16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +30°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгограде пришвартовался уникальный бронекатер БК-73

Реконструированный бронекатер сделал остановку в Речпорту в путешествии из Керчи до Тольятти

Поделиться

Катер пробудет в Волгограде до завтра, 12 июня

Фото: Алексей Волхонский

Накануне вечером, 10 июня, в Волгограде остановился единственный в мире реконструированный бронекатер времён Великой Отечественной войны БК-73.

— В Волгограде мы уже во второй раз, — рассказали корреспонденту V1.RU речники, одетые в форму военных лет. — Остановку в вашем городе мы сделали, как и планировали, вчера вечером. — Завтра утром мы продолжим свой путь и заночуем в Камышине.

Волгоградцы могут посетить уникальное судно

Фото: Алексей Волхонский

Экспедиция-реконструкция бронекатера БК-73 стартовала 2 июня. Копия героического судна пройдёт в общей сложности 1920 километров до Тольятти. 

— Это точная копия БК-73 образца 1938 года, — пояснили участники похода. — Судно спустили на воду в 2015 году. Оно сделано из обнаруженных элементов затонувших бронекатеров. В 2017 году мы своим ходом отправились из Тольятти в Керчь, а теперь возвращаемся обратно. 

На борту катера создан мини-музей, в графике БК-73 15 остановок в различных городах России. Все желающие могут посетить уникальное судно совершенно бесплатно.

Бронекатер БК-73 участвовал в обороне Сталинграда, обеспечивал воинские и народно-хозяйственные перевозки по Волге, участвовал в боях на реках Припять и Западный Буг, в Белорусской и Берлинской наступательных операциях. Прозванный речным танком Сталинграда, бронекатер БК-73 подорвался на мине и затонул 2 ноября 1943 года в Керченском проливе. В тот момент на борту судна находились 14 человек экипажа и 40 десантников.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
казак
11 июн 2019 в 14:02

уникальный кусок металлолома