20 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Волгоград в ядовитом кольце нелегальных свалок»: Первый канал показал погрязший в мусоре город

Журналисты насчитали более 100 свалок вокруг Волгограда

Поделиться

На телевидении пришли к выводу, что волгоградцы будут платить за мусор дважды

Фото: Первый канал

Федеральный Первый канал 18 апреля выпустил репортаж о проблеме несанкционированных свалок в Волгоградской области.

— Город окружили около ста мусорных полигонов, — цитирует V1.RU федеральное телевидение. — Незаконный бизнес, по всей видимости, процветает, чёрных мусорщиков не пугают штрафы, ведь высокие доходы их перекрывают в разы, причем таким вывозом занимаются даже серьезные, довольно крупные фирмы.

Волгоградские экологи боятся пагубных последствий опасных свалок.

— На нелегальной свалке люди в рабочей униформе выбрасывают не просто мешки с мусором, — сообщают российские журналисты. — Учёные утверждают: для всех, кто живет в радиусе нескольких километров, в ближайшем будущем это угроза тяжелых заболеваний.

Телевизионщики увидели незаконный вывоз мусора на волгоградские свалки своими глазами.

— Только после нашей настоятельной просьбы они загружают мусор назад в машину. Это не какие-то дурно воспитанные граждане, а сотрудники фирмы, которая следит за чистотой обочин федеральной трассы. У такой организации должен быть договор на вывоз отходов на официальный полигон, но рабочий говорит своему начальнику по телефону: «Ну, где всегда! На этой свалке!»

Репортёры посетили мемориал воинской славы на Лысой горе.

— Вряд ли человеческую жадность можно назвать технической причиной. Но именно из-за неё Волгоград сейчас в ядовитом кольце нелегальных свалок, — отметили журналисты. — Вместе с активистами Общероссийского народного фронта мы приехали на Лысую Гору. Во время Сталинградской битвы здесь шли такие же ожесточенные бои, как и на Мамаевом кургане. Здесь стоит обелиск, а вся степь вокруг — одна большая братская могила защитников города и огромная свалка, с которой пытаются бороться волонтеры.

Работников федерального телеканала поразило состояние места, где лежат тысячи защитников Сталинграда. 

— Горы мусора здесь в некоторых местах выше человеческого роста. И сколько глазу видно — все завалено хламом, — удивляются репортёры. — Это одна из сотен несанкционированных свалок Волгограда. Сюда привозят всё: от строительных материалов до химических отходов. Чёрные мусорщики, которым всё равно, что отсюда до жилых домов рукой подать.

Журналисты испугали некоторых волгоградцев, вывозивших мусор.

— Мусорщики-нелегалы ведут себя как диверсанты. Увидев издалека нашу машину, грузовик прекращает сброс отходов и старается скрыться, — делятся со всей страной наблюдениями москвичи. — А вот ещё один — в сопровождении разведчика на белой легковушке. В интернете сотни телефонов с предложением вывезти мусор. На вопрос — вы на легальные свалки везете или нелегальные — бросают трубку телефона. Это подтверждает: наш воображаемый мусор на официальный полигон никто бы не повез. Там за утилизацию пришлось бы заплатить от 4,5 тысяч рублей. А вот штраф, если поймают, всего тысяча.

Удалось пообщаться телевизионщикам и с инспектором, который должен бороться с нелегальным выбросом отходов. 

— Те территории, на которых размещены на данный момент отходы, это, как правило, одни и те же земельные участки, куда автомобилю удобно заехать, — считает волгоградский инспектор Михаил Арсенов. — Надо исключить доступ на них, перекопать подъездные дороги, дабы не давать возможности незаконным перевозчикам туда заезжать.

«Мусорный король» в репортаже Первого канала оказался не причастен к проблеме свалок.

— В рамках мусорной реформы ликвидацией незаконных свалок теперь должен заниматься региональный мусорный оператор, — пояснили журналисты. — Но речь идёт о мусоре, который появился только после 1 января этого года. За многолетние залежи по-прежнему отвечает собственник земли.

Подтвердил данный факт и руководитель мусорного оператора.

— Если собственник в установленный срок не выполнил данное распоряжение, здесь уже обязанность регоператора ликвидировать эту свалку, — пояснил гендиректор «Управление отходами Волгоград» Сергей Галкин. — Но расходы, которые понесёт за ликвидацию свалки, регоператор обязан выставить собственнику отходообразования.

Журналисты пришли к выводу, что в сложившихся условиях все затраты лягут на плечи волгоградцев.

— Почти все незаконные свалки находятся на территории муниципалитетов, а значит, платить за их уборку мы будем дважды, — делает вывод автор репортажа Елена Пич. — Налогами в местный бюджет и по коммунальному тарифу, в который эта работа уже заложена. Но даже если один раз мусор уберут, пока работают сотни чёрных мусорщиков, «ядовитое кольцо» вокруг Волгограда не исчезнет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гена
18 апр 2019 в 18:34

Это вокруг Волгограда свалки показали, а внутри Волгограда что-ж не покажут что творится?!

Наталья
18 апр 2019 в 14:53

Опять ославились на всю страну(((

ШАР
18 апр 2019 в 15:05

интересно услышать комментарии людей в чьей ответственности эти свалки,а именно их наличие.Понятно,что чисто,там где не сорят...
почему не убирают их???????????????
и кто понесет за это ответственности???????????