24 мая пятница
СЕЙЧАС +27°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Своих не бросаем»: в Германии волгоградцы отреставрировали памятник Т-34

Церемония открытия мемориала состоялась сегодня в городе Байльроде

Поделиться

Легендарный Т-34 восстановили спустя 44 года после открытия

Фото: волгоградское региональное отделение «Российского военно-исторического общества»

Сегодня, 25 апреля, делегация из Волгограда приняла участие в открытии отреставрированного памятника советским воинам — танка Т-34 в германском городе Байльроде. 

— Памятник Т-34 отреставрировали в рамках акции «Своих не бросаем», инициированной военно-историческим музеем «Наследие» и волгоградским отделением Российского военно-исторического общества (РВИО), — рассказали корреспонденту V1.RU в региональном отделении РВИО. — Российскую делегацию представляли посол России в ФРГ Сергей Нечаев, заместитель руководителя Федерального Агентства «Россотрудничество» господин Юрий Метелев, учредитель «Военно-исторического музея «Наследие» Виктор Василевский, который и явился автором и инициатором реставрации. 

Рядом с памятником посадили дуб — символ мира

Фото: волгоградское региональное отделение «Российского военно-исторического общества»

Памятник восстанавливали несколько месяцев.

— К сожалению, многие мемориалы героическим освободителям Европы от фашистского ига были безвозвратно утеряны, — говорит Виктор Василевский. — Сегодня мы с коллегами из Европы сохраняем и возрождаем мемориалы наших советских воинов. Отрадно, что частную инициативу активно поддерживают государственные органы обеих стран. 

Волгоградцы займутся реставрацией и других памятников героям Великой Отечественной войны.

В планах РВИО — реставрация других монументов советским солдатам

Фото: волгоградское региональное отделение «Российского военно-исторического общества»

— Мы не планируем останавливаться лишь на одном мемориальном комплексе в городе Байльрод, — пояснили в РВИО. — Рассчитываем, что наша акция «Своих не бросаем» будет поддержана и населением обеих стран и инвесторами, заинтересованными в сохранении памяти и наследия.

Большую часть советской военной техники, оставленной в качестве памятников на Западе, отправили в утиль. 

Теперь Т-34 вновь выглядит грозно и величественно

Фото: волгоградское региональное отделение «Российского военно-исторического общества»

— После объединения Западной и Восточной Германии 95% всей исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников на немецкой территории, были сняты и отправлены на переплавку, как металлолом, — отметили в волгоградском отделении РВИО. — Помимо Берлина, осталось всего несколько городов, где по требованию местных общин эти мемориальные комплексы были сохранены: Торгау, Лалендорф и Ротенбург. Их реставрация будет продолжена. 

Рядом с памятником в Байльроде сегодня посадили дуб — символ мира, под аккомпанемент волгоградского джазового оркестра «Комбо-джаз-бэнд».

Отреставрированный памятник открыли 24 апреля 1975 года в 30-летнюю годовщину встречи 1-го Украинского фронта с войсками 1-й армии США на реке Эльба.