов над головой, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте НАСА, и на ваш телефон каждый день будет приходить СМС с сообщением, что МКС пролетает над вами. За сутки МКС облетает вокруг Земли 16 раз. Станция находится на высоте примерно 430 километров над нашей планетой. Шесть постоянных членов МКС видят за сутки 16 восходов и закатов.

Колесо автобуса

Герман Титов в Волгограде

Фото: Станислав Курунин

Первая примета космонавтов связана с именем первого покорителя космоса — Юрия Гагарина. Перед тем как 58 лет назад подняться на борт «Восток-1», он по легенде сходил по маленькой нужде на колесо автобуса, который вёз его к летательному аппарату. С тех пор этим ритуалом не брезгуют и другие космонавты, а женщины собирают свою мочу в баночку и выливают её на всё то же автобусное колесо.

«Белое солнце пустыни»

Перед полётом в космос посмотреть фильм о товарище Сухове и Петрухе должен каждый лётчик-космонавт. Корни этого ритуала связывают с различными событиями. 

По одной версии, «Белое солнце пустыни» специально показывали космонавтам в качестве образца операторской работы и съёмки, требуемых от них при работе в космосе. Другая версия гласит, что кинокартину посмотрел экипаж «Союза-12» после гибели до этого трёх космонавтов корабля «Союз-11». Фильм морально зарядил советских космонавтов в трудное время, а позднее просмотр киноленты вошёл в традицию.

«Таня» и «Черный понедельник»

Полёты ещё со времён Советского Союза не принято производить по понедельникам. Именно в этот день недели произошли 11 различных аварий, что заставило сотрудников центра полёта быть суеверными. 

Считается, что удачу приносит запуску надпись на ракете «Таня». Якобы однажды кто-то из космонавтов написал имя любимой девушки, и полёт прошёл отлично. А следующий запуск закончился неудачей — «Тани» на ракете не было. 

Памятные таблички

На месте приземления космонавтов долгое время было принято устанавливать столбы с датой и временем приземления покорителей космоса. На месте приземления Юрия Гагарина около деревни Смеловка в Саратовской области 58 лет назад солдаты вкопали столб с табличкой и написали: «Не трогать! 12.04.61 г. 10 ч 55 м. моск. врем.».

Памятник погибшим космонавтам на Луне

Экипаж «Аполлон-15» 1 августа 1971 года в месте посадки по легенде установил памятник под названием «Павший астронавт». Небольшая алюминиевая скульптура покорителя космоса в скафандре, лежащего ничком рядом с табличкой с именами погибших (на тот момент шести космонавтов СССР и восьми астронавтов США), была сделана бельгийским художником Пол ван Хейдонком. Это единственная известная инсталляция на Луне. 

Невесомость 

В невесомости космонавты испытывают ряд трудностей, но есть и определённые достоинства. Считается, что в космосе люди не храпят, а если плачут, то слёзы остаются на глазах. Со временем было замечено, что в невесомости человек вырастает от трёх до пяти сантиметров в год. В космосе на позвоночник не давит гравитация Земли, и он расправляется на всю длину. 

Ныне закрашенное граффити у планетария

Фото: Мария Часовитина

В космосе проблематично принимать ванну, а для гигиены используют влажные губки и салфетки. Зубы чистят специальной «съедобной» зубной пастой, потому что прополоскать рот невозможно. Специфично на МКС и устройство туалета. Чтобы к нему привыкнуть, на земле космонавты проходят целый учебный курс. А делают для космической станции специальные «унитазы» только в России. Стоимость каждого около 19 миллионов долларов. 

Развязанный шнурок

Встреча в Москве Юрия Гагарина после первого полёта человека в космос освещалась по телевидению и попала в кинохронику для истории. Оператор запечатлел, как первый космонавт шёл по ковровой дорожке уверенной походкой, но с развязанным шнурком.

На самом деле это были подтяжки для носков, чтобы они не сползли с ног. У Юрия Гагарина на одной ноге отцепилась резинка, и железная пряжка, входящая в конструкцию подтяжек, била его по ноге и причиняла боль. 

Космические туристы

Сейчас при нормальном здоровье и прекрасном благосостоянии слетать в космос может практически «любой». Первые четыре человека слетали в космос за 20 миллионов долларов. Увидев спрос, цену на «путёвку» подняли до 30 миллионов долларов. Подготовка занимала у космических туристов больше времени. Помимо тестов, испытаний и учёбы, сейчас им нужно уметь говорить и знать специализированные термины на русском языке. 

Американец Чарльз Симони дважды слетал в космос за 70 миллионов рублей. После этого он женился, а супруга прописала в брачном контракте, что мужчина больше не будет покорять космос.