7 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

Свободу Ивану Голунову: в Волгограде поддержали автора коррупционных расследований

Волгоградские СМИ и блогеры призвали вступиться за подследственного журналиста

Поделиться

Иван Голунов писал про похоронный бизнес в Волгограде

Иван Голунов писал про похоронный бизнес в Волгограде

В Волгограде объявили кампанию по поддержке журналиста Ивана Голунова, подозреваемого в распространении наркотиков. Многие известные люди, блогеры и журналисты требуют освободить автора расследования о похоронном бизнесе в России, в том числе и в Волгограде.

— Сейчас, когда первый накал прошёл, хочу рассказать про Ивана Голунова, — поделился президент медиагруппы «Премия» Вячеслав Черепахин. — Я давно знаю Ваню по фестивалю «ВместеМедиа», где мы как спикеры постоянно встречаемся и общаемся. Хоть скромность и не является частью нашей профессии, Иван — самый яркий пример абсолютного отсутствия пафосности и честолюбия. 

Член Общественной палаты Волгоградской области отметил человеческие качества журналиста.

— Надо видеть, как он работает со студентами и делится своими фишками. А у него их полно. Его талант расследователя и аналитика распространяется не только на журналистику, — отметил Вячеслав Черепахин. — Выбрать хороший ресторан, понять человека, оценить материал, почувствовать фальшь — он всё делает как-то просто и волшебно.

Журналист, помещённый под домашний арест, хорошо знаком с Волгоградом.

Вячеслав Черепахин: «На месте российской власти я бы хватался за таких людей и использовал их для развития страны, а не то, как они сейчас!»

Вячеслав Черепахин: «На месте российской власти я бы хватался за таких людей и использовал их для развития страны, а не то, как они сейчас!»

— Про Волгоград он знает больше меня, легко оперирует фамилиями, числами, названиями не только по темам, которые разрабатывает, — говорит Вячеслав Черепахин. — На месте российской власти я бы хватался за таких людей и использовал их для развития страны, а не то, как они сейчас! Очень надеюсь, что беспредельщиков накажут, а с Иваном мы еще не раз пообщаемся на всякие интересные и разные темы.

Автор: РБК / Youtube.com

В поддержку Ивана Голунова призвали выступить волгоградские СМИ местные активисты.

— С сильным беспокойством отношусь к почти тотальному молчанию волгоградских СМИ о ситуации с вашим коллегой по профессии — Иваном Голуновым, — обратился с открытым письмом к ключевым изданиям региона студент ВолГУ Евгений Кочегин. — Иван делал расследования о похоронном бизнесе, в том числе целый раздел был посвящён Волгограду. Все знакомы с этими материалами. Когда-то Иван помог нам пролить свет на коррупцию в регионе, и теперь мы не имеем права молчать. Ведь завтра наркотики могут подбросить вам. Задумайтесь об этом.

Волгоградец предложил опубликовать волгоградским изданиям расследование Ивана Голунова, за которое якобы и началось его преследование. Также редакторы и журналисты могут составить публичное обращение от лица журналистского сообщества региона. 

Евгений Кочегин: «Ведь завтра наркотики могут подбросить вам»

Евгений Кочегин: «Ведь завтра наркотики могут подбросить вам»

— Наша цель — добиться освобождения Ивана и уголовного наказания заказчиков, — резюмировал студент. 

Публикация Ивана Голунова на «Медузе» была опубликована 14 августа прошлого года под названием «Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак». Публикуем главу, посвящённую Волгограду. 

Волгоград, 

Общество «Память»

Зимой 1996 года Борис Ельцин подписал закон, регулирующий ритуальную индустрию. Документ гарантировал всем гражданам право на бесплатные похороны за государственный счет и передал управление ритуальной сферой муниципалитетам — городам и районам. Сейчас из федерального бюджета оплачивается лишь часть расходов на похороны; остальное должны компенсировать муниципальные предприятия. Сейчас сумма, гарантированная федеральными властями, составляет 5701 рубль. В Москве стоимость услуг по гарантированному перечню определена в 16 701 рубль, а Ямало-Ненецком округе — в 55 100 рублей. Разницу компенсируют из регионального бюджета. Можно поручить организовать похороны уполномоченной властями компании — или сделать всё самостоятельно, получив компенсацию деньгами.

После введения новых правил каждый муниципалитет утвердил гарантированный перечень услуг и товаров, на которые может рассчитывать любой гражданин. Как показала федеральная проверка в 2017 году, требования к качеству этих услуг разнятся — иногда даже в пределах одного региона. Например, в Бийске в Алтайском крае бесплатно предоставляют необитый гроб из необработанных досок, а в соседней Белокурихе — гроб, обитый бархатом. В Старом Осколе уложить умершего в гроб должны представители ритуальной службы, а в ряде других районов Белгородской области — родственники. Государство ежегодно расходует на эти гарантии около 20 миллиардов рублей — однако в реальности воспользоваться бесплатными похоронами во многих регионах практически невозможно.

В июне 2016 года у жительницы Волгограда Татьяны Поповой после долгой болезни умер дядя. Приехавшие зафиксировать смерть полицейские заявили о необходимости вскрытия; вслед за ними приехал агент городской похоронной службы «Память» и потребовал немедленно заплатить 20 тысяч рублей за транспортировку тела в морг.

В Волгограде работает около 20 похоронных бюро, но фактически похоронить человека можно только с помощью «Памяти» — у остальных компаний нет доступа к инфраструктуре. Основала компанию Ирина Соловьева, муж которой — Иосиф Ефремов — многие годы курировал муниципальные ритуальные компании. В 2002 году «Памяти» достался от мэрии контракт на 15 лет на оказание услуг по погребению по гарантированному перечню и содержание кладбищ; вскоре после этого городское похоронное предприятие «Кербер», которое возглавлял Ефремов, объявили банкротом. Таким образом, «Память» стала единственной компанией, имеющей право выкапывать могилы, а ее агенты обосновались в городских моргах. Когда через несколько лет волгоградская мэрия создала городскую диспетчерскую, куда полицейские и врачи должны были сообщать всю информацию о смертях, она разместилась в офисе «Памяти», а сами диспетчеры были сотрудниками компании.

Конкуренции с «Памятью» не выдержала даже Русская православная церковь. В 2004 году Волгоградская епархия открыла собственную ритуальную компанию и получила участок под создание вероисповедального кладбища. Цены там были невысокие, дела шли успешно, однако вскоре прокуратура выявила нарушения при выделении земли и запретила церкви проводить похороны; участок в итоге передали в управление «Памяти».

Компания Соловьевой развивала бизнес в разных направлениях. В 2011 году «Память» торжественно открыла первый в регионе крематорий и начала активно его рекламировать. Новое предприятие взволновало жителей соседних жилых домов — от них до крематория было меньше 100 метров, что противоречит санитарным нормам. Когда жители обратились в мэрию и санэпидстанцию, там ответили, что разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию крематория не выдавались, а значит — его там нет. Согласно данным Росреестра, на территории находится производственная база. Крематорий продолжает работать.

Когда летом 2016 года агент «Памяти» запросил у Татьяны Поповой 20 тысяч рублей, она позвонила в офис компании и в администрацию района — и тело дяди увезли в морг бесплатно. Женщина прочитала в интернете о бесплатных похоронах по гарантированному перечню и рассчитывала на то, что «Память» выполнит эти обязательства. Однако, когда она пришла в офис компании, ей заявили, что бесплатно хоронить родственника не собираются: 

— Либо платите 80 тысяч рублей, либо покиньте частную территорию. 

Морг несколько дней отказывался выдать Поповой свидетельство о смерти, ссылаясь на то, что провести вскрытие пока не успели.

Обнаружив, что депутат Волгоградской думы Дмитрий Крылов критиковал «Память» в прессе, Попова обратилась к нему за помощью. Как Крылов рассказал «Медузе», они добились получения свидетельства о смерти и нашли компанию, которая согласилась организовать прощание за меньшую сумму. Впрочем, когда катафалк приехал на кладбище, охранники запретили заносить гроб на территорию, заявив, что он не соответствует требованиям к качеству ритуальных товаров. Этот перечень в 2009 году утвердила Волгоградская дума — по инициативе Ирины Соловьевой, за год до того избранной депутатом от «Единой России» и ставшей главой комитета по городскому хозяйству.

Когда сотрудники конкурента «Памяти» начали выкапывать могилу, копатели «Памяти» тут же бросали землю обратно. В итоге яму выкопал сам депутат гордумы Волгограда Дмитрий Крылов, а похоронить дядю удалось только под наблюдением полиции.

Зимой в Песчанке прошли странные похороны

Зимой в Песчанке прошли странные похороны

По словам замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Юлии Ермаковой, Волгоград — один из лидеров по количеству жалоб и нарушений в похоронной отрасли. Ведомство еще в 2011 году потребовало от «Памяти» и мэрии Волгограда устранить нарушения, однако компания предпочла выплачивать штраф за неисполнение предписания. По словам директора волгоградского похоронного бюро «Радоница» Евгения Ялымова, сейчас похороны в Волгограде в среднем стоят в три раза дороже, чем в городе Волжском, расположенном на другом берегу Волги: 60–80 тысяч рублей против 23 тысяч. «Радоница» раньше снимала часть муниципального помещения под свой офис, но Соловьева инициировала расторжение договора аренды.

Ирина Соловьева продолжает свою политическую карьеру: сегодня она — вице-спикер Волгоградской областной думы. В этом качестве она регулярно попадает в рейтинги самых богатых госслужащих региона. В 2017 году Соловьева заработала более 18 миллионов рублей; ей принадлежат четыре жилых дома, 26 нежилых строений, собственный пруд, а также несколько автомобилей Mercedes и Porsche Cayenne. «Памятью» теперь владеет сын Соловьевой — 21-летний Иосиф Ефремов, который вернулся в Волгоград после окончания университета в Лондоне. В 2015 году Ефремов-младший стал депутатом гордумы и куратором партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья».

Историю с журналистом связывают со скандальным материалом о похоронном бизнесе в России

Историю с журналистом связывают со скандальным материалом о похоронном бизнесе в России

В 2016 году выручка восьми ритуальных компаний, объединенных под брендом «Память», составила 561,1 миллиона рублей; чистая прибыль — 83 миллиона рублей. В том же году компания Ефремова-младшего получила субсидию из городского бюджета 26 миллионов рублей. В 2017 году администрация Волгограда без конкурса пролонгировала договор с «Памятью» еще на 10 лет. А в конце года — приняла решение о «налоговых каникулах» для предприятий ритуальной отрасли. Не требовать денег у похоронного бизнеса волгоградские депутаты решили «из-за отсутствия конкуренции и слабой развитости отрасли».

Отметим, что «страсти» вокруг похоронного бизнеса в Волгограде не утихают до сих пор. 

В августе прошлого года на Верхнезареченском кладбище в Тракторозаводском районе Волгограда прошли скандальные похороны в присутствии нескольких десятков крепких молодых парней, сотрудников кладбища полиции и безутешных родственников покойного, которого похоронили незаконно. 

УФАС по Волгоградской области до сих пор судится с администрацией Волгограда по поводу правомерности заключённого договора с «Памятью». Арбитражный суд города Москвы 22 января признал незаконным решение ФАС России по делу о заключении администрацией Волгограда и ЗАО РП «Память» якобы антиконкурентного соглашения.

В феврале в Советском районе прошли ещё одни странные похороны

Арбитражный суд Волгоградской области 23 апреля обязал региональное управление ФАС удалить порочащую деловую репутацию информацию об ООО «СП «Память»», размещённую на официальном сайте ведомства и обращённую к депутатам и «Единой России».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
101
10 июн 2019 в 18:58

Так где доказательства что он не нарик или закладчик?

Фото пользователя
10 июн 2019 в 18:56

Прошла отмашка, и посыпались статьи и комментарии. А до отмашки было тихо.

Вася
10 июн 2019 в 18:50

Власть у нас хватается исключительно за свои тёплые места, а не за людей, которые пытаются донести правду до всех...