21 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Волгоградка в Конституционном суде РФ добилась отмены ареста имущества свидетелей и изменения УПК

Ирине Янмаевой отказали во всех судебных инстанциях, кроме высшей

Поделиться

После вступления приговора суда в силу нельзя арестовывать имущество свидетелей

Фото: Алексей Волхонский

Волгограда Ирина Янмаева 17 апреля добилась в Конституционном суде России пересмотра своего дела и запрета ареста имущества свидетелей после вступления приговора в силу, приведя к отмене первой статьи 73, части первой статьи 299 и статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

— Ирина Янмаева обжаловала в Конституционном суде РФ решение судов нижестоящих инстанций об аресте своего имущества, — сообщает V1.RU со ссылкой на Постановление Конституционного суда РФ. — Его арестовали во время расследования уголовного дела о хищении средств пайщиков жилищно-строительного кооператива. Волгоградка проходила по делу свидетельницей. Но судом был наложен арест на ряд имущественных объектов, в том числе на двухкомнатную квартиру в городе Волгограде и автомобиль женщины, право собственности на которые не оспорено заинтересованными лицами.

Тем не менее волгоградские и апелляционные суды признали законность ареста имущества волгоградки. 

— В приговоре не были изложены обстоятельства, подтверждающие, что имущество было получено в результате совершения преступления, — пояснили в Конституционном суде России. — Волгоградка посчитала, что такое решение нарушило её конституционные права. Отвергая доводы кассационных жалоб, Ирина Янмаева исходила из того, что обстоятельства, послужившие основанием для наложения ареста на принадлежащие ей квартиру и автомобиль, не отпали и нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения уголовного дела по существу.

Женщина настаивала, что лишать её машины и квартиры нельзя. 

— Эти объекты были переданы одной из осужденных в собственность Ирины Янмаевой, являвшейся соучредителем юридического лица, созданного в целях сохранения денежных средств и имущества, добытых преступным путем.

Конституционный суд встал на сторону Ирины Янмаевой и признал не соответствующими Конституции России некоторые положения Уголовно-процессуального кодекса, которые позволяют сохранять арест имущества свидетеля после вступления приговора в силу. 

— Суд обязан объяснять доказанность оснований для конфискации имущества, поэтому арест на него не может быть сохранен после вступления приговора в законную силу, — отмечается в документе. — Иначе происходит несоразмерное и необоснованное умаление права собственности и ограничение права на судебную защиту. 

Дело женщины отправлено в Волгоград на пересмотр. 

— Суд постановил признать часть первую статьи 73, часть первую статьи 299 и статью 307 Уголовно-процессуального Кодекса РФ не соответствующими Конституции РФ, — говорится в Постановлении, опубликованном 18 апреля.