20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Своих не бросаем»: в Германии волгоградцы отреставрировали памятник Т-34

Церемония открытия мемориала состоялась сегодня в городе Байльроде

Поделиться

Легендарный Т-34 восстановили спустя 44 года после открытия

Фото: волгоградское региональное отделение «Российского военно-исторического общества»

Сегодня, 25 апреля, делегация из Волгограда приняла участие в открытии отреставрированного памятника советским воинам — танка Т-34 в германском городе Байльроде. 

— Памятник Т-34 отреставрировали в рамках акции «Своих не бросаем», инициированной военно-историческим музеем «Наследие» и волгоградским отделением Российского военно-исторического общества (РВИО), — рассказали корреспонденту V1.RU в региональном отделении РВИО. — Российскую делегацию представляли посол России в ФРГ Сергей Нечаев, заместитель руководителя Федерального Агентства «Россотрудничество» господин Юрий Метелев, учредитель «Военно-исторического музея «Наследие» Виктор Василевский, который и явился автором и инициатором реставрации. 

Рядом с памятником посадили дуб — символ мира

Рядом с памятником посадили дуб — символ мира

Памятник восстанавливали несколько месяцев.

— К сожалению, многие мемориалы героическим освободителям Европы от фашистского ига были безвозвратно утеряны, — говорит Виктор Василевский. — Сегодня мы с коллегами из Европы сохраняем и возрождаем мемориалы наших советских воинов. Отрадно, что частную инициативу активно поддерживают государственные органы обеих стран. 

Волгоградцы займутся реставрацией и других памятников героям Великой Отечественной войны.

В планах РВИО — реставрация других монументов советским солдатам

В планах РВИО — реставрация других монументов советским солдатам

— Мы не планируем останавливаться лишь на одном мемориальном комплексе в городе Байльрод, — пояснили в РВИО. — Рассчитываем, что наша акция «Своих не бросаем» будет поддержана и населением обеих стран и инвесторами, заинтересованными в сохранении памяти и наследия.

Большую часть советской военной техники, оставленной в качестве памятников на Западе, отправили в утиль. 

Теперь Т-34 вновь выглядит грозно и величественно

Теперь Т-34 вновь выглядит грозно и величественно

— После объединения Западной и Восточной Германии 95% всей исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников на немецкой территории, были сняты и отправлены на переплавку, как металлолом, — отметили в волгоградском отделении РВИО. — Помимо Берлина, осталось всего несколько городов, где по требованию местных общин эти мемориальные комплексы были сохранены: Торгау, Лалендорф и Ротенбург. Их реставрация будет продолжена. 

Рядом с памятником в Байльроде сегодня посадили дуб — символ мира, под аккомпанемент волгоградского джазового оркестра «Комбо-джаз-бэнд».

Отреставрированный памятник открыли 24 апреля 1975 года в 30-летнюю годовщину встречи 1-го Украинского фронта с войсками 1-й армии США на реке Эльба.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прохожий
25 апр 2019 в 18:25

А что, на Родине уже все памятники отремонтировали?

Гость
26 апр 2019 в 06:32

Хорошая новость для Германии.