12 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«ДНР не государство»: в Волгограде суд не засчитал артиллеристу из Урюпинска службу на Донбассе

Военкомат пытался взыскать с урюпинца полученную пенсию во время работы в донецкой милиции

Поделиться

Михаил Заикин добился возобновления выплаты военной пенсии с волгоградского военкомата

Михаил Заикин добился возобновления выплаты военной пенсии с волгоградского военкомата

Центральный районный суд Волгограда 9 апреля отказал Военному комиссариату Волгоградской области во взыскании 196 тысяч рублей пенсий, полученных военным пенсионером Михаилом Заикиным из Урюпинска, на основании прохождения им службы в Донецкой народной республике, посчитав его иностранным наёмником.

— Михаил Заикин обратился в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» с требованием возобновить ему выплату военной пенсии, которую он перестал получать после вступления в ряды народной милиции в Донецкой республике в связи с началом вооружённого конфликта, — сообщили корреспонденту в пресс-службе Центрального районного суда Волгограда. — Военный комиссариат обосновывал приостановку выплат положением федерального закона, который предполагает, что при поступлении военных пенсионеров на военную службу или на службу в органы внутренних дел в России и в любых других государствах выплаты на время службы приостанавливается. 

Автор: Shevket Jafarov/Youtube.com

Житель Урюпинска воевал в составе 5-й отдельной мотострелковой бригады «Оплот» в составе 1-го армейского корпуса народной милиции, размещённой в городе Макеевка. Служивший в звании сержанта в должности командира отделения взвода управления 3-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи Михаил Заикин был не согласен с решением военкомата, прекратившего выплачивать ему военную пенсию по выслуге лет.

— Михаил Заикин посчитал, что его нахождение в составе добровольческих вооруженных формирований на территории Донбасса не может расцениваться как прохождение им военной службы в ином государстве, — пояснили в пресс-службе суда. — Получаемая им материальная помощь в виде денежного довольствия военнослужащего не расценивалась им как основание для прекращения выплаты пенсии по линии Министерства обороны РФ. Так как Донецкая народная республика в соответствии с нормами международного права не является субъектом международного права и не признана суверенным государством, в том числе и Россией.

Зарплата на службе в Донбассе не расценивалась урюпинцем как доход.

— По мнению истца, денежное довольствие военнослужащего представляло собой гуманитарную материальную помощь на непостоянной основе, — отметили в волгоградском суде. — Получаемые выплаты не имели характер регулярных и использовались истцом для приобретения обмундирования, личных и других вещей.

Областной военкомат с такой позицией не согласился.

— ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» предоставил выписку из приказа командира войсковой части о прохождении в ней службы урюпинца, на основании чего и прекратил выплату пенсий, — сообщили в Центральном районном суде Волгограда. — Военкомат подал ответный иск, требуя с Михаила Заикина 196 тысяч рублей. Эти деньги он получил в качестве пенсии с 4 ноября 2016 года по 31 января 2018 года, хотя до этого заключил контракт на Донбассе, но не поставил военный комиссариат об этом в известность.

Отметим, что Михаил Заикин является пенсионером Министерства обороны РФ с января 2003 года и получает уже 16 лет пенсию за выслугу лет.

— Представленная военным комиссариатом выписка из приказа командира войсковой части о зачислении истца в списки личного состава данной части не является допустимым доказательством поступления урюпинца на военную службу иностранного государства, — решил суд. — Донецкая народная республика, не является суверенным государством, поскольку не признана государствами членами Организации Объединенных Наций, в том числе и Россией.

Оказалось, что народная милиция Донбасса — не считается по российским законам военным формированием иностранного государства, так как государства ДНР по международному праву нет. 

— Соответственно, документы, выданные должностными лицами не признанного государства, не могли быть положены в основу при принятии решения о прекращении выплаты пенсии и не являются надлежащими доказательствами по делу, — сделал вывод волгоградский суд. — По этим же мотивам суд не принимает во внимание ссылки представителя ответчика на законы и Конституцию Донецкой народной республики как обоснование доводов встречного иска. 

Фотографии и видео участия Михаила Заикина в вооружённом конфликте на Донбассе суд не учёл. 

— Представленная фотография Михаила Заикина не свидетельствует о поступлении им на военную службу иностранного государства, поскольку форма не имеет знаков отличия какого-либо государства, — отметили в суде. — Поскольку допустимых и достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что истец поступил на военную службу другого государства, не имеется, оснований для прекращения выплаты пенсии истцу не имелось.

Центральный районный суд Волгограда признал незаконным решение военкомата о прекращении выплаты пенсии Михаилу Заикину и обязал возобновить её выплату. 196 тысяч рублей урюпинцу переплачивать также не придётся. 

Отметим, что не так давно военкомат Волгоградской области отказался признать ветераном боевых действий погибшего в прошлом году в Сирии капитана Сергея Петина из Волжского

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор Леонидович
18 апр 2019 в 08:34

Ему ещё и пенсию подавай? Мало он наварился, проливая кровь в войне, не имеющей к нам никакого отношения?

Старый доктор
18 апр 2019 в 09:06

Статья 359 УК РФ. Наемничество.
......
3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.
От себя. Надо уважать российские законы или нет? Почему они применяются избирательно? Наш герой взял халтурку, ездил на заработки вахтовым методом. Пострелять из 122 мм пушки Д30 по украинским селам. Так, пенсионерская забава. Мелочь. Это уже кто что умеет делать. Пушку, конечно, купили у цыган за баклажку самогонки. У цыган еще много что есть. Грады есть, танки Т72 , ЗРК Бук, боеприпасы, горючее и прочие изделия народного цыганского промысла.
Вокруг ложь и еще раз ложь. И нас заставляют в нее верить.

Женька
18 апр 2019 в 08:45

Пусть скажет спасибо, что пока ещё не посадили за участие в незаконных военных формированиях, и валит в свою недореспублику жить.