20 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

На планете отмечают День породнённых городов, зародившийся 75 лет назад в Волгограде

28 апреля 75-летний юбилей традиции городов-побратимов

Поделиться

Улица города-побратима Ковентри в Волгограде 

Улица города-побратима Ковентри в Волгограде 

Сегодня, 28 апреля, во всём мире отмечается День породнённых городов, появившийся с установлением дружественных отношений 75 лет назад между Сталинградом, ныне Волгоградом, и английским городом Ковентри.

— Ежегодно День породнённых городов отмечается в последнее воскресенье апреля, и в этом году он выпал на 28 апреля, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Федерального собрания РФ. — Первыми городами-побратимами стали английский город Ковентри и Сталинград. Установление дружеских отношений произошло 75 лет назад.

Заложенная традиция привела к появлению движения городов-побратимов. 

— Штаб-квартира движения находится в Париже, — пояснили в пресс-службе. — Федерация городов-побратимов существует с 1957 года и объединяет уже около 4000 городов в 160 странах мира. 

Леди Годива из Ковентри во время визита в Волгоград в апреле 2015 года

Леди Годива из Ковентри во время визита в Волгоград в апреле 2015 года

Первое дружественное соглашение между нынешним Волгоградом и Ковентри неслучайно. 

— Соглашение о дружбе и сотрудничестве было подписано в 1944 году между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции Сталинградом и Ковентри, — пояснили в Федеральном собрании РФ. — Они оба были практически полностью разрушены войной. В 1942 году ковентрийцы помогали сталинградцам деньгами и передали городу скатерть с вышитыми на ней словами «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление».

Всемирный день породнённых городов отмечается с 1963 года.

В прошлом году в Ковентри объявили о планах открыть в городе Площадь Волгограда. А в самом Волгограде существует в центре небольшая улица Ковентри.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!