24 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгоградской области пособница ИГИЛ провела голодовку

Саида Халикова три дня не ела, протестуя с помещением её в штрафной изолятор

Поделиться

В ленинской колонии пособница ИГИЛ неоднократно привлекает к себе внимание СМИ и общественности

Фото: Пётр Лукашин

Отбывающая срок заключения за пособничество террористам ИГИЛ (запрещённая организация в России) в женской исправительной колонии № 28 в Волгоградской области Саида Халикова 19 апреля провела третью голодовку. 

— В начале недели Саида Халикова объявила голодовку, но сегодня её прекратила, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе Управления ФСИН по Волгоградской области. — Её посадили в штрафной изолятор (ШИЗО) в женской колонии № 28 в Ленинском районе, с чем она была не согласна. Саида Халикова направлялась в ШИЗО уже в третий раз за неоднократные нарушения режима. 

В органах исполнения наказания считают, что пособница террористов пытается подобными голодовками привлечь к себе внимание.

— Она нарушала правила внутреннего распорядка, режима, формы одежды, — пояснили в УФСИН. — Все замечания сотрудников колонии она продолжительное время игнорировала, что является грубыми нарушениями, за которые полагается дисциплинарное наказание в виде выдворения в ШИЗО.

Две предыдущие голодовки завершались тем же.

— Никакой проблемы нет, подобные голодовки проходили и ранее, — отметили в УФСИН. — Саида Халикова заявляла их также на три-четыре дня и ранее. Она просто хочет привлечь внимание общественности. Перед выдворением в ШИЗО её осмотрел врач и проблем с состоянием здоровья, препятствующих отбыванию наказания, не обнаружил. За её состоянием следят, никто её права не ущемляет.

К осуждённой за помощь в финансировании террористической организации женщине приезжали общественники.

— Во вторник, 16 апреля, в колонию приезжала общественная наблюдательная комиссия Волгоградской области, — сообщили в УФСИН региона. — Её члены посещали не только Саиду Халикову, а также других находившихся в ШИЗО заключённых. Они оценили и общую обстановку в исправительном учреждении. Никаких жалоб им не поступало.

Саида Халикова ранее заявляла, что после отбывания наказания она планирует переехать на Украину, опасаясь преследования силовиков в России. Ей осталось сидеть менее года. 

В декабре 2015 года по обвинению в спонсировании террористов московский суд приговорил Саиду Халикову к пяти с половиной годам лишения свободы. Через год Верховный суд страны смягчил ей наказание до пяти лет.