9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Цыганские семьи терпят трудности и лишения»: в Волгоградскую область приехали беженцы Чемодановки

Цыгане поселились в Среднеахтубинском и Фроловском районах Волгоградской области

Поделиться

Цыгане приехали к родным на время 

Цыгане приехали к родным на время 

В Волгоградскую область 17 июня приехали пять цыганских семей после массовой драки в селе Чемодановка Пензенской области. Ещё 43 человека, преимущественно дети, проследовали через волгоградский регион в Астраханскую область. Новость о 900 цыганах в Волгограде — в администрации назвали «фейком». 

— В Волгоградскую область переехало небольшое количество людей, — рассказал корреспонденту V1.RU руководитель «Ассоциации цыган» по Южному федеральному округу Артур Горбатов. — Это порядка четырёх-пяти семей. В каждой семье семь-восемь, максимум 10 человек вместе с детьми. Они находятся во Фроловском и Среднеахтубинском районах. Добирались своим транспортом, кто-то на поезде, кто-то на автобусах. Чтобы кого-то целенаправленно вывозили из Пензы, я об этом не слышал.

Большинство цыган направилось через Волгоградскую область в соседний регион. 

— В основном через Волгоградскую область люди проезжают транзитом в Астраханскую область, где у них проживают родственники, — пояснил Артур Горбатов. — Речь не идёт о переезде. Они просто хотят переждать ситуацию, возникшую в Пензенской области. Я связывался с руководителем «Ассоциации цыган» Пензенской области, многие уже возвращаются обратно. Сейчас ситуация в Чемодановке нормализовывается. 

Николай Москаленко: «За последние лет 50 на территории Волгоградской области не было ни одной конфликтной ситуации на почве этнической неприязни»

Николай Москаленко: «За последние лет 50 на территории Волгоградской области не было ни одной конфликтной ситуации на почве этнической неприязни»

Председатель «Ассоциации цыган» уверен, что обстановку «подогревают» некоторые СМИ.

— По официальной статистике, в Волгоградской области проживают в пределах 18–19 тысяч цыган, — отметил Артур Горбатов. — А по нашим данным, около 30 тысяч человек. Но вызывают недоумение публикации некоторых изданий, которые якобы провели опросы со следующей формулировкой: «К вам приезжает 900 человек цыган. Это вызовет нарушение безопасности в регионе?». Волгоградцам вбивают неверную информацию о количестве и тут же прививают мысль об опасности. Это недопустимо и ведёт к дестабилизации ситуации в Волгоградской области.

Подробности транзита цыганских семей прояснил заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

— В Волгоградской области проживает более 140 национальностей, в том числе и цыгане. У нас многонациональный регион, — рассказал Николай Москаленко. — По данным переписи 2010 года, в регионе проживало 8216 человек цыганской национальности. События, произошедшие в Пензенской области, для нас трагические. Мы переживаем и соболезнуем семье погибшего. Понятно, что сейчас цыганские семьи терпят трудности и лишения, возникшие во время социального взрыва. Они вынуждены ехать к родственникам, чтобы переждать эту ситуацию. 

Под контролем полиции цыгане направились в соседнюю область. 

— Вчера транзитом через Волгоградскую область проехал автобус, в котором было 43 человека с Пензенской области. Около 20 из них — дети, четверо мужчин, остальные женщины. Люди находятся в шоковом состоянии, — отметил зампредседателя комитета. — Они ехали к своим родственникам в Ахтубинск Астраханской области. ГУ МВД Волгоградской области оказало содействие в дальнейшей транспортировке. Вначале их перевезли в Волжский, а оттуда в сопровождении сотрудников полиции отвезли в Ахтубинск.

Приехавшим в регион цыганам и родным пострадавших в пензенском регионе волгоградские власти обещают поддержку.

— Мы готовы оказать приехавшим любую возможную помощь, — говорит Николай Москаленко. — Если здесь есть родственники семей, проживающих в Пензенской области, мы естественно их посетим. Готовы помочь, в случае необходимости, медицинской и социальной помощью, лекарствами. Всякое может быть. Нами воспринимается произошедшее как трагедия, в которой нужно помочь людям. 

Чиновник уверен, что 900 цыган даже теоретически не могли приехать в Волгоградскую область.

Информация о 900 приехавших в Волгоградскую область — фейковая новость, — отметил зампредседателя комитета по делам национальностей. — Всего под Пензой проживает около 100 семей. У них по стране, естественно, есть родственники. Но даже логически не может быть, чтобы все поехали только в Волгоградскую область. Такого не может быть. Многие поехали в Воронежскую область, Саратовскую. И далеко не все семьи уехали. 

В администрации Волгоградской области уверены, что ситуация с цыганами нагнетается. 

— Для чего-то это нагнетается. За последние лет 50 на территории Волгоградской области не было ни одной конфликтной ситуации на почве этнической неприязни. Да, бывало, что люди напивались, дрались, а потом выяснилось, что они разных национальностей. Но обоюдных претензий на эту тему у них не было, — рассказал Николай Москаленко. — Эти фейковые новости направлены на дестабилизацию нашей государственности. 

Накануне появилась информация о том, что после массовой драки цыгане из села Чемодановка переезжают в Волгоград. Сегодня вначале анонимные телеграм-каналы, а потом и администрация Волгоградской области подтвердили переезд цыганских семей через Волжский в Ахтубинск. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter