12 ноября вторник
СЕЙЧАС +5°С

В России начался новый суд над куратором «группы смерти», от которого пострадала волгоградка

Никита Неаронов обвиняется в попытках довести до самоубийства подростков по всей стране

Поделиться

Молодой финансовый аналитик готовил для девочек-подростков опасные задания во «ВКонтакте» и «телеграме»

Молодой финансовый аналитик готовил для девочек-подростков опасные задания во «ВКонтакте» и «телеграме»

В Челябинске 16 мая начался новый судебный процесс над 23-летним жителем Подмосковья Никитой Неароновым, который обвиняется в попытках доведения до самоубийства подростков по всей России, в том числе и девочки из Волгограда. 

— Сегодня состоялось первое заседание по делу 23-летнего финансового аналитика Никиты Неаронова, — сообщает 74.RU. — Молодого жителя Подмосковья обвиняют в попытках доведения до самоубийства десятка подростков, проживающих в различных субъектах РФ.

Предполагаемому куратору «групп смерти» в социальных сетях продлили заключение под стражей до 10 сентября включительно.

— По причине кончины судьи Ленинского района Челябинска Петра Пронина, рассматривавшего дело Никиты Неаронова, материалы были переданы на новое рассмотрение другому судье, — сообщает издание. — Обвиняемый находится под арестом уже почти полтора года. 

Заседание проходит в закрытом режиме

Заседание проходит в закрытом режиме

Следствие считает доказанной причастность аналитика к попыткам доведения несовершеннолетних до гибели.

— По версии следствия, Никита Неаронов вовлекал десятки подростков, в том числе девочку из Волгограда, в опасную игру. В июле прошлого года дело было передано в суд, но его материалы возвратили в прокуратуру в связи с имеющимися процессуальными нарушениями. Позднее оно вновь поступило в суд в октябре. 

Задержать обвиняемого удалось случайно. 

— Родители девочки из Челябинска, которой Никита Неаронов давал последовательные задания по склонению к суициду, узнали о происходящем в отношении ребёнка, — отмечает 74.RU. — Они обратились в полицию и, благодаря действиям силовиков, подозреваемого удалось задержать. После этого Никиту Неаронова перевезли в Челябинск, где поместили под арест на время расследования и суда. 

Следователи установили, что молодой человек добивался страшных действий не только от юной жительницы Челябинска.

— Во время расследования он стал фигурантом ещё восьми таких же уголовных дел, в которых фигурировали в качестве пострадавших жительницы Волгограда, Москвы, Архангельска, Ростова и Приамурья.

Житель Подмосковья, предположительно, призывал подростков покончить собой через группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «телеграм» через уговоры и психологическое воздействие. 

— Никиту Неаронова обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, спровоцировавшего у жертв психическое расстройство, покушении на доведение несовершеннолетней до самоубийства с помощью переписки в соцсетях, склонению несовершеннолетних собеседников в интернете покончить с собой.

Часть перечисленных пунктов обвинений, инкриминируемых куратору «групп смерти» были введены в Уголовный Кодекс РФ в июне 2018 года. Суд над Никитой Неароновым станет первым по ним в России.

В конце сентября 2017 года безработного 23-летнего жителя Волгоградской области задержали за попытки доведения до суицида 14-летней школьницы из Тульской области. Психологи посоветовали родителям чаще разговаривать с детьми и другие методы защиты от подобных угроз. А в волгоградских школах начались психологические тестирования детей из пятых-шестых классов на семейные проблемы и склонность к участию в асоциальных группах в соцсетях, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
готсь
17 мая 2019 в 09:06

Житель Подмосковья, предположительно, призывал подростков покончить собой через группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «телеграм» через уговоры и психологическое воздействие.
эт как? ну пожалууууйста, прыгни под поезд? запретите интернет идиотам!