22 января среда
СЕЙЧАС +3°С

Персональные данные клиентов волгоградских банков выложили в интернете

В опубликованной в Сети базе данных из 24 400 контактов большую часть составили волгоградцы

Поделиться

В интернете в открытом доступе паспортные данные, адреса и телефоны волгоградцев

В интернете в открытом доступе паспортные данные, адреса и телефоны волгоградцев

На просторах Сети в конце мая выложили базы данных клиентов российских банков, одна из них из 24 400 человек по большей части состоит из жителей Волгограда и Волгоградской области. 

— В интернете выложили три заархивированные базы с персональными данными клиентов ХКФ-банка и ОТП-банка, — сообщает «Коммерсант». — Одна из них включает информацию о 24 400 физических лицах, преимущественно проживающих в Волгоградской области. Данные включают в себя фамилию, имя отчество, паспортные данные, домашний адрес, контактные телефоны и лимит, предположительно, кредитный, открытый в банке. 

Федеральные журналисты сделали несколько звонков по телефонам, указанным в опубликованной базе данных, и смогли успешно пообщаться с волгоградцами.

— Насколько информация актуальна, остаётся пока неизвестным, — пришли к выводу авторы публикации. — Один из мужчин, с кем удалось поговорить, пояснил, что брал кредит в ХКФ-банке в 2009 году. Предположительно, данные собирались несколько лет назад, но теперь ими может пользоваться любой желающий. 

В общей сложности в Сеть попала информация о 900 тысячах жителей России, пользовавшихся услугами «Альфа-банка», ОТП-банка, ХКФ-банка. База с 800 тысячами клиентов под названием «OTPbank», если верить документу, была собрана в 2013 году. 

Волгоградцев призывают быть осторожными при общении по телефону, так как не исключены случаи мошенничества. Злоумышленники могут использовать персональные данные при убеждении, поэтому стоит быть предельно аккуратными и проверять получаемую информацию.

Как писал V1.RU, в ноябре прошлого года Фонд капитального ремонта Волгоградской области отдал коллекторскому агентству базы данных должников, как позднее оказалось, незаконно.

В конце 2017 года документы из архива детского лагеря имени Гули Королевой с личными данными большого числа родителей и детей выбросили в степи рядом с Орловкой Городищенского района. За полгода до этого десятки пачек с административными делами, копиями паспортов жителей России и иностранных государств валялись в двух заброшенных зданиях бывшего поста иммиграционного контроля поселка Аэропорт.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июн 2019 в 12:43

И эти люди (банкиры) призывают нас срочно сдавать им свои биометрические данные.

Андрей
10 июн 2019 в 14:08

Являюсь клиентом Альфа-банка.Недавно поступил звонок, на том конце женщина представилась сотрудником банка, спросила не желаю ли я получить кредитку (а от альфы у меня их уже две). Попросила меня продиктовать ей мои паспортные данные. Тут сразу красный свет в голове маякнул, я сказал что его у меня с собой нет и попросил её перезвонить через час. Далее позвонил в банк, объяснил ситуацию, девушка проверила номер, по которому мне звонили и сказала, что этот номер у них не значится. Тот номер я заблокировал, но до меня дозвонились с другого. Причём связь была некачественной, на том конце какие-то хрипы и прерывания. Я сказал, что поскольку я являюсь клиентом банка, то все мои данные у него есть, а следовательно раз вы у меня их спрашиваете, то к данному банку вы вряд ли имеете отношение и скорее всего являетесь мошенником. И конечно я не стану вам сообщать данные своего паспорта. На том конце что-то поворчали и быстро сбросили.

11 июн 2019 в 10:34

Дальше будет только хуже. Данных в электронном виде о гражданах в базах даннах всё больше, людей имеющих к ним доступ тоже всё больше. Спецслужбы везде хотят иметь доступ, следовательно всё шифрование теряет смысл и базы все утекут в продажу в даркнет и другие подобные места. Электронный концлагерь строится семимильным шагами. Неугодного гражданина можно будет "выключить" одним кликом мышки из кабинета. Когда без какого-нибудь госаккаунта, по типу гуглаккаунта, будет нельзя ничего сделать. Оборот налички сократят до минимума со временем. Оппозиционер? Отключим тебе ЕГИАГ (единый государственный индентификационный аккаунт гражданина) и всё, даже проехать на транспорте не сможешь, купить в магазинах тоже. Бабушек торгующих продуктами с дачи разгонят как незаконных предпринимателей отбирающих прибыль у торговых центров. Да и на улицу то не выйти, первый же попавшийся эцилоп через визатор на расстоянии определяет гражданина с заблокированным аккаунтом и хватает его в автозак и больше гражданина никто не увидет, родственники туда же если начнут поднимать шумиху о пропавшем и вообще говорят о том, что такой человек впринципе был. Вся информация о гражданине удаляется из всех баз. Имущество забирает ОБХКС.